版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2017年多个领域改革将获突破_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月11日 08:42:23

2017年多个领域改革将获突破

□ 杨烨 孙韶华/文

    中央经济工作会议明确表示,要加快推进国企、财税、金融、社保等基础性关键性改革,更好发挥经济体制改革的牵引作用。
    国家发和改委主任徐绍史日前表示,目前,产业转型升级正处于焦灼状态,经济下行的压力仍然很大,2017年将继续以经济增长的质量和效益为中心,促进发展方式的转变和转型升级,保持经济运行在合理区间。进一步推进国企改革、产权保护、放管服、投融资、价格改革等领域的改革方案落实。
    多位专家也表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,改革的力度将更大。
国企改革:进入密集“施工”期
    回首2016年,尽管经济增长换挡降速,改革面临诸多严峻挑战,但国企改革却明显提速。国企改革“1+N”政策体系已经完成,国资委还会同有关部门出台了36个配套政策,共同形成了国企改革的设计图、施工图。
    国资委研究中心主任楚序平表示,2017年国有企业公司治理改革将包含五方面内容:一是加强国有企业党的建设,二是探索中国特色现代国有企业制度,三是推进董事会授权改革,四是探索国有资本投资运营公司治理机制,五是探索劳动和资本结合的新公有制。
    国企改革一方面要优化国有资本的结构布局,另一方面还要增强国有企业的活力与竞争力。央企间的重组整合,将在2017年改革中扮演更为重要的角色。
    据了解,下一步改革重点,将按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。
财税改革:直接税改革有望提速
    中央经济工作会议对2017年的财税体制改革做出部署,提出“要稳妥推进财税和金融体制改革,落实推动中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加快制定中央和地方收入划分总体方案,抓紧提出健全地方税体系方案”。
    本轮财税体制改革从十八届三中全会迄今已经推行了三年,伴随一批有力度、有分量的改革成果,现代财政制度建设正迈出实质性的步伐,预算管理制度改革取得决定性进展。
    在财税体制改革下一步推进路线图上,包括推进中央与地方财政事权与支出责任划分改革,积极推进综合与分类相结合的个人所得税改革,推进房地产税改革,继续推进资源税改革等任务都已经跃然纸上。
农地改革:“三权分置”进一步细化
    多位专家表示,按照2016年12月底召开的中央农村工作会议的精神,配合供给侧结构性改革的需要,农村土地制度改革将是今年“三农”领域的一大重点。中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵告诉笔者,关于“三权分置”预计会出台更为详细的措施。据了解,我国2016年10月底公布办法完善农地“三权分置”,要进一步释放和发挥政策的潜力与效力,还需修改相关法律制度,完善配套政策。
    除此之外,农村土地制度改革试点的几项重要工作将在2017年完成。按照中央此前规划的时间表,到2017年底,农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等“三块地”改革试点工作都将完成。
汇率改革:核心是“预期管理”
    人民币汇率形成机制在2016年进一步完善,2017年汇率政策的核心应是加强对人民币汇率的预期管理,让企业和个人找到一个人民币波动的章法,进一步增加汇率政策的可信度。
    知名外汇问题专家韩会师表示,2016年外汇市场留给2017年最大的潜在风险,是人民币经过了三年的贬值过程后,贬值预期仍未消散,而2017年能否打破这个风险还存在不确定性。他坦言,从2014年到2016年,连续三年的贬值在企业和个人心中已经形成了比较稳定的单边贬值预期,与2005年之后的单边升值预期类似。“虽然2016年人民币汇率也有波动,但每次波动中,升值阶段的时间短、幅度小,导致双向波动不明显,市场默认升值只是贬值路上的一次调整。2017年如果这一情形不改变,有可能进一步强化市场的贬值预期。”韩会师说。韩会师称,若想扭转这种单边预期,2017年汇率政策的核心是让企业和个人找到一个人民币波动的章法,换句话说,要让市场看到人民币是有章可寻地在波动。
能源改革:油气接棒电力
    如果说2016年是我国能源市场化改革破题之年,那么在2017年,随着油气接棒电力,能源改革的红利将加速梯级释放。
    回顾过去的一年,输配电价改革落地生根,电力体制改革综合试点次第开花,配售电侧改革引爆市场,电改试点已覆盖全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团。
    这只是开始。中央经济工作会议指出,继续深化供给侧结构性改革,提高经济发展质量。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。
    与此同时,油气领域“破垄断”之风也渐行渐近。据了解,谋划近三年的油气体制改革有望在2017年出台,将进一步打破行政垄断、管住自然垄断、放开竞争环节,最大看点是上游放开和管网独立。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2