版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧盟经济复苏走稳 挑战仍存_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月28日 09:38:39

欧盟经济复苏走稳 挑战仍存

□ 沈忠浩 胡小兵/文
 
    为期两天的欧盟峰会日前在布鲁塞尔落下帷幕,会议议题包括反恐、防务合作、应对气候变化、英国“脱欧”、难民危机及经济和贸易等。面对诸多棘手问题,欧盟经济今年复苏势头向好,但未来发展仍存在不确定性。
复苏保持连贯性和普遍性
    从一季度欧盟地区生产总值数据看,欧盟经济复苏保持连贯性和普遍性。据欧盟统计局的数据,当季欧盟地区生产总值环比增长0.6%,同比增长2.1%。除希腊外,欧盟成员国均已连续3个季度保持经济正增长。
    今年2月和5月,欧盟委员会连续上调欧盟经济增长预期。根据最新预期,2017年和2018年欧盟地区生产总值均增长1.9%。
    欧盟委员会还预测,今明两年欧盟所有成员国经济都有望实现正增长,为近10年来首次。
    世界经济企稳回升,尤其是美国、中国等主要经济体保持平稳增长,使欧洲的出口形势好于2016年。数据显示,2017年前4个月,欧盟货物出口和进口额分别同比增长9%和10%。
    得益于就业改善、名义收入增加,私人消费继续成为欧盟经济增长的主要动力。数据显示,4月份欧盟失业率降至7.8%,为2008年12月以来最低水平。其中,25岁以下青年人的就业状况明显改善,失业率降至16.7%。欧盟委员会预计,2017年欧盟平均失业率约为8%,2018年将进一步降至7.7%。
    作为欧盟的核心,欧元区经济周期性复苏变得更加稳固,下行风险进一步减弱。欧洲央行行长德拉吉表示,各成员国经济增长的分化程度已降至欧元区有史以来的最低水平,这反映出欧元区复苏的基础更稳、更宽。
    与此同时,欧元区已远离通缩,月度通胀率进入1.4%-2%之间的“高位”运行区,逼近欧洲央行的货币政策目标。
    麦肯锡5月份发布的报告指出,欧洲经济已走出战后最为艰难的十年,复苏终于到来,商业氛围正在改善,企业对前景乐观情绪上升,但仍需采取新的举措巩固信心、保持稳定。
结构性改革动力有待加强
    2008年金融危机爆发后,欧洲经济曾在2009年至2011年间出现短暂复苏,但被主权债务危机打断。直至2014年年中以后,欧元区才进入稳定复苏轨道,季度GDP环比增速保持在0.3%-0.8%之间。在这一过程中,欧洲央行实行包括下调主导利率、执行负隔夜存款利率和实施全面量化宽松在内的超宽松货币政策,令欧元区免于陷入通缩。
    目前,欧元区复苏高度依赖宽松货币政策,财政政策和结构性改革对经济复苏的支持力度仍显不足。欧洲央行指出,2013年至2015年,欧元区各国的财政政策基本属于中性,各国政府仍在修复资产负债表。2016年以后,一些成员国的财政政策中性略偏扩张,但对经济的刺激作用十分有限。
    德拉吉指出,今年以来的一段时间,欧元区结构性改革步伐变慢。欧洲多国进入大选周期,导致涉及立法的结构性改革动力不足。即便如此,欧洲央行仍敦促各国落实既定改革。
    他还强调,目前欧元区整体生产力较低,提高整体生产力首要靠技术转移,即从高效率企业向低效率企业转移,只有通过结构性改革创造有利的商业环境,才能实现这种转移。
持续复苏仍面临不确定性
    欧盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇表示,欧洲经济进入复苏第五年,仍面临不确定因素带来的压力。
    第一,虽然欧元区核心通胀率回升缓慢,但市场普遍预期欧洲央行将在今年下半年释放明确的退出超宽松货币政策的信号。尽管欧洲央行很可能采取渐进式退出策略,但对于竞争力不平衡的欧元区而言,借贷成本上升可能拖累边缘国家的结构性调整。
    第二,随着英国“脱欧”进程的展开,欧盟的金融业和实体部门都在调整业务布局,以降低未来可能的市场壁垒造成的冲击。有分析指出,关于金融机构转移、市场准入、人员往来等一系列不确定性是欧盟和英国经济的风险点。
    第三,包括美国经济和贸易政策的不确定性、地缘政治紧张加剧等外部风险将影响欧盟国家经济。
    德拉吉指出,欧元区面临的外部风险上升,尤其是地缘政治风险加剧。
    此外,欧盟经济从周期性复苏迈向结构性复苏需要进一步加强结构性改革。欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯指出,解决各成员国经济发展失衡问题的根本出路在于坚决推进结构性改革,包括进一步开放市场和调整劳工及福利制度,以适应全球化和技术革新的飞速发展。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2