版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
借风扬帆_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月28日 09:37:12

借风扬帆

——俄期待抓住“一带一路”发展机遇
□  魏良磊 栾海 王晨笛\文

    近日,以“寻求全球经济新平衡”为主题的圣彼得堡国际经济论坛落幕。中国倡导的“一带一路”建设成为与会人士热议的话题。
    分析人士认为,尽管当前全球经济不稳定和不确定因素依然明显,但也不乏新机遇、新动力,尤其是不断推进的“一带一路”建设,成为区域及全球经济中的积极因素。俄罗斯和中国加强“一带一路”建设对接合作,不仅将惠及俄中两国,也有利于促进亚欧大陆甚至全球经济的发展。
    俄期待抓住“一带一路”合作机遇
    与会人士认为,“一带一路”反对贸易保护主义,提倡构建开放、包容、共享、均衡的全球经济,承载着以构建自由贸易区网络为目标、促进全球自由贸易进程的新使命,有望引领新一轮的经济全球化。
    俄罗斯总统普京在会见前来出席圣彼得堡国际经济论坛的世界主要通讯社负责人时表示,在不久前举办的北京“一带一路”国际合作高峰论坛上,他就在丝绸之路经济带和欧亚经济联盟框架下进行合作发表了看法。他和欧亚经济联盟其他成员国的领导人都认为,中国是世界最重要的经济体之一,拥有巨大潜力,各方都希望和中国发展合作。尤其是在基础设施建设领域,通过铁路、公路、航空、河运、海运贯通南北,连接东西,这样的合作具有全球意义。
    俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部主席贝斯特里茨基表示,俄中两国都是亚欧大陆上有影响力的世界大国,俄罗斯有丰富的自然资源及技术积累,中国有巨大的人力资源和资金优势,双边合作前景广阔。俄方支持“一带一路”建设,认为这给众多国家带来机遇,将促进亚欧大陆及整个世界的发展与繁荣。
    近年来,受国际形势影响,中俄双边贸易额一度回落。但是“退一步,进两步”,中俄两国经济互补性强,“一带一路”框架下的新项目将给中俄合作带来更大活力。与会人士指出,围绕“一带一路”的对接合作将为俄中全面战略协作伙伴关系奠定极其重要的经贸基石。
    推进俄中运输走廊建设对接
    基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域之一。俄境内目前仍缺乏与“一带一路”相关的大型基础设施项目,亟须抓住对接合作的时间与机遇。普京表示,在这方面俄罗斯有所落后,但未来一定会完成相关合作。
    当前,中国正在与相关国家推进“西欧-中国西部”国际公路的建设。这条陆路大通道经圣彼得堡跨入欧洲西部,体现了圣彼得堡在丝绸之路经济带中的地缘战略地位。俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基认为,俄罗斯应力争把圣彼得堡建成“一带一路”的北方枢纽。
    据了解,圣彼得堡港及附近的乌斯季卢加港等多个波罗的海港口已经为“一带一路”北方枢纽构建了较完整的港口体系。作为新建的俄罗斯西北大港,乌斯季卢加港2016年货运量超过9000万吨,而其远期规划货运量为1.8亿吨。这个门户港口和其他海港组成的港口体系将极大提高圣彼得堡作为“一带一路”北方枢纽的货运能力。
    俄罗斯铁路公司第一副总裁米沙林说,中国创造了独一无二的高速铁路系统,欧洲也有自己的高铁系统,现在有机会把这两个系统结合起来。这不仅仅是为乘客提供便利,还将推进电子商务发展,促进生产结构改善,推动需要特殊运输条件的高附加值产品开发。
    塔夫罗夫斯基认为,修建新的从圣彼得堡到俄欧洲地区东南部的现代化铁路,并向中国方向延伸,符合俄罗斯的国家利益,对中国也有利。它既可与现有的西伯利亚大铁路相连,也可通过途经哈萨克斯坦的新陆桥连接中国。届时,中国的商品将通过这条西北通道直达波罗的海,向北可接入北欧运输网络,向西可进入西欧国家。中国的最新技术也可以应用到新铁路的建设与管理中。
    借“一带一路”之风扬俄经济之帆
    在俄罗斯看来,跨越中俄领土的中欧运输路线不仅路途短,而且安全性高。中国正在开发的高速货运列车技术也可以应用在新线路的建设上。新线路将极大带动俄罗斯沿线地区的发展,密切俄罗斯各地区之间的联系,为俄商品进入中国以及东南亚国家提供快速通道。
    塔夫罗夫斯基指出,中国的资金和先进技术应用到中俄运输走廊的建设中,将大大缩短相关工程建设周期。他还表示,在铁路沿线建设俄中联合工业园及大型农业合作项目,能进一步提高中俄经贸合作水平,有利于提升俄国内对俄中高效协作的认可度。
    普京曾经说过,要“借中国之风扬俄罗斯经济之帆”。与会人士认为,俄中全面战略协作伙伴关系需要牢固的经济基础,而“一带一路”建设为俄中两国实施大规模、战略性合作计划提供了机遇。
    当然,在具体的对接合作中,还会存在一些现实的困难,比如法律制度差异、语言障碍乃至谈判风格不同。此外,中国经济快速崛起,规模庞大,而俄罗斯经济则面临较大困难。在此背景下,双方在对话中需加强相互尊重,不断提高互信水平。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2