版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拉美国家缘何纷纷加入亚投行_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月31日 08:39:01

拉美国家缘何纷纷加入亚投行

□  朱婉君 陈瑶/文

    阿根廷日前申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行),如获准,亚投行内拉美国家将达到6个。分析人士指出,拉美国家纷纷“入行”契合了拉美发展需求,也会助推中拉合作迈向更高层次。
    缩减拉美基建“赤字”
    随着大宗商品超级周期结束以及国际贸易持续低迷,以出口初级产品和原材料为主的拉美国家陷入出口不畅、增速放缓的不利境地。此外,落后的基础设施进一步降低了出口产品竞争力,发展瓶颈亟待破解。
    联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会的一份报告指出,为解决“历史旧账”、保障经济发展,拉美国家2012-2020年须在基建领域投资3200亿美元,年支出规模应占其国内生产总值的6.2%,而近10年这一比例仅为2.7%。
    “拉美国家普遍面临设施落后和资金短缺这两大难题,而亚投行可助其一臂之力,这是吸引拉美国家加入亚投行的原因之一。”中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员张勇说。
    张勇指出,鉴于部分新兴经济体近年增长较为强劲,亚投行具有资金优势,同时亚投行与“一带一路”倡议相辅相成,其投资项目储备较为丰富。
    目前,中拉在基础设施领域的合作不断深化。中国企业参与了合作建设阿根廷基什内尔-塞佩尼克水电站和贝尔格拉诺货运铁路改造、巴西美丽山特高压输电二期工程、玻利维亚鲁雷纳瓦克公路、哥伦比亚马道斯高速公路等重大项目。
    阿根廷总统马克里表示,加入亚投行将为未来两国共同推动在基建领域的合作项目提供更多融资渠道。
    包容理念吸引拉美
    中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员岳云霞认为,亚投行拉美“朋友圈”的进一步扩大,无疑将向其他拉美国家释放积极信号,传递亚投行开放、包容、共享理念。
    对此,委内瑞拉驻华大使伊万•塞尔帕表示认同。他指出,亚投行自成立以来就体现出“包容性”,旨在推动全球多极化、多中心化发展。
    在秘鲁驻华大使卡普纳伊看来,亚投行的另一大突出特点,是投票权的“民主性”。“亚投行的投票权不只与股东出资权益挂钩,这跟其他多边金融机构不同。”他说。
    根据《亚洲基础设施投资银行协定》,亚投行的总投票权由股份投票权、基本投票权以及创始成员享有的创始成员投票权三部分组成。其中,每个成员的股份投票权等于其持有的亚投行股份数,基本投票权和创始成员投票权占总投票权的比重约为15%。
    此外,岳云霞指出,除了与传统的多边金融机构形成互补外,亚投行还为拉美新兴经济体参与全球经济治理、更好融入全球经济提供了渠道,有助于提升其国际话语权和影响力。
    中拉合作搭上快车
    智利总统巴切莱特在北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,拉美国家不仅需要修建港口、机场、油气管道、数字光缆,还要在“一带一路”倡议下与包括中国在内的国家开展能源、金融、科技等领域合作。而加入亚投行有助于尽早实现这些目标。
    “我们期待与亚投行的合作,也相信亚投行能在拉美找到优秀的合作伙伴,比如美洲开发银行、拉美开发银行等长期投资拉美基础设施领域的金融机构。”巴切莱特说。
    目前,中拉金融合作正在有序推进。中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行已在拉美设有10多家分支机构。中国人民银行已与巴西、阿根廷、苏里南、智利等国签署本币互换协议,并在阿根廷、智利指定人民币业务清算行。此外,中国设立多个专项贷款、优惠贷款、合作基金,为中拉全方位合作提供金融支撑。
    “亚投行在拉美地区的发展,能够拓宽中拉之间的金融合作广度,使双方形成在贸易融资、项目融资、基础设施项目融资安排、金融信贷等方面的全方位合作,进一步发挥金融在中拉合作中基础支撑性作用。”岳云霞说。
    张勇认为,通过亚投行这一平台,未来中拉基建合作可由目前中国与单个拉美国家进行双边谈判,扩展到共同参与南美基建一体化等跨国项目,发挥规模经济效应,在改善拉美地区基建的同时,为中国企业、设备、技术标准“走出去”创造有利条件。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2