版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
煤改气:点燃我国天然气需求爆发式增长_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月08日 08:52:03

煤改气:点燃我国天然气需求爆发式增长

□ 刘雪/文

    今年8月我国天然气消费同比增速达30.4%,再现爆发式增长。前不久,“ECF国际页岩气论坛2017第七届亚太页岩气峰会”在上海召开。专家表示,消费市场爆发将带动进口需求不断放大,我国天然气对外依存度也将稳步攀升。
    缺油少气是我国能源产业的短板,随着国内能源消费需求不断增长,近年来我国原油、天然气进口依存度不断攀升。
    受国内产量下降而进口激增的影响,2016年,我国原油进口依存度升至65.4%,比2015年提高4.6个百分点。这一对外依存度水平已经逼近美国历史峰值66%的水平。
    虽然我国天然气生产保持快速增长势头,但消费市场增长更加迅猛。国家发展改革委发布的数据显示,今年1-8月,我国天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%;天然气进口量达到570亿立方米,同比增长24.8%。
    2016年,我国天然气进口依存度已经攀升至35%。在专家看来,我国天然气进口依存度进一步攀升将是必然趋势,不过,在当前全球天然气资源供过于求的大背景下,我国天然气供应安全问题并不值得过度担忧。
    国家发展改革委能源研究所副所长张有生说,目前我国天然气在一次能源结构中占比6%左右,按照规划,到2020年争取达到10%左右,到2030年力争提高至15%。这意味着到2030年我国天然气消费量有望达到7000亿立方米。从全球来看,欧美很多国家天然气需求已达到峰值,增长空间有限;相比之下,我国天然气消费增长潜力仍然可观,成为全球天然气需求增长极。近年来,全球天然气市场整体供过于求,我国天然气进口选择越来越多元。
    安迅思中国燃气产业链信息总监黄庆说,目前我国液化天然气(LNG)进口主要来自澳大利亚、卡塔尔、马来西亚等地,预计未来加拿大、美国也将成为我国重要的LNG进口气源地。不过,国际天然气现货贸易价格波动较大,企业出海采购要注意策略,规避风险。比如今年夏季,我国进口LNG价格为每百万英热单位5.5美元,到了冬季通常要涨到9美元左右。
    黄庆说,当前,很多国际供货商看好我国天然气市场,甚至希望参与我国的LNG接收站建设。通常一个大型LNG接收站建设需要耗资70亿-100亿元,吸引国际供货商参股既有利于减轻资金压力,也可以保证气源的稳定。
    在专家看来,今年我国天然气出现爆发式增长的局面很大程度上与“煤改气”进程加快有关。2017年是很多“煤改气”工程的时间节点,带动大量新增需求涌现。另外,今年夏天,国内气价与油价相比存在阶段性的经济优势,也使得天然气的消费“淡季不淡”。不过,在煤改气、清洁能源供暖等工程推动下,今年冬季用气峰值持续走高,保供压力较大。
    政策和价格是影响我国天然气消费的两大主要因素。近年来,国家在天然气利用、定价机制、基础设施建设与运营管理等方面出台了一系列政策,鼓励、规范和引导天然气产业健康发展。其中,我国能源发展“十三五”规划提出,加快实施“煤改气”,“十三五”期间增加用气450亿立方米,替代燃煤锅炉18.9万蒸吨。从价格方面来看,国际气价与原油价格挂钩紧密,原油价格处于平稳波动阶段,气价也有望保持相对稳定。
    黄庆说,目前来看,在未来几年内,价格因素和政策因素都将刺激我国天然气消费保持旺盛增长势头。
    从我国自身供应来看,常规天然气供应增长较为平稳,非常规天然气供应也在逐渐发力。
    美国页岩气革命的成功使其正在向天然气出口大国转型。近年来,我国页岩气开发也不断取得新突破。国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟说,2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,预计2017年产量将达到100亿立方米,仅次于美国和加拿大,位居世界第三。
    我国页岩气发展规划提出,到2020年力争实现产量300亿立方米,2030年实现产量800亿-1000亿立方米。“目前来看,我国页岩气的产量目标可以实现,甚至偏保守。”张大伟说。
    今年以来,在长江沿线,我国页岩气勘探开发接连取得重大突破。截至目前,我国累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田。
    张有生介绍说,我国正在深入探索页岩气勘查开采新机制和合作开发新模式。今年,国土资源部委托贵州省政府组织拍卖出让安页1井所在的正安区块,敲响了我国页岩气拍卖的第一槌。其他省区也筛选了一批页岩气勘查区块,拟进行竞争出让。

 
[近期推荐]
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2