版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广州:政商企协同推动内贸流通创新发展_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月14日 09:13:46

广州:政商企协同推动内贸流通创新发展

□  马曹冉/文

    全国内贸流通体制改革试点一年来,广州市积极推进国内贸易流通体制改革发展综合试点工作,围绕商贸业转型升级主线,注重新旧商贸业态的融合发展和体制机制创新,有序推进各项工作,在多个方面取得积极成效。特别是积极探索符合现代商贸发展特点的新型管理模式,构建了政府和市场、企业及社会组织之间的新型合作关系,政商企三方协同推动内贸流通领域创新发展。
    政商企联动带动物流标准化
    在试点中,广州市加强政府部门、物流商协会、龙头企业三方互动,共同制定推广物流标准,围绕产业链条的链主企业,在多个行业内实现从原材料供采购到运输、产品配送、终端网点的闭环物流标准化。大幅降低物流成本,提高物流效率,让“小托盘”托起了“大物流”。
    过去由于企业间使用规格不一的托盘,导致交接货物时来回更换,既耗时费力,又易损伤物品。各地推行商贸物流标准化,托盘标准化是切入口。而推动托盘标准化,关键在于供应链条的链主企业和供应链各环节上的龙头企业。
    商务部研究院副院长张威介绍说,供应链链主通常是指在整个供应链中占据优势地位,对整个供应链或者供应链中的大部分企业的资源配置和应用具有较强的直接或间接影响力的企业。这些企业都是供应链各环节的龙头企业,以这些企业为核心推动托盘标准化有天然优势。链主企业选择标准化托盘将倒逼链条的上下游企业也采用同样标准,从而带动整个物流链条的闭环标准化,降低全社会流通成本。
    广州市分别选择制造业、分销行业、终端零售业的龙头企业试点。制造业试点企业以珠江啤酒为代表。试点后该企业采用1200毫米×1000毫米托盘标准化作业,并建立全自动化立体仓库。珠江啤酒集团有限公司副总经理李焰坤表示,采用托盘标准化作业之后,以往要3.5小时才能完成的装箱,现在只要30分钟;以往一天只能周转一次的客户车辆,现在可以周转两次。
    商贸分销企业以华新商贸为代表。该企业以标准化托盘为核心的物流标准化作业,保证了托盘在制造商、分销商、批发商、零售商和用户之间的持续循环,全面推动了从生产企业到城市配送、到销售渠道终端的供应链全过程托盘标准化作业。广州华新商贸有限公司副总裁蔡军表示,在试点之初确实有抵触心理,因为采购标准化托盘是很大一笔投入,但从试点一年来的情况看还是值得的。蔡军介绍说,目前华新商贸标准托盘使用量超过10万片,装卸效率提升35%,周转费用每年可节约成本600万元左右。
    终端零售企业以华润万家为代表。其配送中心物流标准化实施项目通过建设物流箱管理系统和运输管理系统,实现生鲜果蔬供应商、物流广州生鲜配送中心、门店的生鲜无线射频物流统一共享,同时使运输实现信息化管理,将输入的客户、订单信息与已有的道路地图、线路、产品信息进行综合处理,最终生成最优化的配送路线计划。
    据广州市商委副主任杨勇介绍,为配合广州物流标准化建设,广州市商务委、广州市交委联合广州物流与供应链协会、广州大学制定了《城市配送车辆标准》《城市配送中心建设规范》等5项城市配送标准,已由广州市质监局作为地方技术性规范颁布实施;制定了《冷链物流配送中心技术要求》《冷链物流配送中心操作规范》等6项冷链配送标准。
    在试点中,广州市还大力推广实施物流国家标准和行业标准。广州市商务委牵头,建立了涵盖托盘生产企业、标准化试点企业、设备设施供应商、运输工具提供商、标准化研究机构等多个领域的联动合作机制。企事业单位、行业协会积极参与了各级标准制定和推广应用工作,试点期间的物流标准化半年统计结果显示,广州市全行业企业参与推广应用物流国家标准、行业标准722个。
    政商企协同实现商圈共治共管
    广州市选择天河路商圈作试点,以行业商协会为载体承接部分政府职能。构建了“政府+商协会+企业”的政社关系与行业管理体制,形成政府协调、商会主导和企业参与的三方共治共管商圈格局,成为广州市推进传统商贸业转型升级的重要抓手。
