版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
强势美元或成今年全球经济风险源_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月18日 08:26:50

强势美元或成今年全球经济风险源

□ 金旼旼/文

    在2017年新年第一个交易日,美元汇率大幅攀升,接近14年来高位。多数汇率市场分析师都预计,美元将在2017年延续强势走势,而这或成为今年全球经济的一大风险源。
    2016年,衡量美元对六种主要货币汇率的美元指数连续第四年上涨,全年涨幅约3.7%。而在1月3日新年第一个交易日,美元指数大涨1.3%,单日涨幅创下3周来新高,美元在今年迎来强势开局。
    2016年美元走强,其原因既有美国经济向好的基本面因素,也有美联储加息的货币政策影响,更有特朗普当选带来的政策变化预期。荷兰银行首席投资官迪迪埃·迪雷认为,美元上涨不仅因为特朗普当选,还有周期性因素。
    在新的一年,支撑强势美元的基本面和货币政策因素依然存在。
    其一,美国宏观经济趋势向好。最新统计显示,2016年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.5%,是两年来最快增速。同时,美国就业市场基本实现充分就业,失业率维持在2007年来最低水平。
    其二,美联储在2016年底时隔一年后再次加息,并表示2017年可能加息3次。美联储今年继续加息将进一步提升美元资产回报率,并推动美元升值。
    因此,从经济基本面和货币政策面来看,美元今年仍将处于周期性升值通道。德国商业银行外汇策略主管乌尔里希·洛伊希特曼预计,美元指数将于2017年上涨4%,2018年进一步上涨7.5%。
    不过,此前推动美元上涨的“特朗普经济学”却也可能给今年美元走势带来变数。去年,美元涨幅最大的是四季度,单季涨幅高达7%,主要推动因素就是特朗普赢得大选。这是因为特朗普承诺加大财政开支力度,这可能增加美国通胀和经济过热风险,迫使美联储加快加息节奏,进而推升美元。
    同时,美元升值意味着美国进口商品变得便宜,出口商品变得更贵,因此这有损美国出口企业竞争力,并令贸易逆差进一步扩大。而特朗普在竞选期间多次强调,上任后要消除美国贸易赤字。
    美银美林全球利率和外汇部门主管大卫·吴说,强势美元与特朗普偏保护主义的贸易主张矛盾,美元涨势或添变数。国际货币金融机构官方论坛的研究认为,美元在2017年的走势将取决于美国的利率水平和特朗普上台后的政策执行情况。
    综合来看,多数分析人士认为2017年美元继续升值是大概率事件,而这会给其他国家,尤其是新兴经济体带来种种负面冲击。
    美国日升资本首席投资官克里斯托弗·斯坦顿说:“目前,(市场)存在巨大压力抛售其他货币并买入美元。”根据花旗银行的客户调查,约60%的客户预计今年美元对新兴经济体货币汇率将“温和升值”或“剧烈升值”。
    今年美元持续升值,对新兴经济体来说可能带来双重冲击。
    一方面,通常来看,美元汇率和大宗商品价格走势呈反比关系,即当美元升值时,以美元计价的石油、铁矿石等大宗商品价格往往会下跌。因此,强势美元意味着那些依赖大宗商品出口的新兴经济体会受到冲击。
    另一方面,对新兴经济体来说,本币对美元贬值虽然有助于增加出口,但同时也会加速资本外流、增加美元债务的偿债压力,贸易渠道对经济的积极效应可能被金融渠道的消极效应抵消。因此,美元升值有可能损害新兴经济体经济增长。
    国际清算银行近期发布的一份研究报告指出,货币贬值会通过贸易和金融两大渠道影响经济发展。该行对22个新兴市场的调查显示,在13个国家中本币贬值的金融效应占主导地位。也就是说,对多数新兴经济体来说,汇率贬值将令经济增长放缓。
    英国《经济学人》杂志近期发出警告,美元走强对世界经济不利,“美国以外很多地方的信贷状况与美元的命运绑得更紧”。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2