版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“法德双核”能否重振欧洲_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月28日 09:28:42

“法德双核”能否重振欧洲

□ 张伟 葛晨/文

    欧洲期待已久的“法德双核”终于将步入正轨。德国组阁谈判近期取得了突破性进展,这意味着德国即将走出国内政治僵局,抽出精力与法国携手推进欧盟改革。
  自法国总统马克龙去年9月提出重塑欧盟计划以来,欧洲舆论乐观预测,如果法德能够联手,面临困境的欧洲一体化或迎来10多年来最重要机遇。但“法德双核”想要重振欧洲,依然面临不少考验。
  历史上,“法德双核”一直是推动欧盟建设的重要力量。但2009年欧债危机以来,默克尔领导的德国在欧洲的领导力进一步凸显,而法国领导人受制于国内因素,难有作为,这直接导致欧洲出现“德强法弱”的局面。
  马克龙去年上台后在一定程度上扭转了这一局面。马克龙指出,过去10年是欧盟建设白白荒废的10年,现在需要从根本上、源头上重建欧洲。为此,他去年9月在巴黎索邦大学发表演讲,提出重塑欧盟的宏大构想,并在欧洲范围内引发强烈反响。
  法国重塑欧盟的设想得到德国积极回应,法德由此展开积极互动。马克龙在接受德国《明镜》周刊采访时说,他与默克尔保持密切协调,甚至把演讲稿提前给了默克尔。今年1月达沃斯世界经济论坛期间,默克尔和马克龙高调亮相,向外界传递出“欧洲回来了”的明确信号,并且一致呼吁建设“更加强大的欧盟”。
  法德两国领导人在欧盟改革问题上发出一致声音,除了现实需要,更是基于一种战略共识。面对当前国际和地区形势经历大变革,尤其是英国脱欧和逆全球化思潮涌动,法德再次意识到,只有以欧洲为依托,它们才能在国际舞台上立足,而要以欧洲为依托,就需要发挥“法德双核”的作用。
  对于这一点,马克龙看得很清楚。他说:“我们的国际地位取决于一个强大的欧洲,而一个强大的欧洲取决于法国与德国以及其他国家分享领导力的能力。”
  执政多年的默克尔同样理解,德国利益也扎根于欧洲一体化架构。参与联合组阁的德国社民党领导人、欧洲议会前议长舒尔茨更是把欧洲议题作为首要议题。
“法德双核”已展示出共同的政治意愿,但在能否化解在欧元区改革等关键问题上的分歧、协调立场为欧洲一体化确定新方向和注入新动力等方面,两国面临多重挑战。
  首先是欧元区改革问题,这也是当前欧盟改革的关键。当前,欧元区经济复苏势头明显,但依然存在发展不平衡、缺乏统一财政政策等结构性问题。对此,马克龙主张建立欧元区预算制度,向所有共同投资的项目提供资金,帮助最困难地区。而这与欧债危机以来,德国一贯主张的财政紧缩政策不符,而且意味着德国要出更多的钱进行转移支付。
  出口强劲的德国是欧元最大受益者,但一旦涉及具体利益,德国民众又反对“政府拿纳税人的钱去救助其他国家”。因此,欧元区改革关键还在德国,在于德国政府如何处理国内政治和欧洲一体化的关系。
  其次是如何处理与其他欧盟成员国的关系。在欧盟改革上,马克龙主张欧元区先行、构建“多速欧洲”。这已经引起波兰、保加利亚等不少中东欧国家的担忧,认为自己今后会沦为欧盟内部的“二等公民”。因此,“法德双核”在推进改革中,还需考虑如何团结更多国家,防止加剧欧盟内部分裂。
  再次是改革的时间窗口。法德原定今年3月前就欧元区改革达成“共同立场”,并希望欧元区成员国在今年6月前达成改革“路线图”。但德国组阁几经波折,已经拖累了原定的改革进度。分析人士认为,留给法德进行欧盟改革的“窗口期”只有一两年时间,而除了欧元区改革外,“法德双核”还需就防务合作、数字经济、科技发展等一体化建设的其他领域拿出一个更为综合的方案,并且付诸实施。
  最后是重塑民众的信心。英国公投脱欧和民粹主义政党兴起,都反映出民众日益上升的疑欧情绪。欧盟诞生之初曾作为一个和平计划,但现在更多欧洲人把欧盟视为缺乏远见的官僚机构。如何让欧洲一体化进程赢得民心,也是法德需要解决的根本问题。

 
[近期推荐]
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2