版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“欧洲倡议”能否唤起法德同心_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月01日 08:47:59

“欧洲倡议”能否唤起法德同心

□ 姚铃\文 

    随着默克尔第四度连任德国总理成为定局,法国总统马克龙9月底在巴黎索邦大学就重塑欧洲发表题为“欧洲倡议”的演讲,第三次就欧洲重建阐述其政策主张。
    具体来看,马克龙的“欧洲倡议”包含诸多内容,涉及共同防务、边境移民、外交政策、可持续发展、数字经济、共同预算、统一税收、加强青年交流、强化民主建设、法德联合等。归纳起来主要是两方面:一是对欧洲联合的期许,二是对法德轴心的期许。应该说,“欧洲倡议”集中体现了马克龙在法国总统竞选中提出的“更有雄心的欧盟”这一对外政策主张的精髓,与其就任法国总统时的就职演说以及9月初在希腊发表的演说一脉相承,同时也与马克龙对内政策主张——“强大的法国”相呼应。
    从提出的时机以及政策主张的成熟度而言,马克龙的“欧洲倡议”具有一定的现实可行性。其有关“重建一个主权、团结与民主的欧盟”倡议,再次将欧盟未来发展的紧迫性提上议事日程,与欧盟9月中旬发布的题为“打造更加团结、更加强大和更加民主的联盟”的《盟情咨文》具有相同的宗旨。同时,其倡议内容与德国在大选之后的诸多关注点吻合,尤其是在共同防务、对非发展援助以及边境移民控制等方面。随着英国退出欧盟,1963年签署的《爱丽舍条约》所确定的“法德轴心”,在明年条约签订55周年之际,其共同推进欧洲大厦建设的担当将得到空前加强。
    就经济层面而言,“欧洲倡议”主张“多速欧洲”——“并非每个欧盟国家会同时参与欧洲一体化进程的每一阶段”,要求在欧元区建立强有力的统一预算,并设立欧元区财政部长职位。为此,法国需要加强与德国在经济方面的协调,例如,以整合两国市场为开端,使两国企业从商法到破产法适用相同的规则。
    默克尔“原则上”不反对马克龙有关欧元区预算独立的提议,但统一预算和创立欧元区财长职位等重大变革,需要修改欧盟主要条约,且须获得欧盟全体成员国批准,这在当前并不切合实际,同时也可能使欧盟落入“道德陷阱”。
    应该说,马克龙的“欧洲倡议”瞄准的是与德国联合,重在重新确认欧洲一体化中法国与德国的双核作用。但是从当前形势看,仍然有三方面因素困扰“欧洲倡议”的实现。
    其一在于法国综合实力何时恢复。尽管法国是欧元区第二大经济实体,但近年来其经济增长动力不足,过去3年年均增速仅有1.0%,低于欧元区(1.7%)和欧盟(1.9%)的增速,而同期德国年均增速则达到了1.7%。僵硬的劳动力市场成为阻碍法国经济恢复活力的关键因素,也使法国成为过去30多年欧盟较大经济体中唯一失业率居高不下的国家。据欧盟统计局统计,2017年8月法国失业率为9.8%,同期欧元区与欧盟分别为9.1%与7.6%,而德国失业率更低至3.6%。鉴于法国劳动力市场灵活性严重不足,马克龙9月下旬签署了劳动力市场改革方案,意在减轻企业负担,增加企业投资意愿,以便未来5年内将失业率降至7%。
    其二在于德国是否给予足够支持。由于社民党的退出,默克尔的联盟党与自由民主党、绿党组成的执政联盟对欧洲一体化的支持力度将会减弱,换句话说,未来德国的欧盟政策将受到更多国内因素掣肘。默克尔不仅需要弥合联盟党内基民盟与基社盟的分歧——如难民问题;也需要与反对欧洲一体化的自由民主党统一认识——该党不同意设立欧盟财长和共同预算;甚至还要顾及议会中第三大政党德国选择党对“损害”德国利益行为的牵制。法国虽然力推2024年“欧洲倡议”初见成效,但德国国内政局演化带来的困难也不容小觑。
    其三在于各成员国能否相互妥协。历史进程表明,欧洲一体化的推进往往是欧盟各成员国相互协调立场的结果。马克龙在“欧洲倡议”中提出的计划都是中长期的,但是他给出的时间节点却是2024年,略显仓促。从时间上看,“欧洲倡议”即使得到法德联合推动,其实现的前景也难免过于乐观。何况近来,中东欧国家在难民、共同防务等问题上与德法的主张并不一致。相较德法积极推动加强欧洲一体化,中东欧国家则更希望从欧盟收回自身的政府权利,上述立场差异决定了“欧洲倡议”的实现需要更长的时间。

 
[近期推荐]
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2