版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美国能源气候政策“逆转”会带来什么_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月05日 09:18:19

美国能源气候政策“逆转”会带来什么

□ 林小春/文

    美国总统特朗普近日签署一份名为“能源独立”的行政命令,旨在废除其前任奥巴马的多项政策,这标志着美国政府能源气候政策正式“逆转”,跟国际社会的主流认识及行动唱反调。
    “我们将走在一个完全不同的方向上。”一名白宫高级官员在背景情况介绍时说,“前一任政府的政策贬低工人价值,而我们既能保护环境,又能给人们提供工作并保持经济增长,两者兼具。”
    2015年,奥巴马政府针对美国碳排放第一“大户”发电厂而推出《清洁电力计划》,要求美国发电厂到2030年在2005年基础上将碳排放削减32%。这份计划一直遭到美国煤炭产业和产煤州的强力反对,奥巴马政府的能源气候政策也被指责为“煤炭战争”。
    根据美国能源信息局的最新统计数据,2008年至2015年间,美国的煤炭工人从8.8万人降至6.6万人,降幅达25%。与此同时,美国的煤炭生产量也呈长期下降趋势。
    3月28日,这份“能源独立”行政命令以废除《清洁电力计划》为核心内容,因此受到传统能源行业的大力点赞。美国石油业协会将其称为推进美国“能源复兴”的重要一步,还有一些行业协会欢呼,这将为美国煤炭行业带来“更加光明的未来”。
    不过一些专家指出,美国煤炭产业的衰退可能更多是由能源价格造成的,而并非应对气候变化的政策所导致。还有专家对这份行政命令能否促进经济增长、创造就业持怀疑态度。
“给《清洁电力计划》‘踩刹车’不会带回来煤炭开采的工作机会。”美国“关注全球问题科学家联盟”气候经济学家蕾切尔·克利图什说,“现实情况是,与更廉价、更清洁的替代能源如天然气和可再生能源相比,燃煤发电正日益变得不经济……煤炭社区现在需要的是,可以帮助经济多元化发展以及为工人提供转型协助的真正解决方案。”
    美国自然资源保护协会国际项目主任杰克·施密特说:“这份行政命令对美国就业和经济增长的影响可能有限。即便有影响,也可能是减缓就业增长和经济发展,因为美国发展速度最快的行业之一就是清洁能源行业。”
    美国环保局前任局长吉娜·麦卡锡发表一份声明,严词批评特朗普要让美国人回到工业污染的旧时代,“这不仅危险,它对开发新技术、促进经济增长和展现美国领导力的机会不屑一顾,也让我们与我们的企业在全球层面上感到尴尬”。
    也有乐观者认为,尽管美国能源气候新政可能给清洁能源发展带来不确定性,但清洁能源发展的大局已定,势不可挡。
“市场力量会继续推动美国向清洁能源经济转型。”施密特说。一个例子是,太阳能和风能已占2016年美国发电新装机容量的65%,而且未来5年这两种可再生能源发电量预计还会以空前速度继续增长。
    白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼近日在推出2018财年联邦政府预算纲要报告时曾相当“直率”地说,特朗普政府将不会在气候变化方面“浪费钱”了。随之而来问题是,美国能源气候政策还会如何演变?美国作为一个排放大国会不会退出《巴黎协定》?
    对此,白宫高级官员在3月28日的记者会上透露,这个问题仍在讨论之中,现在也没有触及如何兑现《巴黎协定》承诺的问题。施密特则认为:“特朗普政府似乎正趋向于留在《巴黎协定》之中,他们似乎明白游离在国际气候变化(协议)之外,将伤害他们与各国就其他问题接触的能力。”

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2