版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国时间 世界时刻_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月28日 09:28:09

中国时间 世界时刻

——春节文化的全球共鸣
□ 丁宜 文浩 陈俊锋/文
 
    金犬报福,大地回春。在狗年春节的“中国时间”,全球迎来欢乐祥和的“世界时刻”。春节,这一焕发出强大生命力的中国古老节日,在世界范围内拓展出更大的“朋友圈”,积攒出更高的“人气”。
    全球视野下,同一时间、不同地域,“春节嘉年华”规模越来越大,活动形式越来越新颖,交流内容越来越深入。随着“一带一路”建设在沿线国家展开,春节文化渐渐沁入当地民心。  
    中国佳节:历久弥新 趋向本土
    春节文化在海外的传播已有一段历史了。在新加坡,迎接农历新年的“春到河畔”庆祝活动今年迈入第32个年头;在英国首都伦敦,著名的特拉法加广场春节庆典连续举办16年;在美国洛杉矶,亨廷顿图书馆从2005年开始举办中国春节庆祝活动;联合国连续9年发行中国贺年生肖邮票……
    不仅如此,“老”节日逐渐显现“新”特点。春节庆祝活动形式不再局限于传统的文艺演出、展览、巡游、放焰火、发行生肖邮票等,而是花样翻新。
    春节期间,多个波兰家庭通过与中国家庭视频连线体验中国春节习俗。除夕夜,澳大利亚女孩莱昂登顶悉尼海港大桥,用中文深情演唱歌曲《小幸运》,与她的中国粉丝在线过年。“中国新年学生日”“非遗展示”“行走的年夜饭”、爵士音乐会等崭新的新春庆祝活动“吸粉”无数。
    此外,展现场所多种多样。除了纽约帝国大厦依惯例点亮“中国红”,法国小镇塞纳的千年古堡、埃及首都开罗的地标性建筑开罗塔、俄罗斯圣彼得堡著名景点宫廷桥、克罗地亚萨格勒布大学图书馆前的大片喷泉、地中海岛国马耳他首都瓦莱塔的春节庙会现场也都披上了“中国红”。
    在一些国家,春节还呈现“本土化”趋势。在芬兰,12年来,当地的春节庆祝活动每年都能吸引三五万观众,成为地地道道的本土节日;在美国,纽约和旧金山规定公立学校春节放假,春节不再只是华人的节日,更是生活在这两座美国大城市居民的共同节日。
    中国文化:感染世界 传播异域
    从非洲到欧洲,包括“祝寿”和“敬老”在内的中国传统文化和思想正感染着当地民众,在异域传播着华夏的传统美德。
    非洲东部岛国毛里求斯,“老北京的寿礼——大型实景体验展”在首都路易港举行。年画《蟠桃盛会》、剪纸《八仙过海》、实木雕版《福禄寿三星年画》等来自中国首都博物馆的展品与观众见面。现场参演嘉宾示范了敬寿香、行寿礼、致寿词、送寿桃等中国传统祝寿习俗。
    在具有尊老爱幼民族传统的毛里求斯,中国的“祝寿”文化在当地产生了强烈共鸣。活动中扮演寿星、年近七旬的埃迪说,这次演示很好地体现出中国人对于老人生日的重视以及对长辈的尊重,他已经爱上这种“老北京”式的生日祝寿。“在敬老爱老的文化上,中国与毛里求斯是一样的。”
    在欧洲大陆,乌克兰首都基辅的敬老院里,基辅国立语言大学孔子学院的30多名中国师生按照中国习俗给150多名老人拜年,让他们感受到中国敬老美德的温暖。很多老人平生第一次听中国歌、看中国舞。
    法国尼斯欧洲研究所学者左戈普鲁斯认为,中国人重视家庭理念,不仅对于中国构建和谐社会具有现实意义,对世界各国和睦相处也有启示意义。  
    中国“春意”:祝福全球 浸润民心
    乘着“一带一路”的东风,大批中国建设者奔赴海外参与施工建设,同时也将春节文化带向所到之处。在一些国家,春节文化润物无声,中国“春意”浸润民心。
    巴尔干半岛南部国家马其顿的崇山峻岭中,在中国企业承建当地高速公路项目的营地里,中方人员给好奇的当地雇员讲解中国十二生肖文化以及送祝福习俗。当地雇员洋味十足的拜年语“春节快乐”令人忍俊不禁。在这不经意的说笑间,中国传统文化得以传播和传承。
    “中国工人到我们山坳里过春节,我们也过上了中国年。”春节前,中老铁路项目的老挝保洁员戴女士,指着项目部送给自己的饼干、罐头等中国食品高兴地说。她的家乡在老挝北部深山中,被河道包围,只有小木舟往来两岸。
    温暖是相互的。在巴西美丽山特高压输电工程工地,负责采购的巴西员工费奥拉万特•德坎波斯说,他与中国同事一起工作两年了,今年是第一次与他们一起过年、一起包饺子。“他们离家万里,帮助我们建设国家,希望我们也能带给他们更多家的感觉。”
    伴随“一带一路”建设者的脚步,中国的奋斗精神借助春节在海外传播,并且成就了不少跨国姻缘。春节前夕,泰国“工业唐人街”——罗勇工业园迎来大喜事,12对中泰员工首次在此举行跨国集体婚礼,举办了一场具有特殊意义的新年团拜会。
    阳和启蜇,品物皆春。春节,承载着中国人几千年的文化基因和情感需求,在喜庆的氛围中呼应着世界人民对美好生活的向往,传递着构建人类命运共同体的美好愿景。
 
[近期推荐]
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2