版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国直销银行发展开启新模式_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月22日 09:10:15

我国直销银行发展开启新模式

——解读百信银行科技赋能的意义
□ 王婧/文
 
    近日,我国首家独立法人形式的直销银行——百信银行在北京宣布正式开业,该银行由中信银行和百度公司发起设立,开启了我国直销银行发展的新模式,诠释了在科技革命浪潮下,科技将如何为金融赋能。
    开创先河 
    我国首家独立法人直销银行开业
    近年来,新一轮科技革命在全球范围内蓬勃兴起,互联网、大数据、人工智能、云计算等信息技术与传统金融业务快速融合,推动金融业态发生深刻变化,也给商业银行转型升级带来了新机遇。
    早在2015年初,就有消息称银行部分业务板块和条线有望探索子公司制改革,对于条件成熟的银行可对信用卡、理财、私人银行等业务板块进行子公司改革试点,实现法人独立经营。
    2015年5月14日,银监会明确,将加强对独立法人监管制度的研究,在制度框架下,商业银行的直销银行、银行系P2P等互联网领域创新,可设立事业部或独立法人机构。
    在此背景下,2015年11月18日,中信银行披露董事会审议通过《关于设立直销银行公司的议案》,拟与百度合作共同设立直销银行。2016年12月30日百信银行获批筹建。2017年8月15日,百信银行正式获银监会开业批复。
    中信集团董事长常振明表示,中信银行曾开创了我国商业银行发展史上若干个“首创”和“第一”,而今再次勇立时代潮头,与百度联合成立中国第一家独立法人直销银行——百信银行,这既是双方践行国家战略的生动体现,也是中信创新精神的延续与弘扬,对促进中信集团、中信银行转型升级和创新发展具有重要意义。
    北京市委常委、副市长阴和俊表示,百信银行能够选址北京、落户朝阳,充分体现了中信银行与百度公司对北京营商环境的认可和信赖。希望百信银行能够充分发挥自身优势,服务首都的实体经济,为首都普惠金融发展作出重要示范。
    强强联合 
    探索我国直销银行发展新模式
    直销银行是指以互联网为主要渠道开展银行业务、提供金融服务。业务拓展打破了时间、地域、网点等限制,客户可通过网站、手机等远程渠道获取银行产品和服务。实践中有独立法人和内设部门两种运营模式。然而,作为商业银行一个部门,直销银行业务与网络金融业务难有本质区别,轻型灵活的优势无法体现。
    百信银行的成立开启了我国直销银行发展的新模式,是商业银行适应市场需求和互联网发展趋势的有益尝试。
    中信有着较强的金融风控、客户运营能力和庞大的线下银行网点系统,而百度拥有庞大的互联网用户群体和成熟的互联网运营能力。在AI(人工智能)领域的创新,百度也走在全球科技公司的前列。
    对中信而言,这是其向互联网转型发展的重要战略布局。对百度而言,这令其能够充分发挥人工智能优势,进而在金融科技领域抢占先机。
    常振明强调,百信银行将充分发挥双方股东的优势,稳健经营、创新发展。同时,将以百信银行为契机,推动中信旗下各项业务与百度深度合作,加快中信银行互联网转型工作,促进双方优势互补、共同发展。
    百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,希望把百信银行打造成最懂用户、最懂金融产品的智慧金融服务平台。同时,百度将通过输出能力,整合资源,帮助百度生态伙伴实现合作共赢。
    AI+银行
    科技如何为金融赋能
    金融科技正从多维度改造整个金融行业,“金融+科技”不仅仅是一场技术革命,更是一种经营理念和商业模式的变革。未来,金融行业在牌照、网点或规模竞争的同时,也将进行科技、服务和体验方面的竞争。
    金融科技不是金融企业的简单触网,而是通过科技深入到金融业务的核心,通过风控、交易、大数据建模等多种模式的创新,改变整个金融的运作方式。
    据陆奇介绍,目前,百度致力打造的人工智能(AI)生态正在推进中。百度的FinTech平台,通过人工智能的核心技术,从数据里抽取知识,推动整个金融产业的升级。包括通过人工智能用户画像实现精准获客,千人千面实现个性化服务。用大数据来做产品匹配、风控和反欺诈,然后把这些赋能给金融业界,建立以“金融大脑”为基础的新生态。
    陆奇认为,AI在智慧金融时代将成为基础设施。在AI的加持下,金融服务的边界被进一步扩展,普惠金融时代的到来也更加接近。
    百信银行行长李如东透露,将聚焦智能和普惠,构建智能账户、智能风控和智能服务等核心能力,主要针对传统银行服务薄弱和未触达的空白领域进行错位发展。通过“线上+线下”“商业+银行”的差异化发展模式,积极构建泛场景生态圈,将银行服务深度融入到各类生活场景和产业生态。
    当然,百信银行未来发展也将面临挑战。恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼撰文分析称,中信银行的零售银行、电子银行等业务,百度公司的数据、技术和流量等资源,经过多年积累,拥有大量的客户和较强的优势,百信银行如何与之协调发展是个难题。
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2