版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
数十亿元共享单车押金谁监管_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月10日 08:56:11

数十亿元共享单车押金谁监管

□ 刘红霞/文

    近日,共享单车的押金问题受到社会关注。此前,一些单车企业负责人表示,正等待有关部门作出决定,希望能尽快有明确规定,把这笔钱放在公众认为安全的地方。
押金标准如何制定
    “共享单车又出新品啦,装了5款,押金要上千元。”“为啥押金充起来能秒充,退起来那么费劲?”“这公司倒了的话,押金不会也没了吧?”……随着共享单车日益成为部分城市居民生活的一部分,有关单车押金的话题愈加受到关注,而多家标杆企业受访时语焉不详,并没有消除公众疑虑。
    笔者调查发现,共享单车押金已形成相当规模的资金池,具有金融属性,而共享单车企业眼下并未形成盈利模式,押金潜在风险不可忽视。
    家住上海的周女士对满屏共享单车App如数家珍:摩拜单车押金299元、ofo和小蓝都是99元、优拜298元、小鸣199元……
    各家共享单车企业虽然收取押金的标准不一样,但押金尾数多是“9”或者“8”,这样做不仅仅是为了图个吉利。摩拜公司称,押金299元是“参考了市政公共自行车的押金标准”;ofo公司回应称:根据用户的接受范围和单车维护成本等各种因素的综合考量,制定了99元的押金;优拜公司则用7个字回答这一问题:车辆的制造成本。
    各家共享单车企业掌握的押金量究竟有多少?摩拜称,现阶段该公司在全国超过30个城市运营,投放超过100万辆单车,带动超过4亿人次的出行,注册用户已达数千万量级。仅以1000万注册用户计算,摩拜掌握的押金就接近30亿元。ofo公司表示,截至3月初,ofo注册用户达2500万人。如果每个用户都交押金,那么ofo掌握的押金量大约为25亿元。小蓝单车和优拜单车的注册用户数据各自称突破500万人和100万人,押金量理论上分别为大约5亿元和3亿元。
    一些业内人士表示,各家共享单车公司注册用户准确数量难以确定,但保守估计总押金量在60亿元左右。
押金池监管权责规定不明
    随着共享单车企业迅猛增加,押金池数额庞大的资金如何处置普遍受到关注。
    ofo单车CEO戴威表示,ofo单车2015年9月上线伊始并未设置押金,99元押金是去年进入城市市场之后开始设置。“我们运营模式诞生时并没有押金,目前针对学生也都是不收押金的。”
    戴威表示,ofo公司目前已经收取的押金“一分没有动”。“我们也在等待有关部门决定,希望能够尽快出台一个明确的规定,我们就会把这个钱放进去。因为这不是ofo商业模式中对我们有重要影响的一件事情。”
    摩拜单车CEO王晓峰表示,该公司与招商银行合作设立押金专户,保证所收押金专款专用。
    民商法专家、北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授称,“收取押金的行为到底是正常的质押还是变相集资,必须先有所判断。如果属于后者,没有特定授权和程序则可能涉嫌违法。这些都需要金融监管部门来判断。”
    笔者联系海南、上海、江西多地银监部门与交管部门,相关部门都表示,由于当前押金池监管权责规定不明,尚未开展相关工作。
    中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、法学院副院长杨东认为,单车押金从法律上讲属于物权法所规定的“动产质权”。
    物权法规定,动产质权是指债务人以担保债务履行为目的,向债权人出质其动产,当债务人不能履行义务或出现双方约定的实现质权的情形时,债权人可以就出质的动产优先受偿。另外,质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任。
    “换言之,企业将客户押金用于投资理财的,应当取得客户同意。投资收益的分配应与客户协商一致后决定。对于未经客户同意,擅自动用客户押金的,损失应当由企业承担。”杨东说。
    同济大学法学院副教授刘春彦认为,共享单车企业如果将押金用于经营和投资,可能面临风险,一旦经营失败,就会给消费者造成损失。“本是一对一的租赁模式,变成了一对多的押金,就产生了金融属性,应该由第三方监管。”他建议,应该像第三方支付那样,实现银行监管,缴纳一定比例备付金。
牢记“这是别人的钱”
    实际上,不少共享单车龙头企业已经开始探索对押金采取第三方监管。摩拜方面说,今年2月摩拜与招商银行宣布达成战略合作,双方将继续加深和完善在押金监管方面的合作,确保押金100%安全;ofo方面表示,“有个专门账户进行存管,专款专用”;优拜方面称“押金由银行监管”。
    受访共享单车企业均提到确保押金“安全”,但都没有明确回答有没有使用押金进行投资理财。
    也有一些共享单车企业宣布“有条件免押金”政策。永安行第一个“吃螃蟹”,后有ofo单车跟进。戴威称,目前正与蚂蚁金服、芝麻信用合作,在上海地区试点,650分以上免交押金,“未来一定会想尽一切办法,让用户能够更低门槛地来使用”。
    业内人士认为,近期兴起的免押金模式,无疑将使共享单车行业竞争更为残酷,行业洗牌似乎不可避免。“市面上共享单车公司越多,政府进行监管的迫切性就越大。”刘春彦说,一旦有共享单车公司出局,消费者支付的押金就面临风险。政府应当尽早采取措施,防止企业把经营失败后的风险转嫁给消费者。他提醒相关企业应牢记“这是别人的钱”。
    杨东认为,工商部门和消费者协会应该从各自工作角度规范、约束共享单车企业,保护消费者权益。“共享单车行业应组成一个专门的协会,制定相关的自律公约。”
    专家认为,共享单车是分享经济和绿色经济的产物,需要市场、政府和消费者携手努力实现共赢。

 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2