版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2050,世界将步入洁净的电气化时代_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月08日 08:52:40

2050,世界将步入洁净的电气化时代

□ 董雅俊/文

    十九大报告提出,本世纪中叶,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,届时世界也将步入清洁的电气化时代。
    在中国撸起袖子加油干的时候,世界是否将与我们同步?为海事和石油天然气等能源行业提供入级和技术保障服务的独立专家咨询服务机构DNV GL集团的最新预测,展现了一幅清洁能源的美丽前景:人类正迈向重大转折点,到2050年,可再生能源与化石燃料在能源结构中将平分秋色,洁净的电气化世界触手可及。
    具有150多年历史的DNV GL在其预测中将全球能源转型划分为两个阶段:第一个阶段,从现在到2035年,全球能源需求缓慢增长,并于2035年左右进入总规模为430艾焦的稳定阶段。这主要缘于终端用能效率提高、热效率相对较低的化石燃料使用率降低以及全球经济和人口的温和增长。第二个阶段,从2035年到2050年,世界的正常运转越来越依赖电力,至2050年人类将进入洁净的电气化时代,全球用电量将在2015年的基础上增长140%,成为最大的能源载体,其他能源载体如煤炭显著下降,石油和天然气消费量仅略有增加;可再生能源将与化石燃料不相上下,全球发电量的85%来自可再生能源,太阳能光伏将提供全球约1/3的电力,其次是陆上风电、水电和海上风电。
    石油供应将在2020年到2028年期间趋于平稳,之后随着电动汽车的快速发展迅速回落。电动汽车将在2022年实现与传统燃油汽车在成本上的平起平坐,到2033年全球销售的新式轻型汽车中将有一半是电动汽车。
    的确,今天的电动汽车市场正在加速发展。今年,多家汽车厂商推出售价在3.5万美元左右、续航里程超过200英里的电动汽车。而在今后的3年,几乎每家汽车制造商都计划推出极具价格竞争力的各种车型的电动汽车。
    电力的应用效率远高于燃油,且即时叫车、共享汽车和即将成为现实的自动驾驶汽车等服务,能够让更少的车辆行驶更多的里程,提高汽车利用率,从而节约大量成本。效率提升以及成本节约足够抵消初期电动汽车比燃油汽车高出的购置成本,使电动汽车具有极高的性价比。
    另外,减轻汽车自重也会加速汽车电气化。专业独立智库落基山研究所最近表示,已掌握让汽车整车重量成倍降低及表面更加光滑以减少空气阻力的方法,其孵化并已推向市场的一项技术能够在一分钟之内制造出尺寸达2米x 2米的碳纤维汽车部件。这种轻量化的汽车可以使电动汽车对电池的需求量减少2/3,使其更快实现低价化,同时拥有更快的充电速度。
    紧跟更轻量汽车的探索,更便宜的电池也将成为现实。车用电池的价格在过去5年里已下降4-5倍,未来几年还会再降70%。再加上更完善的基础设施,电动汽车革命发展速度之快,令人始料不及。多家知名研究机构预测,到本世纪20年代初电动汽车的价格将可能降至今天燃油车的水平。
    许多此类转型的速度都呈现为S型曲线——开始起步缓慢,但在某个时间节点后迅速加速。如同10年前,没人能想象到智能手机会在今天成为如此普遍的标准配置。同样的迅猛发展已在LED照明领域、风电领域成为现实,并正发生在电动汽车和太阳能领域。随着发展曲线从慢速发展阶段来到快速发展阶段,整个产业形态都将发生巨变。
    影响并不局限于汽车领域。当我们考虑电动汽车时,还应想到电动汽车在整个电力系统中起到的作用。你可以在夜晚回家后为电动汽车充电,但这也许并不是最理想的时刻。最理想的充电时刻应该是白天的上班时间,因为这时太阳能资源最为丰富,电力边际成本非常低。所以,随着电动汽车保有量的增加,电动汽车将与电网系统融合从而解决系统的稳定性问题,这也意味着今后到处都可以应用分布式太阳能电力。
    电力系统的转型速度越来越快,我们能够实现更多社会部门的电气化,这令人激动万分。中国工程院原副院长杜祥琬将承载着能源革命的中国能源互联网建设的基本特征归纳为电气化、低碳化和智能化,这与世界洁净的电气化前景不谋而合。基于新工艺、新发展、新商业模式、新科技与设计,能源产业将和数百种产业一道以S型曲线加速成长,把人类带进美丽清洁的新时代。

 
[近期推荐]
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2