版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
塑造联动世界  对抗贸易保护_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月12日 08:53:18

塑造联动世界  对抗贸易保护

——G20汉堡峰会联合公报捍卫自由贸易
□ 杨光/文
 
    二十国集团(G20)领导人汉堡峰会联合公报日前发布,G20国家承诺将继续对抗贸易保护主义,表示将保持市场开放,并就贸易方面达成协议,承认为贸易保障立法的作用,承诺将对抗“不公平的贸易行为”。
    汉堡峰会以“塑造联动世界”为主题
    汉堡峰会以“塑造联动世界”为主题,反映了德国坚定推动全球化的立场。在公报发布前,德国总理默克尔强调:全球贸易问题和气候问题是这次峰会的重点,她呼吁各国领导人直面各方之间存在的分歧。她还明确表示,许多人期待着峰会能够为解决世界面临的问题作出贡献,而为此与会各方必须作出妥协。
    默克尔说:“我们都知道当前世界面临诸多危机,而解决危机的时间紧迫,只有各方愿意作出妥协,才能找到解决危机的办法。”
中国给出四点主张
    在此之前,美国提出“美国优先”口号,有逆全球化的趋势,而中国和德国都支持自由贸易。习近平主席在G20汉堡峰会发言时提出四点主张:第一,我们要坚持走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济的蛋糕;第二,我们要共同为世界经济增长发掘新动力,在数字经济和新工业革命领域加强合作;第三,携手使世界经济增长更加包容,解决产业升级、知识和技能错配带来的挑战;第四,继续完善全球经济治理。这四点主张被国际社会解读为:推动世界经济繁荣发展的“中国方案”。
    中国现代国际关系学院研究员陈凤英分析认为,习近平主席这次提出的四点主张与G20杭州峰会上的‘中国主张’一脉相承。陈凤英说:“习主席重申了杭州峰会达成的中国方案,指明了世界经济发展方向和存在的问题。世界经济必须开放,只有在开放下,才能发展我们最大的潜能。现在世界经济全球化正在十字路口,经济增长上去了,但是存在逆全球化的问题,建立一个开放的世界经济是我们G20的使命。”
    习近平主席就解决全球经济面临问题提出的主张,引发国际社会关注。悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院教授詹姆斯·劳伦森说,作为世界最大贸易国和第二大经济体,中国表明支持开放经济的态度让人很受鼓舞。韩国外国语大学教授黄载皓说,中国努力维护自由开放经济秩序方面的努力令人印象深刻。不仅如此,中国还提供了“一带一路”等全球公共产品,这非常重要。
各方承诺对抗贸易保护主义
    多方努力之下,“自由贸易”“全球合作”成为峰会的共同呼声。欧盟委员会主席容克在峰会期间举行发布会并表示,通过全球化推动世界经济包容性增长是经济发展的关键,欧盟支持自由和公平贸易。三大国际组织的负责人IMF总裁拉加德、世行行长金墉和世贸组织总干事阿泽维多更是发布联合声明呼吁,G20领导人应果断采取措施进一步加深贸易一体化,同时配合国内改革政策,这将有助于提高民众收入,推动全球经济增长。
    最终“对抗贸易保护主义”写进了二十国集团领导人汉堡峰会联合公报。G20国家承诺将继续对抗贸易保护主义,反对“不公平的贸易行为”。声明称,“我们将保持市场开放,重视互惠互利的贸易投资框架,继续反对包括任何不平等贸易在内的保护主义行为,认可合法的贸易保护措施。”
    为什么G20国家要推倒贸易保护这堵墙?
    G20峰会一直肩负着为世界经济“开药方”的重任,这次峰会开出的药方是“对抗贸易保护主义”。G20国家到底为什么要推倒贸易保护这堵墙?主要有以下三大现实需求:
    第一,世界经济相互融合的现实需求。诸如金融危机、黑客袭击、恐怖主义、气候变化等问题,早已超越单个国家的界线,这些问题只有通过多边主义才能得以解决。
    第二,世界经济增长的现实需要。金融危机爆发前,世界经济之所以能快速增长,一个重要原因就是在开放前提下的相互交换不断加强,比如贸易和投资以及人员流动,带来了巨大的经济效益。如果把门关起来,带来的恶果已经体现在这几年世界经济、贸易的减速上。国际货币基金组织将2017年世界经济增长预期上调0.1个百分点至3.5%,世界银行也预测今年世界经济增速回升至2.7%,高于去年的2.4%。一个重要原因就是预计今年国际贸易增长2.4%、全球投资增加5%。由此可见:只有对外开放、消除贸易壁垒和寻找新的经济增长点,世界经济才能稳步健康发展,各国才能从中受益。
    第三,完善全球经济治理体系也需要联动。维护世界经济的稳定大局,离不开一个公正高效的全球经济治理格局。在目前世界经济复杂而困难的形势下,各主要经济体必须加强宏观经济政策沟通和协调,同舟共济、合作共赢,才能引领世界经济潮流。
 
[近期推荐]
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
· 我国经济转型升级成效突...
· 中国-东盟统计论坛(201...
· 资源配置国际化 产业融...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2