版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“金九银十”不再  房企加紧储客_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月18日 09:13:45

“金九银十”不再  房企加紧储客

□  梁倩 郑钧天/文

    中原地产研究中心最新统计数据显示,“十一”黄金周结束,房地产市场分化持续,三四线城市成交依然维持高位,但在调控影响下,一二线热点城市成交量为2014年以来最低。
    楼市热点城市出现了明显的下调现象。具体来看,北京新建住宅黄金周期间前7天网签116套,二手房网签27套,均是2009年以来的历史最低值。上海前7天网签新建住宅178套,比2016年同期的784套,跌幅达到了78%。南京前7天签约457套,同比2016年同期的905套,下调了50%。福州前7天签约345套,同比2016年同期的540套下调了36%。深圳前7天签约445套,同比2016年同期的508套下调了13%。
    今年“十一”假期前后,广州11区总共有19个楼盘开盘加推,总推货量2090套,比去年“十一”假期的5979套下调65%。从成交来看,假期成交量872套,较今年“五一”假期下调51%,较去年同期下调78%。
    中原地产首席分析师张大伟表示,“消费贷”收紧带来的资金价格继续上升,热点城市继续扩围调控,三四线开始约束性调控,这些都导致2017年“金九银十”成交远远低于预期。
    此外,张大伟认为,下调幅度较大也有去年前值较高的因素。“2016年国庆虽然开启了‘930’调控,但楼市处于踩刹车过程中,部分城市集中签约,数据高位,导致整体市场同比前值影响了跌幅数据。”
    但值得注意的是,虽然部分热点城市成交大幅下降,但从购房预期来看,依然不减。
    笔者在上海走访发现,不少项目并未拿到预售证但已经开始储备客户。在闵行区,某大型开发商已开始向客户收取意向金。一位销售人员说,“现在项目暂没拿到预售证,因此不敢堂而皇之地开放售楼处,我们只敢叫‘接待中心’。如果有意向就赶紧交10万元意向金,未来还会继续筛选客户。意向金的额度会升到30万元,甚至几百万元。”
    已经在上海有一套房的王慧,国庆黄金周期间并没有回青岛老家,而是将父母接到上海,利用难得的休息时间一起看房。“去看房发现,国庆期间并没有什么楼盘真正开盘,几乎所有在售楼盘售楼处都在利用假期‘彻夜’加班,积极储客。”
    “楼盘大多数预计在11-12月份开盘,虽然没有真正开盘,但看房缴意向金的人依然很多。”王慧说,也许正是由于政府对开盘价格管控,出现了一二手房倒挂的情况,未来涨价预期依然强烈,所以她认为现在购房时机较好。
    无锡惠山区某楼盘置业顾问介绍,“10月是新一季度的开始,在限购升级的新形势下,第四季度的任务目标更加艰巨。我们楼盘属于限购区域,相较于周边其他几个楼盘处于劣势,所以每一个置业顾问都没有休息,在加班加点积极储客。从当前反映的情况来看,置业顾问储客效果不错,国庆长假结束后一旦加推新房源,极有可能当天全部售罄。”
    嘉华(中国)集团董事谷文胜表示,受今年二季度开始的政策调控影响,当前楼市出现了一些新现象。一方面,虽然限购导致购房需求有所下降,但上海高端需求依然旺盛。需求方面看,销售量依然是超预期的,尤其是四五千万元的豪宅产品依然不愁卖。另一方面,严格的限价管控政策得到有效落实。部分城市的房企项目要获得预售证,就需要通过发改委、物价局等部门的审批,甚至各个区的房价增幅也会和各个区的地区生产总值增长等指标进行挂钩。类似管控的效果明显,当前新入市的项目价格确实下降了。
    但上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,中央已经明确,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。而近期央行对于北京首套房贷利率调整的支持性表态,体现了当前管控的思路并没有变化。从2006年以来,楼市经历了两轮政策刺激和三轮政策抑制,今年以来房价增速已见顶回落。本轮房地产周期上半场,房地产调控是主导,而下半场,货币、金融、信贷则成主导。政策演变的逻辑不变,从走势来看,本轮楼市上涨周期中,华东和华南累计房价增幅领跑,而以北京和天津为首的城市二手房房价已经出现下跌,预计2018年将是楼市寻底年。
    同时,也有业内人士提醒,因政策的持续,虽然热点大城市相对较严,但有地方出现价格放松,甚至有热点周边城市出现垫付首付等现象。因此,应警惕暗自放松执行政策,给购房者预期不明的向导,甚至后期房价跳涨的错误信号。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2