版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造绿色“菜篮子”“果盘子”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月03日 08:39:14

打造绿色“菜篮子”“果盘子”

——透视海南推行绿色无公害农业
□  柳昌林 罗江/文  
 
    海南五指山,一片片小盆地里满是蔬菜,蜜蜂在其间争相采蜜。
    近年来,海南推行绿色无公害农业,减施化肥和化学农药,强化农产品质量安全产销监管,从“田头”到“餐桌”构建起一道道“舌尖上”的安全防线。2017年“冬交会”,海南农产品订单揽金突破666亿元,同比增幅超27%。
    绿色无公害深入人心
    五指山市畅好乡一处高山蔬菜基地内,成片的菜心青翠欲滴,朵朵黄花与三两蜜蜂相映成趣。“基地种植的高山蔬菜绿色环保,能直接食用。”基地负责人张天光折一根菜心放进嘴里。
    海南是我国重要的“菜篮子”“果盘子”。然而,前些年发生了豇豆农残超标等事件,给海南敲响了警钟。
    “仅有良好的生态还不够,绿色无公害是海南农业的生命线。”近年来,海南开展“两减三增三结合”行动,减施化肥和化学农药,增施有机肥和高效低毒生物农药、增加农业田间废弃物的回收利用,形成水肥结合、种养结合、耕地质量提升与病虫害绿色防控相结合体系。
    2016年,海南农药用量实现零增长,化肥用量增幅同比下降2%。海南建立了23个农作物病虫绿色统防示范区、18个农药减量示范区,推广带动面积166万亩;建立化肥减施示范点25个,推广带动测土配方施肥技术、秸秆腐熟还田技术、水肥一体化技术合计1925万亩次。
    2015年起,海南在屯昌开展整县推进生态循环农业试点工作。通过对养殖场的升级改造,全县畜禽规模养殖场排泄物综合利用率达到95%,年沼液沼渣利用量20万吨。
    在总结屯昌经验基础上,海南与农业部合作创建了全国生态循环农业示范省。
    多举措筑牢安全防线
    不久前的2017年“冬交会”期间,海南热带农业王牌展区瓜果飘香。
    “海南优质农产品不愁卖,可追溯的产品更让消费者放心。”江苏客商陈礼群说,自己打算订购一批海南瓜果销往长三角市场。
    北方已值寒冬,三亚市崖州区的万亩坡田洋一派热闹景象。穿梭在田间地头的除了农民,还有农产品质量安全监管员。
    崖州区农林局有关负责人表示,安监员每天要采集瓜菜样本进行农药残留抽检,问题瓜菜不予上市许可。此外,对出区瓜菜24小时检测,瓜菜车辆出岛须持瓜菜农药残留检测报告单。
    海南实行“田头检测放行”和“凭证过海出岛”的准出制度,出岛瓜果蔬菜100%检测放行。在各大港口设立抽检站,检测不合格的产品一律由产地农业部门监督销毁,溯源追究产销者责任。
    创品牌提升影响力
    近日,海南第一个地理标志商标产品琼中绿橙首次出口,500公斤绿橙远销加拿大。琼中县已有3家绿橙企业符合出口资质,其余种植户也在抓紧申请。
    绿橙出口“试水”成功离不开严格的标准化管理。琼中县农技中心副主任林培介绍,2016年起,省农业厅与琼中共建省级标准化水果示范县,采取土壤改良、重大病虫害绿色生态防控、生态果园建设等综合措施,建设3万亩绿橙标准化示范基地。
    品牌创建过程中,海南建立健全标准化生产体系。到2017年9月,海南已制定并实施了30个名牌农产品标准,认证无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志农产品687个,有力提升农产品品牌影响力和竞争力。
    “金字招牌”带来了真金白银。在澄迈,过去每公斤6元的桥头地瓜常面临无人问津的窘境。在政府扶持下,农民抱团成立专业合作社,统一品种、统一标准、统一管理、统一品牌,单价提升到每公斤20元左右。
    农产品品牌名声在外,连续举办20届的“冬交会”成为农业品牌会展。本届“冬交会”海南共签订农产品订单总额666.29亿元,比上届增加145亿元。
 
[近期推荐]
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2