版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
借鉴国外经验发展中国养老服务_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月25日 09:10:03

借鉴国外经验发展中国养老服务

□  桦珑/文
 
    据民政部统计,2011-2015年,中国60岁以上老年人由1.78亿增加到2.16亿,平均每年增加老年人860万。随着我国人口老龄化的加剧,中年人赡养老人、抚育子女的负担越来越重。同时,由于工作竞争和生活方式的转变,老年空巢家庭或独居家庭越来越多。其中,城市老年人空巢或独居比例接近一半。
    此外,随着经济的发展,越来越多的老年人对养老品质的要求越来越高,希望能获得身体健康与身心健康的双重愉悦,传统的家庭养老模式已经难以为继。发达国家的社会化养老模式可以为中国提供借鉴和启示。
    美国:老年公寓什么都管
    美国有比较好的退休养老制度,主要的生活方式是老人住在老年公寓里独立生活。也有一些老人是住在有各种辅助设备的生活区,当然也有小部分住在有人照料的退休社区,岁数再大一些的住在护理院。
    以前在80岁以上的美国老人中,60%以上希望住养老院;而现在,越来越多的美国老人喜欢住在老年公寓,因为公寓环境比较安静,还能结交新的老年朋友。
    规模大一些的老年公寓有人管理,也称“退休社区”或“退休之家”。除了租赁房屋外,这些老年公寓还提供就餐、清扫房间、交通、社会活动等便利服务,这个也是其一大亮点。典型的设施和服务还有:医务室、图书室、计算机室、健身房、洗衣房、紧急呼叫系统、外出购物、组织参加社会活动等。
    美国依据老年人所需社会服务支援的程度,按照健康活力老人、需要协助老人和需要长期医疗护理老人来划分适合不同老年人的养老模式。
    芬兰:提供细致家庭服务
    芬兰社会卫生部制定的最新目标是,使超过90%的75岁以上老人能够独立地在自己家中养老。为此,各地方政府的社会福利部门都要提供尽可能细致完善的家庭服务。
    以首都赫尔辛基市政府为例,其居家服务主要有四大方面,每个方面细化为若干小项,每个小项下列举一系列具体内容。例如,在保健和护理方面列有8个小项:体检和疾病控制、医学护理、夜间护理和夜间医院、健康风险防控、记忆力衰退者护理、康复期看护、牙医护理和自我护理器械。
    这些服务通常由具有专业资格的家庭护理团队完成。赫尔辛基全市有73个服务区,每个服务区都有2-3个护理团队,每个团队约有15名专业人员。护理团队工作强度很大,平均每人每天上门服务十多次,每次服务10分钟到半小时不等。
    日本:居家与社区养老结合
    在日本,有一种很奇怪的现象,出租车司机大多数都是白发苍苍的老者,有些百货商店、甚至电器店的营业员也竟然是老年人。
    据日本厚生劳动省统计,截至2014年10月1日,日本总人口1亿2708万,其中,65岁以上老龄人口达3300万,占总人口的26%,换言之,4个人之中就有一位是老年人,老年人在总人口中的占比达到历史最高水平。
    同样受东方文化的熏陶,中国大部分的养老理念与日本相同,老人们更倾向于在自己熟悉的地方,将居家养老与社区服务有机地结合起来,这样的模式更受青睐。
    日本很早就意识到养老问题,并且不断致力于改进和完善养老制度。日本居家养老包括访问护理服务、日间护理服务、短期托付服务和社区贴紧型服务等类型。具体包括为老年人上门提供做饭喂食、洗澡换衣、打扫卫生等。
    中国:新型养老备受关注
    中国作为人口大国,正努力寻求解决老龄化危机的办法,居家养老仍应作为优先发展方向,关键是要把与之配套的社会化服务尽快发展起来。
    老年人的健康活力不仅是身体上更是精神上的——畅想老年生活,丰富精神境界。
    开创新型居家养老模式,需要打破传统单一的养老模式,结合国内外先进的养老机构及社区养老的服务理念、运营模式,打造集医养康护、文体娱乐、休闲度假、适老化居住、乡村旅游和生态农业于一体的国际化高端居家养老生态活力社区。
 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2