版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拉美经济发展“重回正轨”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月14日 09:02:28

拉美经济发展“重回正轨”

□ 倪瑞捷 裴剑容 吴昊 王正润/文

    在经历了连续两年的萎缩后,拉美经济今年表现出复苏迹象。世界银行日前发布的《全球经济展望》报告预计,拉美及加勒比地区2017年经济增速将提至0.8%,这意味着拉美经济在连续两年萎缩后终于迎来复苏曙光。其中,巴西、阿根廷等主要经济体有望重新实现经济增长。
    分析人士认为,当前拉美各国经济复苏前景面临不同挑战,但总体而言,拉美经济发展正“重回正轨”。
以开放融合应对经济低迷
    分析人士指出,近年来拉美主要国家经济遭遇不同程度困难,经济低迷促使这些国家以更加团结和开放的姿态应对挑战,拉美经济与世界经济关联度日渐提高。
    中国社科院拉美所研究员岳云霞说,拉美国家经济外部性特征相对突出,而各国经贸合作倚重的产业和伙伴又各不相同,这使得地区间差异日益明显。2016年,对大宗商品依赖度较高的南美地区经济下探幅度最深,受欧美经济影响较大的中美洲和墨西哥表现相对较好。
    阿根廷经济分析师莱安德罗·摩根费尔德说,经济困难时期拉美国家需要共渡难关。美国的贸易保护主义政策和当前的国际经济形势使拉美国家面临相同挑战,这在一定程度上促进了拉美国家一体化。在经济复苏道路上,拉美国家的开放融合与地区一体化进程还将继续。
    他表示,拉美经济有一定互补性,比如,拉美人喜欢喝咖啡,但不是所有国家都是咖啡原产国。拉美国家民众消费习惯和需求相似,但每个国家有自己不同的经济支柱产业,这为国家之间的经济贸易往来提供了动力。
    5月初,墨西哥经济部门派团前往阿根廷和巴西,寻求农产品进出口多样化,改变高度依赖美国的现状。除农业合作外,墨西哥和阿根廷、巴西还探讨了在能源、自贸协定等方面的合作。
    巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任马里西奥·桑托罗表示,美国在拉美的影响力依然强大,发展中国家要想为自身谋求利益,就必须团结起来共同发声。
    巴西总统特梅尔与阿根廷总统马克里今年2月发表联合声明说,面对当今世界的不确定性和日益抬头的贸易保护主义倾向,作为南方共同市场的两个重要国家,巴西和阿根廷认为南共市应该努力推动和墨西哥的一体化,并努力加强南共市和墨西哥所在的太平洋联盟的关系。
    亚洲与阿根廷研究中心首席经济学家古斯塔沃·吉拉多表示,美国对拉美的经济影响是深远而多方面的,同时拉美国家正寻求更多元化的合作,将目光投向欧盟、印度和中国。
    专家表示,拉美国家迫切希望提振经济信心,通过扩大与中国等国家的合作为拉美经济注入新动力。
    阿根廷总统马克里、智利总统巴切莱特出席了不久前在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。摩根费尔德说,拉美国家渴望快速实现经济提速和转型升级,“一带一路”建设使拉美国家与中国加强合作的能力和意愿不断增强。
    吉拉多认为,拉美国家经济复苏目前仍然依赖大宗商品,中国是拉美重要的贸易伙伴,拉中合作对拉美经济至关重要。可以预见,未来双方经贸合作将更加多元化,更加平衡。
    中拉经贸合作前景广阔,尤其是在产能合作、基础设施建设等方面。岳云霞说,推动国际产能合作,进而推动中拉合作提质升级,将为全球经济和各国发展带来新的增长点。
复苏充满挑战与希望
    在最新一期《世界经济展望报告》中,国际货币基金组织(IMF)预计拉美经济将在2017年摆脱负增长,全年经济增长率在1.1%左右。
    上海大学拉美研究中心主任江时学表示,从过去几十年拉美经济发展的轨迹来看,1.1%的经济增长率仍属于低水平。拉美国家众多,发展不平衡属于正常现象,但巴西、墨西哥和阿根廷等主要经济体的表现将直接影响整个地区的经济走势。
    拉美第一大经济体巴西的经济复苏进程正受到政治和劳动力因素制约。自针对时任总统罗塞夫的弹劾程序启动以来,巴西政治动荡,公共财政急剧恶化,国际评级机构纷纷下调巴西主权信用评级。另外,腐败问题也干扰了巴西经济发展。今年4月,巴西联邦最高法院批准调查多名卷入巴西石油公司腐败案的政府部长和数十名议员,令巴西举国震惊。
    巴西地理统计局公布的数据显示,今年第一季度巴西失业率达13.7%,创下2012年使用新统计方法以来新高。当季全国失业人口为1420万,同样创下历史新高。
    墨西哥则面临国内生产力和创新能力不足等挑战,而且墨西哥经济高度依赖美国的现状没有改变。
    墨西哥学者阿德里安娜·贝罗卡尔指出,如果美国提高对墨西哥商品征收的进口关税,尽管这不会过度影响两国贸易,但会导致墨西哥在北美自贸协定重新谈判中陷入较为被动的局面。
    特朗普上台后,墨西哥比索对美元汇率今年1月一度贬值至22∶1。分析人士指出,墨西哥比索进一步贬值将推动进口商品价格上升,导致输入性通货膨胀和经常项目赤字上升等一系列问题。
    阿根廷亚洲与阿根廷研究中心首席经济学家古斯塔沃·吉拉多表示,阿根廷经济面临的主要问题在民生领域,物价飞涨和贫困人口增多既是经济低迷的产物,又阻碍了经济复苏进程。
    古斯塔沃说,长期陷入“中等收入陷阱”致使阿根廷经济倒退,中产阶级规模不断减小,工资涨幅远低于物价涨幅,罢工和社会动乱不断,这些都严重影响了阿根廷经济复苏的节奏。
    观察人士指出,尽管当前拉美各国面临不同挑战,但总体来说,拉美经济复苏形势正逐步向好,一些重要经济指标有明显改善。
    今年以来,得益于国际大宗商品价格回升,拉美主要国家的出口有了明显改善。巴西工业、外贸和服务部(工贸部)的数据显示,今年前5个月,巴西外贸顺差总额达290.3亿美元,创下历史同期最高纪录。此外,墨西哥今年一季度的出口也逆势上扬。
    与此同时,让拉美经济受困的恶性通货膨胀已经逐渐得到控制。巴西今年4月的通胀率为4.08%,低于巴西国家货币委员会规定的通胀率管理目标中值4.5%,这是近7年来巴西通胀率首次低于这一水平。虽然阿根廷央行依然维持高利率以缓解价格压力,但阿根廷通胀压力相比去年也已经明显减弱。
    拉美金融市场的表现也折射出这一地区经济前景向好的趋势。从去年年初至今,巴西圣保罗股市指数大幅上涨,其中石油和矿业股涨幅最大。在外汇市场上,巴西货币雷亚尔对美元汇率回升,显示出资本外流的压力减小,金融市场信心回暖。墨西哥比索、阿根廷比索等拉美主要货币汇率也趋于稳定。
    此外,拉美国家正在努力摆脱经济结构单一的现状。传统农业大国阿根廷正在实施“铁路振兴”计划以重塑国内货运体系,并希望借此提升工业水平;制造业大国墨西哥则在积极推进电子商务、信息技术及新能源等多个领域的发展。
    江时学认为,拉美国家一方面要发挥自然资源丰富的比较优势,另一方面还须注意优化产业结构,实现经济结构多元化。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2