版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧元区改革:只有愿景 不明前景_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月13日 08:47:48

欧元区改革:只有愿景 不明前景

□  沈敏/文

    欧洲联盟委员会近日发布欧元区改革计划草案,部分呼应法国总统埃马纽埃尔•马克龙提出的欧盟改革建议,如设立帮助欧元区国家挺过经济危机的“稳定机制”。
    然而,更为关键、也更具争议的改革建议,即设立欧元区财政部长和欧元区统一财政预算,没有被接纳。
    “未雨绸缪”都同意
    “防漏方案”难统一
    “经历多年危机之后,是时候了,该把欧洲的未来掌握在我们自己手中,”欧盟委员会主席让-克洛德•容克在一份声明中说,“修补屋顶就得趁阳光灿烂的时候。”
    容克所用欧洲俗语相当于中文“未雨绸缪”。欧元区改革方案的宗旨是确保19个欧元区国家在遭遇类似2008年金融危机和主权债务危机的“暴风雨”时有备无患。只是,就“屋顶”怎么修才能“防漏”,欧元区国家意见不一。
    对欧元区进一步融合,8个非欧元区欧盟国家也有疑虑:它们日后会不会成为欧盟内“二等公民”,在欧盟财政决策过程中发言权更小、也更难分得资助?
    马克龙提议设立欧元区财政部长和欧元区议会,以监督管理一个数千亿欧元规模的欧元区统一财政预算。欧委会所提方案则是为启动结构性改革的成员国提供“现金奖励”。
    欧委会支持建立欧元区“稳定机制”想法,以便向遭遇经济危机的个别欧元区国家提供援助。虽然现行欧洲中央银行机制难以应对这种局部经济危机,而且欧委会没有提及投入资金规模。
    欧委会不提设立“欧元区财政部长”,而建议在欧委会高级成员中任命一名“经济和财政部长”,主持欧元区国家财政部长每月例会,可能在2019年11月新一届欧委会就任后正式设立这个职位。各国财长对让欧委会官员主持财长例会的想法不“感冒”。现有机制下,欧委会仅作为观察员出席财长会。
    德国支持将欧元区国家政府各自运营的现有重债国援助基金改造为“欧盟货币基金”,欧委会同意,但提出这一基金应成为欧盟常设机构,接受欧洲议会监督。各国政府恐怕难以接受这一方案。
    “法国提建议,德国不参加,这可不行”
    “只有欧委会能够就欧元区和整个欧盟(改革)提出具体建议,虽然一些人会希望它最好什么也不提。”欧委会分管经济事务的委员皮埃尔•莫斯科维奇在新闻发布会上说。
    德国之声广播电台报道,这番言论可能暗指德国不支持较激进的欧元区改革方案。
    涉及欧盟财政事务,德国一向趋于保守。作为欧盟最大经济体,“统一欧盟预算”意味着德国要出更多资金。欧委会方案没有采纳德国提出、斯洛伐克和荷兰支持的设立“主权破产机制”建议,这一机制旨在施压成员国政府节俭开支、控制预算。
    欧盟规定成员国预算赤字不得超过国内生产总值(GDP)的3%,法国近年屡屡超过这一限定。马克龙今年9月提出宏伟的欧盟改革蓝图,希望借助欧盟制度改革振兴法国经济、缓解高失业率和提高劳动力市场流动性,但欧盟其他国家对马克龙是否有能力推动国内改革信心不足。
    欧盟成员国财长自11月起开始商谈欧元区改革方案,但遭遇一个明显障碍:德国陷入选举后组阁困境,安格拉•默克尔政府成为看守内阁,难以出台任何重大决策。是否能够继续当欧盟改革的首席推手,取决于默克尔领导的联盟党与第二大党社会民主党能否再度组成“大联盟”政府。
    马克龙对“大联盟”寄望颇高,因为走中左路线的社民党一贯赞同把欧洲一体化推向深入。社会党领袖马丁•舒尔茨表示:“法国提出建议,而德国不想参加,这样可不行。”
    “没人喜欢,但没人敢说”
    12月15日,欧盟将在比利时布鲁塞尔总部召开欧元峰会,与会领导人来自19个欧元区成员国和其他6个签署2012年欧盟财政协议的欧盟国家。未签署这一协议的捷克、协议签署时还未入盟的克罗地亚获邀以观察员身份参加。
    欧盟官员说,欧洲理事会主席唐纳德•图斯克准备在峰会上让各国代表就如何“增强欧洲货币联盟”提出建议,供欧盟明年6月作决策。在12月4日的欧盟峰会上,包括英国在内的欧盟全体成员国都有参与,但“重头戏”是英国“脱欧”议程。
    一名欧盟人士表示,“没人喜欢欧委会的一揽子改革方案,但没人有胆说出口。”
    “我可以提前告诉你,德国组成新一届政府的时间,一定早于所有成员国就这些改革举措达成共识。”德国财政部长彼得•阿尔特迈尔说。
    美国佐治亚大学公共与国际事务学院副教授卡斯•马德说:“德国强势政府继续缺位,英国‘脱欧’方案仍模糊不清,意大利选举已经铺开。这种情况下,欧盟和欧元区注定会继续得过且过地混日子。”
    “就算马克龙和默克尔愿意合力推进更具雄心的改革议程,他们要说服他们的天然盟友还是不容易,比如奥地利和荷兰的领导人都喜欢更具民族主义倾向的方案……(欧盟)只能侥幸期盼经济形势改善,让那些无能又拒绝改革的国家少出麻烦。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2