版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从一枝独秀到“接二连三”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月03日 08:38:59

从一枝独秀到“接二连三”

——辽宁盘锦农村新产业增强群众获得感
□  邹明仲\文
 
    辽宁省盘锦市农村多年来着力改善人居环境,推进宜居乡村“全域化”建设,取得了明显效果。当地以此与产业融合发展相互促进,正从农业“一”枝独秀,逐渐发展为认养农业、优质水稻加工、乡村旅游等为一体的新产业发展格局,群众的幸福感与获得感不断增强。
    长期以来,盘锦大米因其产地环境优越、栽培历史悠久,籽粒饱满、食味品质较好而享有较高的知名度。近些年,盘锦农村探索“认养农业”模式,为“认养”客户提供个性化选择,让“我在乡下有亩田”成为现实,农业抱上了二、三产业的“大腿”,提升了产品附加值,拓宽了农民增收渠道。
    在“认养农业”模式下,消费者出资在农村认养土地,提出具体种植、加工要求,并可实时通过手机查看自己名下水稻的长势,水稻成熟后,最终实现农产品直供消费者手里,减少中间环节,确保产品优质。2016年,盘锦市认养水稻种植面积达到21.24万亩,2017年将达到30万亩。
    新立镇杨家村村民万国才,从2016年开始到认养农业基地打工,灌水、插秧、田间管理……从3月中旬开始,一直要忙到10月。“以前想的是怎么外出打工赚钱,现在就在家门口,一年能挣5万多元。”万国才说,认养农业让当地的生态环境也逐渐改善了。“现在村里空气更好了,水更清了,就连小草虾都慢慢多了起来。”
    新产业是现代农业发展的方向,它不仅从事种植农作物第一产业,而且从事农产品加工等第二产业,从事农产品销售及服务等第三产业,以获得更多的增加值,产生“1+2+3”等于6的效益。“十三五”期末,盘锦市对认养农业的发展目标是50万亩,使其进一步成为盘锦重要的新型民生产业和新型消费业态。
    除了认养农业的特有产业模式,在盘锦,每个村庄都有一家“现代超市”,这在全国各地的农村中并不多见。这些超市方便惠农,与城市里的小超市几乎没有什么区别,村民们可以足不出村,随时买到安全新鲜、质优价廉的商品。
    “家门口有这样的超市太方便了,肉、菜都是新鲜的,以前想都不敢想,价格也特别公道。”小堡子村村民李秀英说,以前村里人买新鲜食品,得先拼小客车,再搭公交车,到20多公里外的市场去买,现在方便了,可以随时在这些超市选购。
    “我听孩子们说,现在我们还能用手机登陆,到网上买到新鲜的猪肉、蔬菜,送货快,特别方便。”李秀英指着一款购物App说。这款App是盘锦市的一款生鲜食品购物平台,是遍布在盘锦农村的现代超市的“线上版”。目前,盘锦市已实现农村电商物流与配送的全域覆盖。
    经营这一线上、线下超市的辽宁金社裕农供销集团董事长巩金生说,集团吸纳了多个农民专业合作社联合社,每年平均可吸收农民会员3000-1万户。“我们的目标,就是不断整合种植养殖、储运、加工、销售等产业链条,让食品品牌化、标准化,实现企业自身发展,让农村群众用上放心的商品,吃上新鲜食品。”
    盘锦农村的产业融合发展,与环境的持续改善密不可分。当地从2013年开始,实施村容环境整治,推行户户垃圾堆、柴草堆、杂物堆、灰堆、猪圈“五进院”,释放长期被农户侵占的公共空间,以此为突破口,在垃圾分类、天然气入户等民生实事上取得了进展。
    在大堡子村,村里的柏油路面一尘不染,家家户户都围上了统一样式的院墙,房屋干净整洁,像个小花园。68岁的村民李仁中说,以前村里环境不好,日子过得都没有精神头,近些年来,村里的产业兴旺了、环境越来越好了,“心里越来越敞亮,现在要是有人破坏环境,俺们都不答应。”
    农村环境的改变,带动形成了认养农业、民宿休闲、乡村旅游等产业融合发展,产业发展又反过来促进了村容环境改善,使宜居乡村建设综合优势得到了释放。近两年,盘锦涌现了唐家镇大唐骊珠葡萄园、盘山县鼎翔旅游区、王家镇七彩庄园等一批乡村特色产业园区及旅游区;开展了特色民宿“百村万张床”工程,在100个民宿村,打造1万张民宿床位,把“红海滩”招徕的游客,留在美丽乡村。
    据了解,未来,盘锦将进一步推动城乡融合发展,打造融入水稻种植的历史文化、休憩小品景观、果蔬采摘等体验性活动设施观光带,形成“行走中的稻田博物馆”,在“稻路”上,可以尽赏“盘锦特色”乡村美景,继续推动宜居乡村建设取得新进展,不断增强群众的幸福感与获得感。
 
[近期推荐]
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2