版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工业物联网:前景光明 机不可失_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月06日 09:10:44

工业物联网:前景光明 机不可失

□ 林小春/文

    当前,工业物联网正在全球蓬勃发展。西门子、通用电气等传统工业巨头和亚马逊、微软等新兴互联网大公司,都在这一领域积极布局。专家认为,中国企业应抓住机遇,投资未来。
“颠覆”传统工业
    工业物联网是指将具有感知、监控能力的各类传感器或控制器以及移动通信、智能分析等技术融入工业生产各个环节,从而大幅提高生产效率,降低生产成本和资源消耗,最终将传统工业提升到智能化的新阶段。
    随着传感技术日趋成熟、移动互联迅速发展以及宽带网络日益普及,“万物互联”时代正在到来,行业巨头们窥视到了巨大商机,尤其在制造业领域。
    工业物联网对企业的直接回报就是提高营运效率,一些企业已经收到成效。例如,德国蒂森克虏伯公司正在利用联网探测设备,提前预判电梯故障,从而有效减少了突发停机。
    “这意味着我们将看到每一个相关行业都会发生重大颠覆性变化,”美国工业互联网联盟执行董事理查德·索利对媒体说。
    工业互联网联盟两年前推出了自己的第一个物联网试验台———“跟踪与追踪”试验台。它可以确定生产车间中有关手持工具的位置和使用情况,以及工具完成任务所需的力度和工作量。一旦发现工具使用不当,便会立刻断电,防止造成生产事故。
    乐观者相信,工业物联网将实现数据流、硬件、软件的智能交互,最终将带来以实时化需求为导向的生产高度自动化与新的商业模式。
    “工业物联网正在让生产车间的管理方式发生革命性变化,”索利说,“这并非炒作,不同国家和不同垂直市场的工业物联网发展速度不同,但重大转变将会出现在所有这些市场。”
多个平台共存
    当前,不少企业都针对工业物联网推出相应操作平台。其中,美国通用电气的Predix和德国西门子的MindSphere占据领先地位。
    Predix是全球第一个为工业物联网开发的操作系统。通用电气预计,到2020年每年将有2万名开发者利用这一操作系统开发应用软件,公司相关收入将达到150亿美元,整个工业物联网市场规模也将达到2250亿美元。
    MindSphere的开放性不及Predix,从最下层的设备到最上层的软件多由西门子自己提供。但西门子正在采取措施纳入更多伙伴,并努力简化第三方设备与MindSphere的连接。
    如今,亚马逊、微软、国际商用机器公司(IBM)等国际企业,以及华为、三一重工等多家中国企业都在迅速跟进,纷纷推出自己的工业物联网平台。
    知名咨询公司埃森哲的研究显示,目前全球已有100多个大大小小的此类平台,不仅仅局限在重工业领域,在服装等行业也有布局。
    埃森哲大中华区数字服务总裁俞毅说,目前没有一种平台模式能一统天下。“开放式架构的倡导者开始创建共享的非专属平台和解决方案,而一些企业可以在利用共享平台的同时搭建自己的平台。”
    展望未来,短期内盈利能力不足、缺乏统一标准及安全框架,常被认为是工业物联网发展面临的挑战。而在索利看来,最大挑战是教育和培训,换言之,业界对工业物联网的重要性还普遍认识不足。
抓住发展良机
    我国企业已展开了许多工业物联网应用实践。例如,华为的“数字化油气管道”能有效帮助管理人员实时了解管道运行动态,减少运维和管理成本;上海市电力公司将物联网技术引入仓库管理中,建成了系统内首座无人值守仓库,提升物资管理水平……
    俞毅认为,我国不应错失工业物联网发展良机,专业技术人才的短缺是物联网发展面临的重大障碍,应引导对物联网相关学科的投资和培训。同时,应促进跨行业生态系统发展,投资建设信息和数据传输所需的一体化通信系统和平台,增强数据传输安全;完善对数据共享的监管和指导,在跨国企业、大型地区性企业和中小企业之间日益频繁的合作中发挥应有作用。
    值得注意的是,尽管62%的受访我国企业高管表示已制定了物联网发展战略,但只有40%表示已进行了相关投资。俞毅说,我国的企业管理者和政策制定者可通过推广物联网应用的试验、试点和示范项目,把物联网战略变为现实。

 
[近期推荐]
· 民企“走出去”仍待破除...
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2