栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
凡益之道 与时偕行_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月17日 09:20:48

凡益之道 与时偕行

——从“一带一路”朋友圈看东方智慧吸引力
□ 李斌 郭奔胜 沈虹冰等/文
 
     “丝绸之路是历史留给我们的伟大财富。‘一带一路’倡议是中国根据古丝绸之路留下的宝贵启示,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。”
    2016年6月23日,习近平主席在乌兹别克斯坦最高会议立法院演讲时用“东方智慧”描述“一带一路”倡议。
    29位外国元首和政府首脑,1500多名中外嘉宾……为了和平与发展,近日聚首北京,出席“一带一路”国际合作高峰论坛。
    有朋自远方来,不亦乐乎!凡益之道,与时偕行。不断扩大的“一带一路”朋友圈,折射出中华民族和聚天下、和而不同、和衷共济的“东方智慧”吸引力,以及“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神感召力……
    朋友圈不断扩大:东方智慧赢得广泛认同
    在埃及吃到凉粉,在伊朗见到果丹皮、枣泥点心、糖蒜、羊肉泡馍……
    2017年春节后,西北大学丝路学院教授岳钰自费到西亚七国进行了文化考察。
    “文化是活生生的存在。”岳钰颇有感触,无论是古丝绸之路繁盛之时,还是全球日趋一体化的今天,人类都是你中有我、我中有你,息息相关,命运与共。“中国文化讲究‘有福同享、有难同当’,‘人之相知,贵在知心’,这是中国文化的精华,也是人文交往的智慧。”
    以“共商、共建、共享”为原则,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标——“一带一路”倡议提出3年多来,这条合作共赢之路,日益得到沿线国家广泛认同。
    目前,已有100多个国家和国际组织参与其中,我国同40多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,涵盖互联互通、产能、投资、经贸、金融等领域。
    “欢迎‘一带一路’等经济合作倡议建设”,去年底,第71届联合国大会决议更是首次写入这一倡议并获得193个会员国的一致赞同。
    从太平洋到印度洋,从亚洲到非洲,从东方到西方,“一带一路”的朋友圈不断扩大……“朋友圈不断扩大与中国和聚天下、和而不同、和衷共济以及己所不欲、勿施于人的东方智慧、中国理念有关。”国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀说。
    “‘一带一路’合作不是恃强凌弱,不是输出某种价值观,而是强调平等合作、互利共赢,因而得到了各国积极响应。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才说,“这种合作就是和而不同、包容发展。”
     “中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的‘顺风车’。”习近平主席在不同场合多次强调。
    对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉说,中国从参与全球化的过程中获益良多,并且致力于推动全球化,通过一系列的具体行动,为解决当前世界经济发展困局提供了创新思路,为全球治理体系贡献了中国智慧。
     高峰论坛:用东方智慧搭建国际合作平台
    今天,中国和“一带一路”沿线国家互通有无、优势互补,共享机遇、共迎挑战,互利的合作纽带越来越紧密,共赢的伙伴网络正在织就。
    “如果用简要的词概括‘一带一路’的内涵,首先出现的应是‘互联互通’。”中国人民大学教授王义桅说,“以‘五通’为内容的互联互通方案,是‘一带一路’的精髓。”互联互通,连着互惠互利。“一带一路”倡议至今,逐渐发展为国际社会广泛参与的行动,作为倡议者,中国更是积极行动,率先实践。
    ——在中亚,中国西电集团先后为5个国家的电力客户提供了上亿美元高中压交流输电设备,用稳定优价的“中国制造”在当地树立了良好口碑;
    ——在毛里塔尼亚,福建宏东渔业建设的远洋渔业基地,为东道国解决了众多人口的就业问题,成为当地交口称赞的“中国伙伴”;
    ——在泰国,泰中罗勇工业园每年吸引10家以上中国制造企业入驻发展,填补了当地多个制造领域的技术空白,被称作泰国“工业唐人街”……
    中国与全球化智库研究员储殷认为,“一带一路”倡议隐含着中国人自古以来就有的“兼济天下”情怀。中国在努力为世界可持续发展提供新的解决方案。
    中华文明向来强调守望相助。清华大学中国战略与公共外交中心主任赵可金认为,“一带一路”倡议体现的是全球化背景下各国共同发展、协同发展、均衡发展的良好愿景。
    “合则强,孤则弱。”专家指出,“一带一路”不是古代商路和航路的简单重现,而是包括陆上、海上、航空、能源和通信等各种资源的大通道,是破解世界经济一体化困局的中国新方案,是建设人类命运共同体的重要载体,将使更多发展中国家从中受益。
“国际合作高峰论坛将打造高效开放的国际合作平台,以共商、共建、共享为遵循,构建更加紧密和强劲的伙伴关系网络,构建更加公正、均衡的全球经济体系。”中国与全球化智库秘书长苗绿说。
    “一带一路”:国际体系变革的中国方案
    《论语选译》《老子选译》……近两年来,多部中华文化经典的东盟国家语种译本,在越南、泰国等国高校热销。
“‘己所不欲、勿施于人’‘忠恕之道’‘以和为贵’等传达出的为人处世的智慧和思考不只中国所有,而是东方思维、东方文化共同的‘无形资产’。”丛书编审汤文辉说。
    “中国要将中国梦与世界梦有机统一起来,实现中国与世界的共赢。”中共中央党校国际战略研究院副院长刘建飞说,“中国要同世界各国一道构建合作共赢的新型国际关系,推进‘一带一路’建设,打造人类命运共同体。这就是国际体系变革的中国方案。”
    陕西省文联原副主席、文化学者肖云儒说,如果说历史上中华民族为世界提供了许多经验、文化、方案,今天的“一带一路”,则是中国走向世界舞台中央的又一次“智慧”贡献。
    大道之行,行之必远。2016年9月,二十国集团领导人杭州峰会聚焦全球经济治理等重大问题,通过《创新增长蓝图》,首次将发展问题纳入全球宏观政策框架,并制定了行动计划。
    中国的发展经验,正成为越来越多国家乃至个人研究的对象。随着“一带一路”朋友圈不断扩大,中国道路、中国理念、中国方案正被越来越多的国家接受和认可。 
    北京奥林匹克公园内,距论坛开幕式举办场所国家会议中心不远处,一座仿隋代赵州桥、28米长的景观作品“丝路金桥”格外醒目:建桥的2万块“水晶砖”内有丝绸制作的手工花,是陆上或海上丝绸之路沿线几十个国家和地区、近百座城市的国花或市花,寓意“沟通之桥”……
    “一切准备就绪了。金桥就像婀娜多姿的和平女神,静静地等候那个神圣时刻的来临,又好比一个巨人张开双臂,准备热烈拥抱来自各国的朋友。”创作这一凝聚“东方智慧”艺术品的艺术家舒勇的话,代表了13亿多中国人的共同心声。
 
[近期推荐]
· 我国经济稳中向好发展态...
· 宁吉喆要求 真学实做 深...
· 宣传贯彻《国家创新调查...
· “花式共享”经济来了吗
· 新气象·新能量·新机遇
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2