版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
亚洲智能制造加速推进_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月20日 08:29:45

亚洲智能制造加速推进

□ 陈希希\文

    近年来,亚洲主要国家加速发展推进智能制造,尤其是即将过去的2017年,其相关技术迅速发展,“智造”成果更加丰硕。
    ——2017年3月,日本发布人工智能产业化路线图。3月23日,日本政府公布人工智能产业化路线图,推动人工智能快速发展,计划分3个阶段推进利用人工智能大幅提高制造业、物流、医疗和护理行业效率。
    第一阶段,2020年前后,确立无人工厂、无人农场技术;普及利用人工智能进行药物开发支援;通过人工智能预知生产设备故障。
    第二阶段,2020-2030年,实现人员和货物运输配送的完全无人化,推进铁路和卡车等交通工具的无人化,连接小型无人机和物流设施,构筑在最恰当时机配送的机制;实现针对个人的药物开发;机器人的协调工作,利用人工智能控制家和家电等。
    第三阶段,2030年之后,看护机器人成为家里的一员;普及移动的自动化、无人化“将人为原因的死亡事故降至零”;通过人工智能分析潜在意识,可视化“想要的东西”。
    据悉,日本政府希望通过人工智能产业化的加快,在网购市场扩大而出现人手短缺的快递等物流行业,借助自动驾驶卡车和小型无人机,力争到2030年实现完全无人化。
    ——3月,中国立项首批智能制造国家标准。3月23日,中国国家标准委发布《关于下达〈智能制造对象标识要求〉等5项国家标准制定计划的通知》。至此,7项智能制造国家标准正式立项,该批标准是中国第一批智能制造国家标准,包含两项基础共性标准、4项关键技术标准以及1项重点行业标准。具体标准立项清单如下:《智能制造对象标识要求》《工业互联网总体网络架构》《智能制造标识解析体系要求》《数字化车间通用技术要求》《数字化车间机床制造信息模型》《信息技术工业云服务能力总体要求》和《信息技术工业云服务模型》。
    ——7月,新加坡推出“国家人工智能核心”计划。7月20日,新加坡国家研究基金会推出“国家人工智能核心”(AI.SG)计划,旨在凝聚政府、科研机构与产业界三大领域的力量,促进人工智能的发展和应用。国家研究基金会称,将在未来5年投资1.5亿新加坡元(约合7.4亿人民币),用于资助该计划的相关研究等。
    AI.SG计划将聚合六大角色,分别是:国家研究基金会、隶属于总理公署的智慧国及数码政府工作团、经济发展局、信息通信媒体发展局、新加坡创新机构和综合保健信息系统公司。
    AI.SG计划有三大宗旨:解决社会与行业面临的问题,如交通拥堵与人口老龄化;投资精深技能,赶上下一波科学创新的浪潮;在业界普及人工智能的使用,利用人工智能提高生产力、创造新产品,并促使人工智能方案的商业化。初步目标是在5年内促成100项这类方案,并优先侧重于城市管理、医疗护理及金融三个领域。
    ——7月,中国发布新一代人工智能发展规划。中国国务院7月印发《新一代人工智能发展规划》,部署构筑人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。
    《规划》明确了中国新一代人工智能发展的战略目标:到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为中国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。
    《规划》提出六方面重点任务:构建开放协同的人工智能科技创新体系、培育高端高效的智能经济、建设安全便捷的智能社会、加强人工智能领域军民融合、构建泛在安全高效的智能化基础设施体系、前瞻布局重大科技项目等。
    ——9月,新加坡设立联合实验室发展智能制造科技。新加坡科技研究局联合劳斯莱斯及新加坡飞机机械服务有限公司(SAES)计划投资6000万新元(约2.9亿元人民币),设立联合实验室发展智能制造科技。
    该计划将利用先进程序、自动化和数码科技,开发新一代宇航制造与保养、维修与翻修(MRO)能力,包括复杂飞机引擎零件的增材制造(即三维工业打印),以及先进机器人与自动化方案,此举还将惠及精密工程等其他领域。
    ——9月,中国发布智能制造基础核心国标《OPC统一架构》。中国“国标GB/T 33863.1~.8-2017《OPC统一架构》发布报告会暨OPC UA(统一架构)认证测试实验室授权仪式”9月在北京举行。国标委宣布批准发布《OPC统一架构》(8个部分)为中国推荐性国家标准。
    据介绍,OPC UA是支撑智能制造的核心技术标准之一,其标准发布和OPC UA产品认证测试实验室的建立,将有助于解决当前智能制造实施过程中的异构系统信息集成问题,可实现工厂内IT系统与OT系统的有效集成。该标准的发布既是智能制造标准化工作的一个阶段性成果,又是实施智能制造互联与集成应用的实践。
    据悉,OPC UA技术规范是一个系列标准(共12部分),此次发布的国家标准是前8部分,后4部分转化工作目前已启动。

 
[近期推荐]
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2