版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
非盟首脑峰会聚焦青年和改革议题_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月12日 08:52:21

非盟首脑峰会聚焦青年和改革议题

□  李逸达/文
 
    近日,非洲联盟第29届首脑峰会在埃塞俄比亚非盟总部召开,此次峰会仍然延续了上届峰会主题,即“通过投资青年,利用人口红利”。
    投资青年 积累未来增长动力
    相关数据显示,在非洲约12亿人中,有65%的人口不到35岁,世界上平均年龄最小的10个国家全在非洲。到2025年,非洲青年人口将占世界青年人口的1/4。如果非洲国家能够利用好这一人口红利,对年轻人加强教育培训,为其创造更多工作机会,将极大促进非洲经济增长。
    但同时,庞大的青年人口也是一把双刃剑,如果失业问题无法得到改善,青年发展前景受挫,青年贫困问题将不断加剧,甚至会造成社会动荡。目前,非洲青年的失业率高达60%,这不仅在非洲国家内部造成了严重社会问题,还导致大批非洲青年成为非法移民,偷渡前往欧洲等地。
    非洲各国领袖高度重视青年发展问题,非盟轮值主席、几内亚总统孔戴在此次首脑峰会上发言表示,如果不能成功投资青年,将对非洲发展产生负面影响,非洲各国充分认识到青年人力资源的重要性,要为青年人提供足够教育与培训,同时对政府行政机构进行改革,为青年发展创造有利环境。非盟委员会新任主席法基表示,非洲大陆最为宝贵的资源就是青年,满足这些人的需要和期望将决定非洲的未来。
    自筹经费 让非盟更加独立自主
    推动内部改革,是非盟委员会新任主席法基提出的首要任务,而非盟经费来源改革,则是系列改革中最重要的内容。
    长期以来,由于各种原因,非盟内部一些成员国经常拖欠应缴会费。据非盟内部报告显示,仅2016年,就有14个国家没有足额缴纳会费,还有15国则完全拖欠,这导致非盟预决算间存在巨大缺口,使得该组织不得不严重依赖外部支持。据统计,非盟约六成经费由西方政府和组织提供。由于缺乏自筹资金和依赖外援,导致非盟执行力受到较大影响,其在自主设置议题等问题上也受到掣肘。
    非盟决心采取改革措施,彻底解决这一问题。2016年7月,在非盟卢旺达峰会上,非洲国家元首同意采取一致行动,计划将各国进口关税中的0.2%用于资助非盟。目前,加纳,卢旺达,肯尼亚等国已通过相关立法来落实这一动议。如果动议得以落实,将为非盟带来每年约12亿美元的固定经费来源。
    在本次峰会上,会费改革问题仍是重要议题,非盟委员会敦促各国履行承诺。法基表示,各国需要尽快严格落实这个决议,这不仅能解决非盟紧急的资金需求,也事关非洲国家领导人的信用和非盟工作效率,同时也将有利于推动非洲《2063年议程》。在峰会开幕式上,津巴布韦总统穆加贝还特意向非盟捐赠了100万美元,他称这笔钱来自自家农场卖牛所得,以显示对非洲自筹资金的支持。
    一带一路 让非洲看到历史机遇
    峰会期间,联合国常务副秘书长阿明娜•穆罕默德呼吁非洲国家把握好中国提出的“一带一路”倡议这一机遇,并以此带动非洲大陆的一体化进程。阿明娜在大会上发表主旨发言时表示,中国的“一带一路”倡议是当今世界范围内最为宏大的基础设施建设倡议,该倡议也在号召全球伙伴都来加强对非洲的投资。
    她说,联合国一直以来支持非洲一体化进程,包括非洲大陆自贸区建设。她表示,围绕非洲国家提高内部贸易水平的目标,联合国已为非盟提供了技术支持,在这一过程中,联合国和非盟都应把握好“一带一路”倡议这一历史机遇,来助推非洲大陆经济一体化。
    除“一带一路”倡议外,中国也在响应非盟关切,不断加大对非洲青年的帮助力度,支持非洲将人力资源潜力转化为人才支撑。
    在此次峰会召开前,中国外交部长王毅刚刚访问了非盟总部,他表示,从中非合作论坛约堡峰会到2018年,中方将为非洲提供3万个政府奖学金和4万个来华培训名额,并为非洲培训20万名职业技术人才,而中非人文合作计划也将为非洲青年发展提供广阔平台。非盟贸易与工业委员穆钱加表示,非洲各国通过加大与中国等国际伙伴的合作,该地区青年将拥有更多机会。
 
[近期推荐]
· 稳定向好态势更加明显
· 没有比脚更长的路
· 上半年“成绩单”揭晓
· 更准确反映经济运行 更好...
· 深刻领会习近平总书记重...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2