版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
世界经济期待新未来_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月19日 09:11:51

世界经济期待新未来

□ 刘丽娜/文
 
    2017年,全球经济在人们对“黑天鹅”事件的感叹中拉开帷幕。然而,现在这一年超过1/4的时间过去了,新的“黑天鹅”尚未出现,一些旧的“黑天鹅”却在悄悄变“白”。同时,去年以来备受关注的“逆全球化”思潮也在不断被纠偏,世界经济正在寻求新增长点和奋斗的新方向。
“黑天鹅”悄然变“白”
    对于经济,美国总统特朗普日前一改竞选时的承诺,开始向理性回归。关于上任前放出狠话,如要将中国列为“汇率操纵国”,特朗普最近的态度已经发生180度大转弯。他近日在接受《华尔街日报》采访时表示,在即将出炉的汇率政策报告中,“汇率操纵国”中将不会有中国的名字。
    此外,特朗普曾经认为美元不够强势,现在认为美元过强。“我认为我们的美元太强势,有部分原因在我,因为人们对我有信心。不过,这最终会带来伤害。”他曾经表示要把美联储主席耶伦撤换掉,如今也表示可能会让耶伦连任。
    特朗普的一连串讲话令全球金融市场产生不小波动。人们希望从这位世界头号经济强国领导人的言辞中,发掘出有关世界经济未来的蛛丝马迹。
纠偏“逆全球化”思潮
    对于那些有重要国际影响力的国家或国际组织,其领导人的一言一行都可能在全球市场掀起波澜。美国无疑举足轻重,另外一些大国及国际组织也都有影响经济未来的能量。
    国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德、世界银行行长金墉、世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多、经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚和国际劳工组织总干事盖伊·赖德近日发表一份联合声明,反对贸易保护主义,支持自由贸易。
    报告称,自由贸易使得10多亿人摆脱贫困,其中8亿多人生活在中国。对发达国家来说,过去30年来自由贸易的增长使低收入家庭的生活成本降低了2/3。贸易开放程度每增加一个百分点,将带动劳动生产率上升1.23个百分点。
    其实,这份报告主要指向的是美国领导人在“逆全球化”倾向下的贸易保护政策。在美国代表的反对下,不久前的二十国集团财长和央行行长会议公报没能明确承诺反对贸易保护主义。
    而四大国际组织这份新报告背后的一支重要力量是欧洲头号经济强国德国。四位领导人也是在与德国总理默克尔会晤后,与德国共同发布的这份报告。
    德国是世界贸易顺差最多的国家之一,从自由贸易中受益显著。此外,今年德国是二十国集团轮值主席国,出于本国的比较优势和对当前世界经济形势的判断,德国显然要力挺自由贸易。
    这些举措表明,目前世界在对去年以来备受关注的“逆全球化”思潮进行纠偏。各主要经济体正以不同方式应对特朗普的“美国优先”政策。而前述的特朗普政策大转向,恰恰表明这位新总统在世界经济博弈的现实面前初步妥协。
寻求新增长方向
    世界经济纠偏之外,更重要的是新的创造,从而产生新的需求,尤其是要找出能够长期激发人们奋斗的新方向。
    遍观世界,哪个国家能为全球创造大规模的新需求,带动世界经济可持续增长呢?人们不免要把目光投向中国。
    再过一个月,北京将迎来一场国际会议——“一带一路”国际高峰论坛。可以预见,在未来的一个月中,“一带一路”不仅将成为国内媒体的高频词,也会成为全球舆论热点。
    事实上,最近两年,全球学者已经开始纷纷研究中国的“一带一路”倡议。这让笔者想起3年前专访欧洲中央银行前行长特里谢,当被问及他对“一带一路”的看法时,特里谢一脸茫然。显然,这位从欧央行行长位置上退休不久的高端人士对这个新概念不知其所。而今天,在世界经济前沿的哪位高官或专家如果不知道“一带一路”,恐怕有点不可思议。
    几年来,“一带一路”从无到有,已经成为一个极具号召力的国际新名词。
    在今年的中国发展高层论坛上,来自美国哈佛大学的学者弗格森说,中国人是最擅长战略谋划的。所谓战略,看重的不是一年两年、三年五年的短期利益,而是数十年甚至上百年的大格局。“一带一路”正是这样一个长策。
    另一位哈佛大学学者、美国前财政部长萨默斯近日就提醒美国人不要太在意眼前利益,而要考虑一些100年后能够让历史学家评述的事情。
    说到历史评述,不得不提一下近日传遍中国和世界的雄安新区。这项被称为“千年大计”的壮举已经如此切近地摆在了中国人的面前。如果仅从它对中国经济的拉动上看,显然低估了它的历史意义。这不仅仅是一座城池、几百万民众的故事,而可能是辐射到整个世界经济未来的历史大叙述。今天,这个故事还只是个开端。
 
[近期推荐]
· 我国将创建“中国制造2...
· 稳定向好态势更加明显
· 没有比脚更长的路
· 上半年“成绩单”揭晓
· 更准确反映经济运行 更好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2