版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
俄罗斯积极推进远东地区对华合作_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月20日 08:50:24

俄罗斯积极推进远东地区对华合作

□ 王晨笛 吴刚 安晓萌/文

    第三届东方经济论坛前不久在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克落下帷幕。本届论坛围绕俄远东地区开发这一主题举办了多场活动。当前,俄远东开发已见成效,一批企业与项目的落地带动了该地区经济发展。俄正积极消除制约因素,希望以更优越的投资环境推进远东地区对华合作。
远东开发成效显现
    俄罗斯总统普京在论坛全体会议上表示,远东地区的发展和改革是俄优先任务之一。近3年来,俄远东地区工业生产总值增幅超过俄联邦平均水平。今年该地区经济继续保持增长势头,上半年固定资本投资增长近20%。
    近年来,俄政府出台多项措施,吸引来自中国、韩国和日本等国的大型企业到远东地区投资,包括建设多个跨越式开发区和符拉迪沃斯托克自由港,为企业提供优惠政策,以及通过多项法律为外国企业投资远东地区创造条件等。在政策鼓励下,一批大项目在远东落地,其中包括俄最大天然气加工项目阿穆尔天然气加工厂。据悉,俄政府还计划延长满足相关条件企业的税收优惠及保险优惠期限,并推动相关项目建设。
    俄副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫在论坛上表示,自俄远东地区开始实施经济发展新政以来的3年里,有51家新企业投入运营,837个投资项目已经落实或正在落实中,总投资额达3.2万亿卢布(约合556亿美元)。
推动远东地区对华合作
    据俄联邦海关署远东局统计,2016年,中国与俄远东联邦区贸易额超过60亿美元,占联邦区外贸总额的1/4,是该地区第一大贸易伙伴。
    俄远东发展部长加卢什卡此前接受媒体采访时说,中俄企业正在远东地区合作实施的商业项目大约有20个,涉及农业、石油化工、原材料加工、物流及旅游等行业,另有4个项目正在磋商中,这些项目预计投资总额约为60亿美元。
    加卢什卡表示,自上届东方经济论坛举办以来,俄政府出台了多项措施优化中国企业投资环境,包括为中资企业建设相关配套设施,为包括中国公民在内的18国公民提供访问符拉迪沃斯托克自由港电子签证,成立远东地区投资项目信息中心,以及为中国在远东超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港的企业设立支持中心等。
    俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫认为,俄远东地区与中国相邻,双方是天然合作伙伴。他表示欢迎中国投资者参与该地区农业、基础设施建设、科技和教育等领域的合作。
道路联通是合作关键
    一直以来,道路不畅是制约中俄两国经贸合作的瓶颈。目前,连接中国东北地区与俄滨海边疆区的“滨海1号”和“滨海2号”国际交通走廊公路已经不能满足现代化载重卡车通行条件,急需升级。
    俄滨海边疆区行政长官米克卢舍夫斯基在论坛期间表示,俄方已开始对“滨海1号”进行升级改造,第一路段工程将于2020年完工。边疆区正在积极寻求与中方伙伴合作,因为在中方资本参与下,可以实现多个路段同时施工,这将极大缩短工程时间。
    中国产业海外发展协会秘书长和振伟表示,在中俄远东合作中,道路联通是关键。中俄两国合作修建的同江大桥和黑河大桥将于明年和后年完工,这将改变两国界河上无桥的历史。此外,如果中俄双方能够合作实施“滨海1号”和“滨海2号”升级改造项目,将更快提高口岸过货速度,以物流带动人流,进而带动资金流、信息流和技术流,从而解除制约远东社会经济发展的瓶颈。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2