版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从英国“沙盒实验”看金融监管的演变_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月01日 09:09:56

从英国“沙盒实验”看金融监管的演变

□ 薛洪言/文

    英国一直是金融科技重地,英国政府也一直大力支持金融科技企业的发展,英国前首相卡梅伦曾公开表示“本届政府希望英国成为世界上领先的金融科技中心”。为了切实推动英国全球领先金融科技中心的定位,英国金融行为监管局(FCA)积极开展了一系列探索,取得了良好的成效。
    全球金融危机使得各国的金融监管体制的内在缺陷充分暴露,2011年6月,英国政府正式发布《金融监管新方法:改革蓝图》白皮书,对英国金融监管体制进行改革。
    自2013年起,英国金融服务管理局(FSA)的监管职责被金融行为监管局(FCA)和审慎监管局(PRA)所取代,其中,FCA是FSA法律实体的延续,既负责银行、证券、保险公司等金融机构的行为监管,也负责不受PRA监管的金融服务公司的行为监管和审慎监管。显然,金融科技企业的监管由FCA负责。
    为了更好地对金融科技类企业进行监管,英国FCA于2014年10月设立了创新项目,并增设创新中心。FCA认为,金融创新一方面可以强有力地推动符合消费者利益的充分竞争,另一方面也有助于帮助监管者了解市场情况,以保持适度监管,实现监管与创新的平衡。为此,FCA致力于为金融科技企业的各类创新活动提供以下几方面服务和支持:
    一是提供直接的帮助。即通过与金融科技企业进行对话,帮助企业理解监管框架,更好地适应监管体系。据介绍,从2014年10月开始,累计有600多家机构向FCA寻求支持,经过甄别,FCA对其中300家提供了直接的帮助,标准是企业有创新想法,且能使消费者获益。二是为企业打开国际市场或为国外企业进入英国市场提供帮助。三是为金融科技企业提供咨询服务,协助企业达到合规门槛。四是实施沙盒项目,为新兴的金融科技创新提供空间,并不断调整既有监管框架,探索新的监管边界。其中,沙盒项目作为FCA支持金融科技企业发展的重要监管模式创新,引起多国金融监管机构纷纷效仿。
    沙盒(Sandbox)原本是一个计算机用语,指通过限制应用程序的代码访问权限,为一些来源不可信、具备破坏力或无法判定程序意图的程序提供试验环境。沙盒中进行的测试,多是在真实的数据环境中进行的,但因为有预设的安全隔离措施,并不会对真实系统和数据带来影响。
    “监管沙盒”由英国首创,指从事金融创新的机构在确保消费者权益的前提下,按FCA特定简化的审批程序,提交申请并取得有限授权后,允许金融科技创新机构在适用范围内测试。FCA会对测试过程进行监控,并对情况进行评估,以判定是否给予正式的监管授权,在沙盒之外予以推广。
    一般而言,申请沙盒测试的企业,在现有的监管体系内,要么根本无法合规运作,要么合规的成本很高。通过沙盒测试,一方面可以在监管机构的控制下实现小范围内的真实环境测试,在沙盒测试中,受测试者不因测试本身而丧失任何合法的权益;另一方面,沙盒测试可以为监管机构提供清晰的视角来看待监管规定与金融创新的辩证关系,及时发现因限制创新而有损消费者长远利益的监管规定,并第一时间调整,真正让适度监管、包容监管等创新监管精神落地。
    据FCA工作人员介绍,截至2016年11月,FCA已经累计收到69份沙盒测试申请,其中24家通过了初步审核。第二批的开放申请也将很快实现。从实验时间上看,FCA称取决于项目本身,不过一般在6个月左右,意味着到2017年年中,我们将有望看到第一批沙盒实验项目结束实验期。之后,有一些项目将被公开推向市场,相应地,FCA也极有可能修订一批监管规则。
    FCA的沙盒测试还对英国境外金融科技企业开放,其他国家的金融科技企业若想进入英国市场,申请沙盒测试以解决合规问题是个不错的选择。据了解,FCA的沙盒测试得到新加坡、澳大利亚、中国香港、日本等地金融监管部门的认同,已经被不同程度地采纳。
    金融史告诉我们,监管套利一直是金融机构积极开展业务创新的最大动力之一,一定程度上也构成了金融体系的最大风险源。举例来讲,自巴塞尔资本协议实施以来,基于资本的监管成为国际银行业的主流监管规则,也引发了国际银行业大规模的资本监管套利潮。银行业利用监管规则对风险资产测度上的缺陷来调节资本比率,规避资本监管的要求。其中,资产证券化一度成为国际银行业转移信贷和利率风险、提高流动性、增加非利息收入以及改进资本比率的重要手段,使得监管资本标准有效性大大降低,成为诱发金融危机的重要因素。
    基于消除监管套利的强化监管自然没错,不过,监管与创新需要达到一种动态平衡,既要预防系统性风险的发生,又不能因为监管因素削弱本国金融科技企业的国际竞争力。如何平衡这种辩证关系成为各国监管机构面临的共同难题,而英国FCA的实践无疑是一个不错的尝试。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2