版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧盟六十年 “多速欧洲”或为最佳选项_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月19日 09:10:54

欧盟六十年 “多速欧洲”或为最佳选项

□  吴侨玲/文

    2017年对于欧盟来讲是非同寻常的一年。早在60年前的1957年3月25日,法国、联邦德国、意大利、比利时、荷兰和卢森堡六国在意大利首都罗马签署《欧洲经济共同体条约》和《欧洲原子能共同体条约》,合称《罗马条约》,由此宣告了欧盟的前身欧共体的诞生。从那时至今,欧共体从最初的6个创始国发展壮大到今天拥有28个成员国的欧洲联盟。
    10年前欧盟在庆祝其50岁生日时,欧盟实现了最引人注目的一次扩大行动“欧盟东扩”后,有12个中东欧国家作为新成员国加入欧盟大家庭,那时欧盟的50岁生日庆祝活动可以说是喜上加喜。没想到此后的10年,欧盟似乎进入“多事之秋”。
    英正式启动“脱欧”程序
    这10年来,2009年欧债危机给欧盟经济发展带来许多问题和负面影响,欧盟成员国的经济状况和失业问题一直困扰和影响着欧盟未来的发展,也影响着它所倡导的欧洲一体化进程。特别是2015年的欧洲难民潮引发了欧洲经济、社会问题和人道主义危机。欧盟内部对此意见不一,很多国家不堪重负。由难民危机引发的社会安全等问题也考验着欧盟内部的团结和应对能力。面对大量难民问题,英国不想影响自身发展,便选择在2016年6月举行全民公投,最终结果是脱离欧盟。
    今年3月29日,英国首相特雷莎•梅正式向欧盟递交了“脱欧”信函,这意味着英国成为第一个寻求退出欧盟的成员国。英国政府在此之前提出的“脱欧”目标,主要涉及控制欧洲移民进入英国以及寻求同欧盟的自由贸易协议等方面。
    按照欧盟法律,英国在正式告知欧盟各国启动“脱欧”程序后,欧洲理事会要投票启动欧盟与英国的“脱欧”谈判,最终的“脱欧”协议要经欧洲议会、欧洲理事会投票通过。4月5日,欧洲议会以516票赞成、133票反对、50票弃权通过了一项决议,为英国“脱欧”谈判划定“红线”。
    按照决议,英国不能在退出欧盟前与第三国就贸易协定进行谈判,否则将违反欧盟法律。英国也不能与其他欧盟成员国在双边层面上商谈退出程序或未来关系问题。此外,在正式退出欧盟前,英国仍享有欧盟成员国的权利,但必须承担义务,包括财务承诺。
    “脱欧”程序启动后,要在两年内完成谈判。如果要延长谈判时间,必须得到其他27个欧盟成员国的一致同意。
    欧盟已明确表态,要求英国必须在2018年10月之前与欧盟达成“脱欧”协议草案,以此保证2019年3月底之前达成最终协议。
    欧洲一体化进程不易
    欧盟内部对英国“脱欧”会损害欧盟的凝聚力存在着某种担忧,担心它会有损欧盟的凝聚力,使欧盟陷入涣散。同时,人们也担心英国“脱欧”会引发其他成员国的效仿,从而出现接二连三的“脱欧”事件。
    在英国即将正式启动“脱欧”程序的前夕,为了提振欧盟的整体形象和内部的团结,3月25日,欧盟27个成员国领导人同欧盟各机构领导人在意大利首都罗马召开特别峰会,共同庆祝关系到欧盟前身欧共体诞生的《罗马条约》签署60周年。
    在此次特别峰会上,欧盟发表的《罗马宣言》不仅向其成员国而且也是向世人强调了欧洲团结与和平的重要性,明确表示“未来10年,欧盟将致力于建设一个‘安全的’‘繁荣可持续的’‘社会化的’‘具有全球视角、更为强大的’欧洲”。《罗马宣言》最后表示,“我们为了更加美好而团结在一起。欧洲是我们共同的未来”。
    由此可见,欧盟希望如同60年前一样,让成员国通过团结联合之路来实现欧洲更加和平美好繁荣的未来。尽管现在欧洲一体化遇到一些问题和挑战,但是这不能动摇欧盟和其所倡导的欧洲一体化进程。
    事实上,欧洲一体化60年的历程并非一帆风顺。上世纪60年代,曾经拥有风调雨顺的“黄金时代”,欧洲经济一体化获得长足发展,建成关税同盟和实施共同农业政策。随后,也经历过70年代由于石油危机的影响和国际货币体系的解体使欧洲一体化严重受挫甚至出现某种倒退的时期。那时,欧洲经济处于滞胀之中,经济结构老化。
    80年代中期,走出经济滞胀的欧共体为了重振欧洲经济,缩小同美国和日本的差距,意识到必须要采取联合行动推进欧洲一体化进程。为此,1985年6月,以德洛尔为首的新一届欧委会把建设欧洲统一大市场作为重新启动欧洲一体化进程的推进器。在大市场的建设过程中,成员国经济结构发生变化,企业重组以面对激烈的市场竞争。
    1993年1月1日,欧洲统一大市场建成。实现商品、人员、资本和服务四大自由流动的欧洲统一大市场不仅促进了成员国经济的发展,而且也因此促进了欧洲货币一体化进程。欧元的诞生使欧盟和欧洲一体化进程成为世界瞩目的焦点和热点,但欧元的诞生绝不是横空出世,它实际上是欧洲一体化的必然结果。2004年5月的欧盟东扩,中东欧国家在上世纪90年代末剧变后回归以欧盟为中心的西欧梦想变为现实。此后,欧盟的吸引力越来越大。
    2009年欧债危机之后,这几年欧盟遇到不少问题和挑战。难民危机、恐袭事件威胁着欧洲的安全,欧洲大选年民粹主义抬头,特别是此次英国“脱欧”事件带来的心理冲击等,这一切就像笼罩在欧洲上空的阴云。但是,如前所述,欧洲一体化不平凡的历程中所取得的成就显示,问题和挑战虽然在一定时期内会困扰甚至阻碍欧洲一体化进程,但是只要成员国同舟共济共同面对挑战,欧洲一体化进程就会在解决问题的过程中进一步深化。相信在风雨中走过一个甲子的欧盟,有智慧、有能力应对挑战,解决问题。
    但是,由于欧盟拥有28个成员国,而且这些成员国间的经济发展水平差异较大,加上当前出现“疑欧”和反一体化情绪,“多速欧洲”可能会是欧洲一体化进程的一个比较现实的选择。

 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2