版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
下半年国企改革吹响“集结号”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月13日 08:53:26

下半年国企改革吹响“集结号”

大规模铺开的窗口期将至
□ 刘丽靓/文

    下半年国企改革大事件频发,继联通混改、国电集团与神华集团重组后,中铁总、中粮、中金珠宝等混改蓄势待发,国电投与华能重组也呼之欲出。下半年以来,国资委推进国企改革的力度明显加大,以一月一会的频率通报改革进展,近期还将就混改情况召开通气会。业内人士指出,无论是从政策面还是在操作层面,下半年国企改革进展明显提速,国企改革已吹响集结号,大规模铺开的窗口期即将到来。
    央企层面,石油、电力、铁路、军工等领域改革破竹之势也正在显现。
    中国石化董事长王玉普近日表示,正在推进销售公司的上市事项,原计划是2017年实现上市,但一些工作还需细化。除了销售公司,正在地热、管道等具体业务板块推进混合所有制改革。
    南方电网近日出台《关于职工持股改革后企业整合发展的指导意见》提出,要打造优秀标杆企业。结合实际制定“ABCD”考核标准,引导优秀企业比例逐步扩大,A类企业占比由2%提高到10%。对于符合上市条件的优质A类标杆企业,积极打造具有鲜明产业特征和规模效益的上市公司。以“存量不碰,增量为主”的原则,探索股权激励举措。按照规划,职工持股改革后企业到2020年,公有资产保值增值,确保实现利润总额40亿元,标杆企业数量由2%扩大到10%,亏损企业数量减少70%,培育5-8家营业收入50亿元的龙头企业,2-3家优质企业运作上市。
    据了解,中国铁路总公司已制定《关于发展混合所有制经济的意见》,按照运输企业、非运输企业和混合所有制企业3个类别,推进实施混合所有制改革。同时,《控股合资铁路公司开展资产专项支持证券化业务的实施意见》等文件明确,将积极吸引社会资本投资,推出首批吸引社会资本的示范项目,以市场化方式,吸引更多民间资本进入铁路。
    中国铁路总公司总经理陆东福此前分别与阿里巴巴、腾讯负责人以及上汽集团展开了会谈与合作。陆东福表示,铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化以及证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。与上汽集团公司签署战略合作协议时,陆东福表示,希望双方充分发挥各自资源优势,加强在商品汽车、汽车零部件等方面的合作,积极开发“高铁+共享汽车”等新的合作领域,携手开拓国际物流和商品汽车运输市场,探索资本经营领域合作开发,推动铁路产业与汽车产业融合发展。
    “国企改革已进入总结经验、交答卷的时候,也是接受监督和检查的时候。”中国企业研究院执行院长李锦表示,目前国企改革的效果正在显现出来,国企改革已吹响集结号,突破之势在十九大前已经形成,十九大后将得到大规模推进。
    专家表示,本轮国改顶层设计自2015年9月出台,时至今日已满两年,目前时点距离2020年也仅剩两年多,未来两年国改大规模铺开的窗口期即将到来。预计未来“联通模式”将成为混改一大方向,从央企混改到地方国企混改,产业链协同的改革模式都具有广阔空间。通信、铁路和民航三个行业产业链混改空间较大。考虑到通信和民航前期都有产业链混改案例,下一个范本案例或来自铁路行业。此外,军工板块具有混改试点企业多、改革手段确定、改革与上市公司关联度高等优势,是混改的重要看点。央企重组方面,预计在政策的持续鼓励下,煤电整合将陆续出现更多案例。

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2