版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从瑞士到大连_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月05日 08:59:24

从瑞士到大连

——夏季达沃斯见证中国回答“世界之问”
□ 王振宏 徐扬 石庆伟 王炳坤/文

    1月,在白雪皑皑的阿尔卑斯山脚下,中国声音响彻达沃斯小镇,激荡起共促全球发展的新浪潮;6月,在碧水蓝天的渤海之滨,世界经济论坛移师大连,再度感受中国的信心与力量,倾听中国的主张与方案。
    这是备受考验的时刻:经济增长乏力,“逆全球化”抬头,不确定性增加——世界怎么了?我们怎么办?
    这是重拾希望的进程:中国以引领的姿态、务实的行动,为世界经济廓清迷雾、把脉开方。
    从严冬到初夏,从达沃斯到大连,人们的目光一次次聚焦在中国身上,聆听着中国的响亮回答。
中国信心:前进的力量
    步入新领军者村——夏季达沃斯论坛的核心区,入口处醒目地摆放着9种文字版本的《习近平谈治国理政》,不少中外嘉宾在此驻足阅读。“这是最抢手的一本书。”工作人员说,“英文版不到一小时就拿光了。”
    世界经济走到了十字路口,就像在海雾中徘徊,期待着灯塔引航。
    理念指引方向。面对挑战,中国不是“独善其身”,而是以“兼济天下”的理念导引全球经济的航向。以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题的夏季达沃斯论坛,与年初的世界经济论坛年会遥相呼应,对中国主张和中国方案充分响应。
    从“一带一路”到全球化进程,在夏季达沃斯论坛3天的思想盛宴里,来自90多个国家和地区的各界嘉宾代表2000余人,围绕这些话题广泛交流,碰撞出智慧的火花,为全球经济的包容性增长汇聚力量。
    信心激发力量。“我们将继续致力于在中国长期发展。”出席夏季达沃斯论坛的美国陶氏化学公司副总裁尼尔·霍金斯表示,随着绿色发展理念不断深入人心,在中国的创新型企业将获得更大发展空间。
    两个月前,这家跨国巨头宣布在江苏张家港制造基地扩建年产12万吨组合聚醚多元醇工厂,项目预计2019年左右竣工。
    与会嘉宾们认为,中国经济增速仍然较快,质量明显提高,这为踟蹰不前的世界经济注入了信心。
    30%以上的贡献率——作为世界第二大经济体,中国是名副其实的全球经济增长火车头。
    2016年,中国经济增长6.7%,稳中向好的发展势头,长期向好的基本面没有变。进入2017年,一季度增长6.9%,以近6个季度的最高增速实现良好开局;二季度,继续保持向好态势,尤其是结构和效益明显改善。
    在本届夏季达沃斯论坛开幕前不久,国际货币基金组织上调了对中国经济增幅的预测。瑞士洛桑国际管理发展学院公布了世界竞争力排名,中国上升了7位,跃至第18位。
    正如世界经济论坛主席施瓦布所说,中国近7%的经济增长,对应的是万亿美元级别的国内生产总值,这和10年前不可同日而语。
中国动力:创新的引擎
    10年前,夏季达沃斯第一次来到大连时,中国还没有这家叫“滴滴”的公司。10年后,滴滴出行的总裁柳青已是夏季达沃斯论坛的联席主席。这种变化的背后是创新带来的增长惊人的市场。
    去年中国共享经济市场规模达3.5万亿元,增长速度超过100%,有6亿人参与分享。有预测认为,未来几年,共享经济将保持年均40%左右的增速。
    施瓦布在他的《第四次工业革命》一书中开宗明义地提出,中国充分具备了成为时代先锋和全球领头羊的条件。在他看来,第四次工业革命是许多科学技术,如基因、精密医疗、区块链等融合在一起,产生出令人难以想象的力量。
    将创新作为引领发展的第一动力,中国已经开始收获丰硕的果实。
    6月26日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”,在京沪高铁双向首发,中国高铁再度惊艳世界。
    今年以来,国产大型客机首飞、南海可燃冰试采、世界首台光量子计算机问世,中国一批重大创新成果次第花开。
    “这些标志着中国科技能力已经从跟跑向领跑迈进。”参加夏季达沃斯论坛的清华控股有限公司董事长徐井宏表示,创新驱动着中国从“世界工厂”向“创新王国”转变。
    美国财经频道CNBC报道认为,“技术”和“中国”,这两个词已相伴而行。中国公司在世界技术巨无霸企业中占据相当的份额,例如阿里巴巴、百度和腾讯等。
    “中国能成为全球经济的火车头,创新功不可没。”浪潮集团董事长孙丕恕说,世界经济要走出泥潭,唯有创新。
中国方案:共赢的希望
    “知道‘一带一路’的请举手。”约有1/3的与会者举手响应。“在‘一带一路’有项目的请举手。”3位嘉宾举手示意。
    这是6月27日夏季达沃斯论坛上,一场名为“新丝绸之路宏观愿景”的讨论会开场的一幕。
    主持人哈佛大学法学院教授伍人英,用图解的方式讲述中国“一带一路”倡议,引发了大家的浓厚兴趣。“‘一带一路’倡议是全球化的重要推进力。”伍人英说,越来越多的人认为,中国方案给了世界一个机会。
    世界经济就像大海不能退回到湖泊,全球化大潮不可逆转。中国顺势而为,因势利导,为全球化兴利除弊提供了富有东方智慧的解决方案。
    “中国方案坚定了世界放大全球化正面效应的信心。”清华大学教授李稻葵说。
    从冬季达沃斯出发,中国方案正在落实为中国行动。一个多月前,中国在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能和金融合作。
    在夏季达沃斯论坛上,施瓦布兴奋地回忆起出席“一带一路”国际合作高峰论坛时的情景。他说,“一带一路”不仅实现了物理上的基础设施互联互通,还实现数字互通,是一种创新型的合作方式,打造了一个可以让各个国家和地区平等参与、实现共赢的新平台,有望成为国际间合作共赢发展模式的典范。
    “‘一带一路’倡议开启了全球化的3.0版本。”与会的苏黎世财产保险(中国)公司总裁于璐巍说,“到2025年,仅中资企业有关‘一带一路’的财险保单,或可达到50亿美元的规模,这是我们的巨大机遇。”
    新平台,新模式,中国方案备受瞩目。26岁的ofo创始人戴威首次参加夏季达沃斯论坛,就成为一颗“新星”。荷兰、德国、葡萄牙等国的政府代表和与会企业纷纷向他发出邀请,希望能够引进这种共享单车的模式。
    青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。2017年的世界经济论坛,留下灿烂印记:它越过阿尔卑斯山,横贯欧亚大陆,划过时空的弧线,见证着中国为“世界之问”找到了明确清晰的答案。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2