版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
复苏速度与广度近年最佳 挑战尚存_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月12日 08:53:50

复苏速度与广度近年最佳 挑战尚存

——世界经济年中回顾与展望
□ 俞懋峰/文

    2017年上半年,世界经济继续改善。发达经济体总体复苏平稳,美国、欧元区和日本经济普遍回暖;新兴经济体中,中国和印度继续引领增长。但全球复苏并不平衡,结构性强劲增长仍未出现,依然面临不少风险和不确定因素。
    国际货币基金组织(IMF)4月份将今年全年世界经济增长预期上调0.1个百分点至3.5%。在日前提交给二十国集团领导人峰会的最新报告中,IMF维持了4月份的整体判断。
发达经济体同步回暖
    上半年,在主要发达经济体中,美国、欧元区及日本经济同步回暖。
    美国在发达经济体中较早步入复苏轨道,尽管增速仍差强人意。目前,美国劳动力市场接近充分就业状态,占美国经济比重约七成的个人消费开支增长强劲。美国商务部最新数据显示,美国经济今年一季度按年率计算增长1.4%,高于此前预计的1.2%。市场预计第二季度美国经济增速将高于首季。
    美国总统特朗普曾表示要把美国经济增速提高至3%,但其主张的减税、基建、放松监管等一系列经济刺激政策至今未能落实。IMF日前表示,鉴于特朗普政府的财政刺激政策不明朗,决定将今明两年美国经济增长预期都下调至2.1%,分别低于4月份预测的2.3%和2.5%。
    欧元区经济增长势头虽弱于美国,但增速已恢复到全球金融危机前水平,为近10年来最佳表现。欧盟统计局数据显示,今年一季度欧元区经济环比增长0.6%,同比增长1.9%。除希腊外,欧元区成员国均已连续3个季度保持经济正增长。德国仍是欧元区经济增长最主要引擎。
    日本经历了2006年以来持续时间最长的一次经济扩张。据日本政府统计,今年一季度日本经济按年率计算增长2.2%,连续5个季度保持增长。不过,日本仍未彻底摆脱滞涨阴影,缺乏持续增长基础。政府债务高企、劳动力短缺、消费低迷等因素将给日本经济带来下行压力。
中印继续引领增长
    新兴市场和发展中经济体走势继续分化。金砖国家中,中国和印度经济继续领先增长,俄罗斯和巴西走出衰退,南非保持小幅增长。
    今年一季度,中国经济增长6.9%,增速同比加快0.2个百分点,主要经济指标好于预期,经济结构持续优化。一季度印度经济增速仅为6.1%,大大低于市场预期。但分析人士指出,印度自本月起实施独立以来最大规模税制改革,预计将使经济提速1-2个百分点。
    过去两年发生衰退的俄罗斯和巴西经济开始企稳。IMF预计,由于油价反弹和国内需求增长,2017年俄罗斯经济有望增长1.4%。巴西国内政治动荡趋缓,今年经济将增长0.2%。
    按地域来看,亚洲仍是世界经济增长重要引擎。IMF预计,今年亚洲新兴市场和发展中经济体增长率为6.4%;中东和北非地区增速将放缓至2.6%;受大宗商品价格反弹推动,撒哈拉以南非洲国家增速升至2.6%;拉美和加勒比海国家有望改变经济负增长局面,实现1.1%的增幅。
全球复苏挑战仍存
    尽管全球经济复苏的速度与广度为近年来最佳,但不确定性和风险依然存在。
    世界贸易组织报告显示,各国贸易限制措施总量继续呈上涨趋势,美国和欧洲部分国家单边保护主义倾向增加。联合国经济与社会事务部发展政策与分析司司长洪平凡说:“贸易保护主义抬头是全球经济前景的主要下行风险。”
    美国总统特朗普就任后多次试图挑战自由贸易原则。近期,特朗普政府针对钢铁贸易的调查报告未能如期发布,“美国优先”政策遭遇挫折,再次表明贸易保护主义不得人心。
    美国联邦储备委员会6月中旬如期加息,同时透露将在年内启动缩减资产负债表(“缩表”)计划。今年内美联储还有4次议息会议,年底前是否再度加息以及何时启动“缩表”是两大关键点。加息与“缩表”将造成美元持续强势,对新兴市场形成新一轮资本外流压力。
    债务风险方面,美国、欧盟、新兴经济体的主权债、企业债及个人债规模都处于高位。目前全球经济复苏仍不平衡,市场对偿债能力和债务风险的可控水平普遍信心不足。
    此外,近期欧洲接二连三遭遇恐怖袭击,一旦出现严重恐怖主义行为或重大地缘政治风险,世界经济复苏进程将趋复杂化。

 
[近期推荐]
· 稳定向好态势更加明显
· 没有比脚更长的路
· 上半年“成绩单”揭晓
· 更准确反映经济运行 更好...
· 深刻领会习近平总书记重...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2