版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国出境游热浪袭来 法国旅游服务升级_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月11日 08:50:26

中国出境游热浪袭来 法国旅游服务升级

□ 张曼/文
 
    随着中国出境游的快速发展,赴法中国游客的旅行方式已发生显著变化,从开始的走马观花升级至目前的以深度游为主,更加追求文化体验,从而也促使法国当地旅游服务业逐渐转型升级。
    “明显感受到传统大团游日渐式微,自由行迅猛增长。”从业近20年的法国安赛尔旅行社总经理周建防表示,“不过,自由行并非都是一人独自旅行,不少中国游客喜欢三五好友或几个家庭结伴,8座、9座车辆需求非常大。”
    数据显示,2016年,赴法中国游客超过160万人次,其中自由行比例达43%,预计2019年这一比例将上升至50%以上。中国游客赴法自由行和深度游的比重将越来越大。
    周建防说,随着中国年轻游客外语水平提升,在国外解决问题的能力逐渐加强,将有更多人追求个性旅行体验,选择自由行、深度游、定制游。“越来越多游客主动发掘更有特色的旅游资源,不愿人云亦云追逐知名景点。”
    为顺应这种趋势,法当地旅游从业者深入挖掘法国各地与城市的特色旅游资源,升级旅游服务产品,满足中国游客在自由行时希望深切感受法国文化的需求。
    接待中国游客近20年的法国文华旅行社董事长李晓彤介绍说,法国旅游资源丰富,人文景观荟萃,自由行对游客成熟度和文化素养要求较高。为帮助自由行游客深入感受当地历史文化魅力,旅行社需要提供补充性的“碎片化服务”,比如博物馆讲解、短程深度游、文化主题之旅等。
    她说,旅行社今年推出两条深度两日游路线,“宫崎骏的童话世界:法国小镇科尔马和埃吉桑”和“布列塔尼短途二日最美乡村游”都颇受欢迎,而曾推出数期的“博物馆主题”之旅也反响热烈。
    为了更贴合自由行游客的需求,李晓彤正在筹划巴黎“漫步行”项目,由专业讲解员带领游客游览拉丁区、蒙马特等街区,深入感受这些古老街区的历史变迁。“这些街区的历史文化印记随处可寻,但大多不为游客所熟知。专业讲解十分适合有意感受巴黎底蕴的自由行游客。”
    在巴黎担任博物馆讲解员的刘海霞从2015年开始提供定制旅游服务。“我会安排顾客去郊区法国朋友家就餐,体验当地普通人家的生活。这一行程十分受欢迎,有位从事地毯制作的顾客回国后还以此为灵感,将参观过的法国朋友的家设计成了地毯图案。”
    据刘海霞介绍,中国游客对逛跳蚤市场、欣赏古典音乐会等活动也充满兴趣,“愿意感受法国人的生活方式,获得精神上的满足”。
    除了参观体验,购物也一向是法国游的重点。不过,随着旅行方式的升级,赴法中国游客在购物上也日趋理性。周建防说,中国游客疯狂抢购奢侈品的景象少了,爆买降温,开始关注小众、个性化品牌,或性价比高的当地大众品牌。他还注意到,中国游客对食宿也有了更多要求,愿意尝试当地特色菜肴。
    李晓彤说,目前中国游客在法国的消费项目大致分为必需品和奢侈品。大部分游客青睐法国药妆、食品等性价比高的当地品牌必需品;在奢侈品消费上,中国游客逐渐开始有意了解品牌背后的故事,选择适合自身的商品,绝非只看品牌的“爆买”。
    她认为,当地旅游从业者在帮助中国游客理性购物上大有可为。法国奢侈品牌经久不衰和其背后的文化内涵息息相关,旅游从业者应向目标游客讲解品牌文化,帮助有需求的游客挑选适合的商品。“这并非劝导购物,而是帮助有需求的游客了解文化内涵,认清自我需求,理性购物,享受购物,形成良性循环。”
    李晓彤说,旅游是“承载文化,商业运转”的服务行业。在游客文化体验需求日益提升之际,从业者应该顺应趋势,打磨富有特色和高质量的产品,形成良性竞争,更好地服务中国游客,帮助游客获得更佳的旅游体验和精神层面的收获。
    中国游客旅行方式升级早已受到法国媒体关注。《费加罗报》近日报道说,近十年来中国自由行游客不断增加,新一代游客善用网络搜寻信息,追求个性化旅行,渴望深入了解当地文化。
    法国旅游业内人士也敏锐地察觉到这一趋势。各大景点、商家不仅提供中文咨询服务,还开设微博、微信公众号等,通过社交网络吸引潜在的中国游客。
 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2