    广州市政府在享有“华南第一黄金商业带”美誉的天河路商圈成立了广东省首个以区域为特征的行业组织商会天河路商会。该商会会长、正佳集团副董事长谢萌介绍说,商会由多元化商贸企业代表组成,积极承接政府部门委托的活动组织、标准制定、指数编制等工作。及时反映商圈内企业的发展诉求,协同政府、企业整合商圈各类资源,共同治理商圈发展事务。
    为加强三方协同实现商圈共管共治,广州市政府组织成立了天河路商圈发展联席会议制度。政府部门在制定发展规划、完善公共设施、优化交通组织、无线设施接入、地铁站点设置等方面提供支撑;天河路商会发挥凝聚和调动商圈商家和其他社会力量的优势,在推动商圈资源整合、对接国外商会、推动品牌引进、协调业态调整、丰富商圈体验等工作上发挥力量;企业在经营创新、服务升级、内容优化等方面加快部署。按照“三方合力、协调治理、市场导向、各尽其能”的思路,推动商圈建设、创新、发展。
    此外,经过政府部门、天河路商会、圈内企业多方协商,广州制定了国内首个商圈服务标准——天河路商圈商贸服务业联盟标准,对商圈内经营场所的基础设施、购物环境、商品质量、商户管理与服务、顾客服务、投诉处理与监督管理等提出具体规范和统一指导。同时,成立了由商家组成的服务联盟,联动商圈商家进行设施设备升级改造和人员技能培训,不断提升商圈服务水平。
    2012年以来,广州市政府与商会每年举办一届广州国际购物节。天河路商会每年与一个国外知名商圈或地区商会结盟,如新加坡乌节路、法国巴黎香榭丽舍大道、英国英中贸易协会等。通过“政府牵线-商会结盟-企业合作”模式的国际购物节,不仅持续为广州带来境外品牌、消费体验、异国文化、商业理念等新供给,更为广州实施国际化城市营销提供了新平台。
    广州市商委副主任杨勇表示,“政府+商协会+企业”共治共管模式的实施,有力推动广州重点商圈的发展。天河路商圈近年来经营实现逆势增长。2015年,其社会消费品零售总额达540亿元,同比增长15%。国际商业品牌纷至沓来,该商圈相继引入苹果、纪梵希、范思哲等数百个国际性品牌,其中多数品牌是首次进入广州。
    通过举办购物节和吸引国际一线品牌入驻,树立了商圈的国际形象,丰富了消费形态,增加了消费体验,促进了高端消费回流。
    政商企共推专业市场转型发展
    在电子商务对专业市场传统商业模式带来的巨大冲击下,广州市针对市场发展的痛点和需求热点,通过搭建广州市专业市场公共服务平台、引导市场原地升级、推动新业态发展、规划调整等多种方式加快市场转型发展。
    广州市选择专业市场布局相对集中的越秀区为试点,通过“3+X”(以政府为主的公共〔信息〕服务平台、以商会为主的产业运营平台、以企业为主的电商交易平台与社会其他平台进行对接)模式,整合工商、税务、电子口岸等资源,搭建专业市场公共服务平台,促进专业市场转型升级,为客户提供便捷的政务服务。
    广州市越秀区人民政府副区长陈伶俐介绍说,公共服务平台融合了“线上+线下”“市场+政府”“产业+资本”“内贸+外贸”等资源,吸引关联产业不断叠加接入新型服务。目前已引导350家专业市场、1万多商户上线,逐步实现供应链和产业双协同,推动专业市场转型升级。
    此外,广州市以电商应用为切入点推动专业市场原地改造升级也取得积极进展。广州市以行业优势龙头市场为依托,开发建设了海印集团“广货宝”、白马市场“阿发”、广百集团“荟好卖”等一批集在线交易、信息发布、价格指导、资源配置等功能为一体的行业电子商务平台。
    政府设立专项扶持资金,培植一系列应用度、普及度高的平台项目,鼓励企业商户积极推广电商服务。通过发挥平台整合行业资源的“无界限”优势,在原材料采购、研发设计、智能仓储、交易结算、金融服务等方面形成产业协同,推动专业市场从坐商向供应链服务商转型。
    广州市商委副主任林国强介绍说,近年来广州市专业市场交易方式进一步向展贸式转变。白马服装、站西鞋城等市场不断拓展“网上展销”“网上支付”服务,商户在线交易比例越来越高,大大延伸交易半径,提高交易效率。越来越多的专业市场从传统的粗放型管理,向原创设计、定制生产、品牌展示、体验零售等转型,实现向微笑曲线两端延伸。2015年全市专业市场年交易额已提升至万亿级水平。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2