版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
俄罗斯助推全球粮食格局多元化_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月15日 08:55:03

俄罗斯助推全球粮食格局多元化

□  吴刚/文  

    据俄罗斯官方数据显示,目前俄粮食生产已取得历史最好成绩。数据显示,上一农业年度(2015年7月至2016年6月),俄小麦出口量达2460万吨,超过加拿大和美国,成为小麦最大出口国。
    俄在粮食领域取得的显著成就有利于全球粮食格局多元化发展,在一定程度上缓解了当今世界粮食问题。对中国来说,俄产粮食增加了中国进口粮食的渠道,中俄两国在农业领域的合作有望进一步加强。
    俄罗斯成为粮食出口大国
    数据显示,俄粮食出口上一农业年度达到创纪录的3390万吨,并计划到2030年达到4500万吨。俄罗斯农业部表示,播种面积扩大、施肥提高以及技术现代化,有助于提高土壤肥力和粮食产量,俄计划到2020年将粮食产量增至1.2万亿吨。 
    俄罗斯目前向130多个国家出口粮食。俄罗斯卫星通讯社报道,来自美国农业部的数据显示,上一农业年度俄出口小麦比美国多350万吨,比加拿大多200万吨。
    俄罗斯总统普京指出,农业已成为俄罗斯经济发展的火车头,俄有望在农业领域取得更大成就,俄政府将继续支持农业发展。
    多因素促俄成粮食大国
    俄罗斯发展农业具有得天独厚的优势,俄耕地面积超过1.2亿公顷,位居世界前列。随着对农业投入力度的加大,近年来,俄在世界粮食市场的地位不断提高,已成为重要的粮食出口国之一。
    由于一段时间以来,西方国家对俄罗斯发起多轮制裁,俄决定禁止或限制从部分西方国家进口农产品,并大力在农业领域推行“进口替代”政策。为满足国内市场需求,俄政府加大了对本国农业发展的扶持力度。
    俄罗斯远东联邦大学经济管理学院专家委员会主任马克西姆•克里约列维奇表示,俄上一农业年度成为全球小麦最大出口国的主要原因是卢布贬值提高了俄产粮食的吸引力。但他同时表示,粮食同石油、天然气一样属于大宗商品,俄经济的脆弱性正源于长期依赖石油等大宗商品的出口,实现俄经济平稳增长必须从根本上改变单一的经济增长结构。
    助力全球粮食格局多元化
    近年来,虽然全球粮食总量供给并未出现实质性不足,但粮食危机依然在一些贫穷国家出现。影响国际粮食市场的不确定因素也日益增多,如气候变化、粮食“能源化”“金融化”等因素,加上投机炒作推波助澜,全球粮食价格波动更趋剧烈。
    从生产者的角度讲,俄罗斯东北南三个方向临海,境内铁路线路密集,波罗的海、黑海、西伯利亚产区的粮食可以方便快捷地通过海路运输到世界各地,俄有望成为一个成熟的国际粮食供应基地。
    从消费者的角度讲,全球资源和人口分布不均衡,决定了粮食生产和消费的不均衡。利用国外资源、通过国际市场来弥补一国粮食缺口对维护本国粮食安全具有重要意义。俄产粮食进入全球市场有助于粮食进口国通过建立全球粮食供应链,采取多元化战略来分散境外粮食供应的结构性风险。
    中俄应加大农业合作
    中国和俄罗斯在农业领域合作具有明显优势。俄罗斯天然粮仓与中国巨大的粮食消费市场相得益彰,不仅有利于俄罗斯增加粮食出口,也有利于中国实现粮食进口多元化,更好地满足国内市场需求。
    俄罗斯官方数据显示,农业是俄罗斯本年度经济增长的亮点。俄政府2016年规划中也将农业列为重点发展领域。
    俄罗斯农业部长特卡乔夫表示,远东开发是俄未来的优先发展方向。俄罗斯远东发展部与中国相关企业2015年在首届东方经济论坛期间签署成立农工产业发展基金,以扩大俄远东地区与中国在农业生产领域的合作。2016年第二届东方经济论坛期间,该基金已同相关企业签署合作协议,在符拉迪沃斯托克建设猪肉加工企业和大豆、小麦深加工企业。
    俄罗斯远东发展部长加卢什卡表示,该基金的成立可以扩大远东地区与中国在农业生产领域的合作。该基金立足于俄罗斯远东地区丰富的粮食生产资源,瞄准亚洲这一世界最大、发展最快的粮食市场,有助于俄实现粮食产业的可持续发展。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2