版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国养老服务供需矛盾突出_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月30日 08:45:15

《中国城市养老指数蓝皮书2017》指出

我国养老服务供需矛盾突出

    本报讯 近日,国研智库•中国康养产业发展座谈会暨《中国城市养老指数蓝皮书2017》发布会在北京举行。来自国家发改委、财政部、农业部、科技部、民政部、国务院发展研究中心等部门的多位专家围绕“中国康养产业发展模式与城市养老的关键问题”等话题进行了深入探讨。
    我国正在快速步入老龄化社会。同时,地区老龄化不平衡现象也在不断加剧。截至2016年底,我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿人。据预测,到2050年中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的1/4。老龄化加速、老龄结构失衡、地区老龄化不平衡给我国经济发展与社会保障带来了巨大的挑战。
    近年来,党中央、国务院高度重视养老服务产业的发展。国务院颁布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,提出了全面放开养老服务市场,改善服务质量的发展目标,引导社会资本进入养老服务业,进而推动公办养老机构改革,提升居家养老、社区养老和农村养老服务水平,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,培育养老市场,提升服务质量,让广大老年人享受优质的养老服务。
    国家有关部门要求创新服务模式,坚持政企联动、开放融合,促进现有医疗、健康、养老资源优化配置和使用效率提升,满足家庭和个人多层次、多样化的健康养老服务需求。通过发挥新消费引领作用,促进产业转型升级。
    本次活动发布了《中国城市养老指数蓝皮书2017》,这是我国第一部反映城市养老状况的指数系统成果的蓝皮书。
    一个城市的养老需求程度直接反映了该城市的养老负荷水平,而城市的养老供给程度直接反映该城市养老保障水平。蓝皮书通过对全国655个直辖市、省会城市、计划单列市、地级城市、县级城市养老保障水平与养老负荷水平之间的相对关系比,直观地反映了各城市的养老水平。
    “通过对城市养老保障水平与养老负荷水平的映射关系分析,蓝皮书可为政府统筹城市养老资源配置提供决策参考。”蓝皮书课题组组长、甲子征信总裁宋红光表示,蓝皮书从城市养老的需求侧,即老年人口总量、老年人口内部结构、老年人口增长率和老年人口抚养比等指标,从城市养老供给侧,即政府政策、资金投入、服务水平和生态环境等指标,研究分析城市养老负荷与保障水平。宋红光还就养老服务行业信用体系建设模式、养老服务行业信用体系建设及养老服务行业信用信息管理平台进行了系统介绍。
    国家发改委、民政部等部门的专家围绕“中国养老产业发展趋势与城市养老的关键问题”展开研讨和交流,从战略谋划、政策措施、实践操作等不同维度和层面提出了许多意见与建议。
    我国目前的养老服务体系由于养老服务水平较低,同时由于独生子女因素、年轻人在城市工作压力大、社会养老机构收费标准和服务质量参差不齐等问题,使得社会难以满足老人不同层次的需求。加之我国区域之间养老机构发展不平衡、养老服务人才匮乏的问题,造成城市养老需求和养老供给的矛盾更加突出。客观上要求国家、地方政府部门和养老机构及相关经济主体根据老年人口特征及需求变动趋势,进行健康养老产业资源的多维配置和产品服务的有效供给。
    与会嘉宾普遍认为,在老年消费市场中,正规的供应与销售渠道、质量与售后的保证是老年用品的必备条件。同时,O2O(线下业务线上开展)、线下与线上结合形成多渠道的服务、多种类的产品和多元化的服务模式也是老年消费市场创新的趋势。宗静

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2