版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二〇一七年证监会专项执法重点_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月31日 08:46:36

二〇一七年证监会专项执法重点

剑指四大乱象
□ 左永刚\文

    日前,证监会通报了2017年专项执法行动工作进展:部署了四个批次的专项执法行动,涉及财务造假、炒作次新股、利用高送转等违规交易以及私募领域违法违规等四大市场乱象,54起典型案件。在专项执法行动中,证监会突出“集团作战”的专案组织模式,实现专项行动案件调查周期平均65天,展现了铁腕治乱的决心和风彩。
    证监会新闻发言人高莉介绍,第一批专项行动证监会部署共10起信息披露违法违规案件,重点整治性质恶劣、严重侵害投资者权益的违法行为。目前,调查工作已全部完成,1起案件已经移送公安机关,3起案件已经行政处罚,4起案件进入行政处罚审理程序。
    去年4月14日,第二批专项行动共部署16起操纵市场案件,重点遏制次新股炒作、快进快出手法操纵市场、滥用信息优势合谋操纵市场等恶行蔓延。目前,14起案件已完成现场调查,9起案件进入行政处罚审理程序,2起案件已经作出行政处罚事先告知。
    去年7月7日,第三批专项行动共部署18起内幕交易案件,重点整治并购重组、高送转、股权变更等环节内幕交易多发问题,着力祛除“靠消息炒股”的市场顽疾。目前,15起案件已经进入行政处罚审理程序,2起案件已经移送公安机关。
    第四批专项行动共部署10起私募基金领域违法违规案件,对私募机构管理失范以及多种违法乱象开展专项整治。目前,3起案件已完成调查,1起案件进入行政处罚审理程序,其他案件调查工作正在全面推进当中。
    2017年证监会专项执法行动专门针对资本市场各个领域肆意妄为、祸害市场、影响恶劣的严重违法行为。
    其一,集中整治侵蚀市场运行基础的上市公司领域违法违规。上市公司跨境财务造假、多年连续造假、人为调节利润等欺诈手法呈多样化特征,专项行动查处的3家上市公司造假金额在2亿元以上,3家上市公司实际控制人涉嫌滥用信息披露制度操纵股价,背信损害上市公司利益、高杠杆收购违规披露、业绩变脸前高管精准减持等市场高度关注的案件得以快速查办。
    其二,坚决打击可能积聚市场风险的恶性操纵行为。专项行动涉及的操纵市场案件中,利用结构化资管产品、成批次证券账户放大资金规模、隐藏真实身份和违法意图的案件占70%。9起案件的涉案金额超过20亿元。
    其三,严厉查处影响市场改革发展的典型案件和市场关注的热点案件。有的新三板挂牌企业实际控制人操纵本公司股票价格,意图达到创新层准入标准。个别机构利用沪港通账户与境内账户相互配合跨境操纵。高送转、举牌收购、大股东减持等热点事件中频现内幕交易,涉案金额高达10亿元,多层多向多级传递型案件占比达67%。
    其四,重点净化特定领域违法多发的不良市场生态。部分私募机构同时存在违规募集、利益输送、挪用基金财产、不按规定备案等违规行为,甚至与上市公司内外勾结操纵市场。专项行动开展期间,稽查部门在办案过程中新发现310余账户涉嫌内幕交易、操纵市场,4家证券服务机构涉嫌未勤勉尽责,部分案件还存在持股变动信息不及时披露、短线交易等违法行为,稽查部门一并严肃追责。
    一年来,证监会多措并举,全链条保障专项执法工作顺利推进。一是强化市场监控。围绕重点领域、关键环节和异常交易行为,优化线索报送机制,定向定制类案线索,依托大数据筛查和智能化分析提升线索处理水平。二是突出“集团作战”的专案组织模式,重点案件全流程督导,通过集中骨干力量、联合办案等方式推动案件快速突破。专项行动案件调查周期平均65天。三是加强协作凝聚合力。调查、审理部门对疑难案件会商研判,快查严审,目前32起案件已进入行政处罚审理程序,7起案件已陆续处罚事先告知、作出处罚决定。与公安机关协作办案并移送刑事追责5起,强化与国资管理、审计监督、金融监管部门的协作配合,交换执法信息,形成执法合力。四是及时传导监管信号。持续通报专项行动的批次部署、进展情况,有效震慑证券期货违法犯罪,引导市场各方守法合规。
    2018年,证监会稽查部门将坚持常态执法和集中打击相结合的原则,将专项执法行动作为打好资本市场风险防范攻坚战的重要举措,继续加大对证券期货违法违规行为的惩治力度,切实维护国家金融安全,促进多层次资本市场健康发展,更好服务实体经济。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2