栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
楼市进入关口期_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月15日 08:13:54

一线城市房价涨幅连续回落——

楼市进入关口期

□  吴海花 王日晨 袁雅锦/文

    近期,国家统计局发布数据显示,1月份全国一、二线城市住宅价格环比基本止涨,部分城市略有下降,值得注意的是,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月持续回落。从各个城市发布的成交数据来看,1月传统淡季的成交量均出现了回落,再加之房价止涨,市场进入了成交量与房价博弈的关口期。
    一线楼市房价基本止涨
    国家统计局发布数据显示,从环比看,1月份一线城市新建商品住宅价格环比继续持平。其中,北京1月环比持平、上海环比跌0.1%、深圳跌0.5%、广州涨0.6%;从同比看,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月持续回落,本月比上月回落2.6个百分点。
    从各大一线城市了解到,由于进入1月传统淡季,房地产市场在成交量方面均出现了不同程度的下滑。
    北京市住建委公布的官方数据统计显示,2017年1月全月,北京新建商品住宅共签约4994套,其中新建纯商品住宅签约2477套,环比2016年12月3250套的纯商品住宅签约量,下滑了23.8%。相比去年同期也出现了大幅下滑,2016年1月北京市新建商品住宅共签约7159套。同样的情况也出现在了上海,今年1月全月,上海市新建住宅成交9319套,成交面积88.68万平方米,环比下跌31.6%,同比下跌60.0%。
    在南方市场,根据广州市发改委公布的数据,1月广州一手住宅网签量为6834套,环比减少42.28%,同比也减少一成。业内人士分析,1月住宅市场价格下跌,成交量急剧萎缩,与春节效应密切相关,成交量大幅度下滑也在情理之中。
    作为去年房地产市场较热的深圳市降温情况更为明显。据深圳市规土委数据显示,1月全市新房住宅成交1652套,环比下跌23.55%,同比下跌69.67%。二手住宅方面成交2747套,环比下跌27.94%,同比下跌81.88%
    个别城市出现阶段性行情
    与一线城市形成对比的是,三亚、重庆、九江三个城市列位涨幅前三位,刷足了“存在感”。据了解,上述三个城市成为此次房价统计中全国仅有的三个涨幅达1%以上的城市,分别为1.7%、1.3%和1.1%。尽管房价均有所上升,究其缘由,各有其因。
    其中,三亚2016年整体楼市呈现出“量价齐升”的特点,由于去年内地20多个主流城市因房价上涨过快被列入调控名单,而冬季又是海南房地产市场的传统销售旺季,加之雾霾等环境因素催化,直接形成更多前往海南度假或置业的客群。2016年12月三亚的网签数量大幅增长,达到全年的最高值。而进入1月份伴随着旅游旺季的到来,三亚的房地产市场也进入了旺季。
    在此之前,重庆历来是全国房价上涨势头中的一股“清流”,长期以“房价低廉”见称。随着调控在各大快增长城市的蔓延,重庆这块“价值洼地”反而开始释放上涨空间,当地购房者的预期也在上调。但业内认为,这并不意味着重庆房价未来将迎来快速增长,由于土地供应稳定、刚需、刚改需求基本释放,其大幅涨价的势能并不足。
    涨幅排在全国第三的九江,自2016年下半年起便进入房价上涨通道,即便是楼市清冷的春节期间依然有许多买房者涌入市场。市场观察显示,与一、二线城市不同的是,九江成为春节返乡置业潮的典型目的地,有一批在大城市创业或闯荡的年轻人不堪高房价负担,转而选择回乡落户,而宜居条件较好、性价比高的九江因此成为重要选择之一。
    二手房价增速超过新房
    值得注意的是,在70个大中城市的数据中,二手房的价格涨幅已然超过新房。从全国70个大中城市表现看,目前二手房的价格平均环比上涨了0.35%,而新房为0.24%,其中广州上涨1.6%,湛江上涨1.1%,太原、南宁、重庆上涨0.9%。二手房价格环比下调的城市有16个,而新建住宅价格环比下调的有20个城市。
    “相对于新房市场二手房市场受到政策调控并不直接,而且均为业主个人定价,因此价格波动较大。”一位业内人士表示。其实,一块新的土地成交、一个新项目的入市、一个配套设施的建成以及学区划片的调整都会对周边二手房价格产生影响。
    对于1月份房价数据,开发企业也给出了自己的看法。
    新城控股常务副总裁欧阳捷认为“数据”在意料之中,并认为今年的房地产市场将保持量平价稳的局面。尽管数据和市场的真实感受之间会出现一些差异,但是稳定了市场预期,有利于房地产市场的平稳健康发展。预计未来一线城市的土地市场依然存在着供应缺口,同时一些热点的二线城市供应量也难以在短期内增加,未来会进一步导致成交量萎缩。
    非热点的二线城市和超大特大城市周边的中小城市受益于一、二线热点城市的溢出效应,成交量会有明显增加,比如长沙、青岛、句容、珠海等城市。去库存较好的三、四线城市成交量也出现了反弹,比如江苏的常州、南通、淮安、安徽安庆等。大多数三、四线城市仍在去库存,成交量保持市场自然去化的平稳状态。
   

 
[近期推荐]
· 中国经济开局怎么看
· 综合统计和新闻宣传要上...
· 就业开局“温暖” 走势...
· 神圣的仪式 庄严的承诺
· 更好地发挥统计“智囊”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2