版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
智能制造:江苏缘何成效佳_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月20日 08:30:36

智能制造:江苏缘何成效佳

□ 吴琼 陈希希/文

    日前,2017年世界智能制造大会在南京国际博览中心举行。2016年以来,江苏把智能制造作为中国制造2025的主攻方向,多措并举,大力推进智能制造创新发展,取得了积极成效。
    统筹协调,营造良好发展氛围
    强化顶层设计,注重上下联动,统筹推进智能制造。2016年9月,江苏省政府出台企业制造装备升级计划和互联网化提升计划等政策文件,研究编制了“十三五”智能制造发展规划和智能制造工程三年实施方案,明确将智能制造作为建设具有国际竞争力的先进制造业基地的重要抓手来推动落实。
    在工信部的支持下,认真落实部省《关于共同推进智能制造创新发展战略合作协议》,成功举办了世界智能制造大会,与中国工程院联合开展制造强国战略研究,推进苏南城市群智能制造先行区建设。
    加强智能制造平台建设,与德国弗劳恩霍夫应用研究促进会签订合作备忘录、成立中德智能制造研究院,开展“江苏智造”创新大赛,组建省级智能制造服务联盟,召开智能制造供需对接会。
    加强省市联动,南京、常州、南通、泰州、宿迁等地出台了智能制造相关政策意见,智能制造协同推进机制初步建立。
    典型引路,开展行业试点示范
    运用典型引路,培植鲜活案例,以点带面引导全省企业开展智能化改造。对照国际标准制定智能车间评价办法,严格执行企业自主申报、专家评审、现场考察等程序,深入开展示范智能车间创建活动。目前,全省已累计创建309个省级示范智能车间,覆盖了省内主要行业,车间自动化、智能化装备比重达83%,智能装备联网率达86%。
    积极开展国家智能制造试点示范,4个项目入选国家智能制造示范、9个项目获得国家智能制造专项支持、1个项目入选中德智能制造合作试点示范,国家在江苏先后召开了医药、纺织、船舶等行业智能制造现场交流会。
    经过智能化改造,企业技术装备水平、产品质量、生产效率大幅提高,资源能源消耗、人力资源成本持续下降,绿色安全生产持续推进,取得了较好的经济和社会效益。据抽样统计,80%的车间建成后劳动生产率提高10%以上,30%的车间建成后能耗降低20%以上、污染物排放削减10%以上。
    自主创新,增强装备保障能力
    坚持创新驱动,突破关键技术,加快智能装备发展。实施工业强基工程,瞄准薄弱环节,制定江苏工业强基专项行动实施方案,依托江阴兴澄特钢、无锡透平叶片、常州恒立油缸突破了高标准轴承钢、精密叶片、专用高压油缸等一批基础材料和核心部件。
    实施高端装备研制赶超工程,依托苏州明志科技、无锡富瑞德、南通四方冷链实现了精密铸造机器人智能砂芯生产装备、精密汽车发动机零部件在线测量装备、智能化速冻保鲜装备等智能装备国产化。依托南京二机床、徐工、苏州三基铸造积极承担国家高档数控机床、智能制造装备等重大专项。
    开展工业机器人等智能装备质量攻关,依托南通振康、苏州绿的谐波突破了高精密RV减速器、谐波减速器等一批机器人关键零部件。累计认定776个具有自主知识产权的首台(套)重大装备及关键部件,组织实施100个首台(套)重大装备推广示范应用项目,创新开展首台(套)装备保险试点工作。
    融合创新,构建智能制造体系
    加快信息化与工业化融合,开发应用自主工业软件,培育智能制造系统解决方案提供商。
    加强工业信息基础设施建设,制定“企企通”建设实施方案,推动宽带网进企业、到车间、联设备,目前,全省省级以上开发区均实现千兆级宽带接入,重点企业均实现100兆以上专线宽带接入。
    加快开发应用工业软件,围绕智能制造发展需求,开发应用数字化设计与仿真分析软件、工业装备嵌入式软件、数据挖掘技术、系统集成技术等,实现关键管控软件的集成互联。制定出台《江苏省大数据发展行动计划》,集聚资源重点打造江苏工业云平台,与20家行业龙头企业开展云平台资源合作,平台服务应用达40多项。
    加快智能制造服务商培育,评选20家江苏省企业互联网化重点示范推广服务机构、60家重点培育发展服务机构。
    模式创新,探索推进服务型制造
    发挥互联网作用,推进协同化、个性化、服务化发展,实现制造模式创新。出台《关于推进服务型制造发展的工作意见》,配合工信部在南京召开发展服务型制造专项行动现场会议并启动服务型制造万里行活动。
    开展全省服务型制造示范推广工作,评选出120家服务型制造示范企业和示范培育企业,评定10个服务型制造集聚基地。
    加强服务型制造网络学院建设,依托网络平台全年免费培训3000家企业。一批实施服务型制造的企业通过面向市场需求提供优质高效的“产品+服务”,实现从单纯生产加工向研发设计、品牌建设、管理服务等环节延伸,增强了企业核心竞争力。
    下一步,江苏将紧紧围绕国家战略部署,瞄准制造强省、智慧江苏建设目标,加快推进试点示范,引导企业进一步加大智能化改造力度,逐步建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式,提升江苏制造业整体竞争力。

 
[近期推荐]
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2