版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
相互包容 合作共赢_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月29日 09:10:21

相互包容 合作共赢

——波恩气候变化大会透视
□  张毅荣 田颖/文
 
    联合国波恩气候变化大会经过各方艰苦谈判于近日落下帷幕。大会通过了名为“斐济实施动力”的一系列成果,就《巴黎协定》实施涉及的各方面问题形成了谈判案文,进一步明确了2018年促进性对话的组织方式,通过了加速2020年前气候行动的一系列安排。
    形势紧迫 成果积极
    中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华说,本次大会虽然还有一些不尽如人意之处,但平衡反映了各方关切,为《巴黎协定》实施细则谈判如期完成、持续加强应对气候变化的行动和支持力度奠定了良好基础。
    本次大会是在全球气候行动迫在眉睫和全球气候谈判进入关键时期的背景下召开的,主要任务是落实《巴黎协定》规定的各项任务,为2018年完成《巴黎协定》实施细则的谈判奠定基础。
    《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)秘书处执行秘书帕特里夏•埃斯皮诺萨强调,全球数以百万计的人正在承受极端天气带来的严重后果,“全球气候行动的紧迫感前所未有”。
    本次大会主席国是受气候变化影响严重的太平洋岛国斐济。斐济总理弗兰克•姆拜尼马拉马说,气候变化导致的各种威胁不断增多,“无论生活在何处,人类都是脆弱的”,在应对气候变化上没有时间可以浪费。
    解振华表示,气候变化给人类的生存和发展带来严峻挑战。积极应对气候变化、推动绿色低碳发展已成为全球共识和大势所趋。
    解振华强调,明年谈判任务还很艰巨,希望各方继续按照公平、“共同但有区别的责任”和各自能力原则,推进谈判如期达成关于《巴黎协定》实施的一系列安排。希望各方抓紧批准《京都议定书〈多哈修正案〉》,发达国家继续落实对发展中国家的资金、技术和能力建设支持。
    各方分歧 中国“搭桥”
    本次大会闭幕时间比预期推迟一天。解振华介绍,资金问题是发展中国家和发达国家在谈判中较难达成一致的问题。
    2009年哥本哈根气候大会上,发达国家承诺2020年前每年向发展中国家提供1000亿美元的气候资金。目前距离实现承诺目标仍有不小差距。
    大会期间出现的分歧还包括如何安排2018年促进性对话、是否将2020年前气候行动列入大会下一步谈判议程等。
    促进性对话是指各国就应对气候变化行动和自主贡献目标展开交流。发展中国家认为,促进性对话应主要围绕2020年前的行动和承诺展开,而发达国家则倾向在对话中展望2020年后的未来。
    围绕2020年前气候行动,发展中国家也与发达国家展开交锋。谈判中,中国等发展中国家呼吁在《公约》缔约方大会框架内设置专门议程,重点讨论相关问题。发达国家对此表示反对。
    解振华说,面对这些矛盾,发展中国家展现了空前团结,发达国家也表现出很大灵活性和建设性。最终,大会确定了促进性对话方式,将2020年前气候行动列入未来谈判议程。各方也为资金问题努力作出了相应安排。“结果都能接受,体现了合作共赢”。
    解振华表示,中国代表团在本次大会谈判中提出中国方案,处理分歧时提出“搭桥方案”,寻找最大公约数,有效推动了谈判进程。
    中国贡献 世界点赞
    中国在本次大会中的建设性表现和近年来在生态文明建设方面取得的成就受到参会人士的肯定与好评。
    德国总统施泰因迈尔说,明显感到中国释放出经济发展不以牺牲环境为代价的信号,这为本次气候谈判注入了新的能量。马尔代夫能源和环境部长索里克•易卜拉欣表示,“如果领导力是由行动决定,那中国已经远远走在前面”。
    《公约》秘书处政策与项目协调办公室主任马丁•弗里克表示,多年来,由联合国与中国在气候变化大会上联合举办的应对气候变化南南合作高级别论坛,是双方共同推动南南合作意愿的体现。
    国际碳行动伙伴组织秘书长康斯坦策•豪格说:“我们正在与世界上许多发展中国家展开合作,他们都在对标中国,看如何在减少温室气体排放的同时维持经济增长,并收获由此带来的潜在益处,如洁净的空气。”
    美国大自然保护协会政策顾问迪伦•默里认为,中国正在为实现碳排放达到峰值的目标采取切实措施。默里说:“无论是限制温室气体排放量,还是减少上路燃油车的数量,这些都是中国政府为应对全球气候变化作出的巨大努力。”
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2