版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美联储或提速加息 全球金融风险升高_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月07日 08:47:37

美联储或提速加息 全球金融风险升高

□ 高攀 江宇娟/文

    由于美国当选总统特朗普的经济政策可能推升美国通胀压力,市场分析人士预计,美联储或为此加快加息步伐,这很可能导致美元持续走强,并给新兴经济体带来本币贬值、资本外流、偿债负担加重等多重挑战。
    在11月初的货币政策例会上,美联储官员普遍认为再次加息的理由继续增强。此后公布的经济数据也显示美国整体经济继续走强,基本满足了美联储进一步加息的条件。
    10月份美国失业率小幅降至4.9%。美联储副主席费希尔认为,目前美国就业市场已接近充分就业水平。随着就业市场进一步改善,美国通胀压力也逐渐上升。10月份美国消费价格指数同比上涨1.6%,创两年来最大涨幅,美联储加息时机趋于成熟。
    美联储将于12月13-14日召开本年度最后一次货币政策例会。期货市场的交易情况显示,市场预期美联储12月份加息的概率为100%,表明市场已完全为美联储年底加息做好准备。
    受美联储加息预期升温影响,美元指数已连续3周上涨,一度创下13年多来新高,目前仍稳定在100点关口之上。而特朗普的新政计划也为美元汇率持续上涨提供了动力。
    特朗普承诺,上任后将出台大规模减税和基础设施投资计划,并鼓励美国企业将海外资金汇回国内,市场预期这将推升美国通胀压力并促使大量资金回流美国,在美国接近充分就业的背景下,美联储可能需要以更快速度加息来抑制通胀。
    国际金融业协会认为,目前市场对于美联储12月份加息已有充分预期,但对于2017年的加息节奏仍预估不足,低估美联储提速加息给明年全球金融市场带来的风险。
    该协会警告,如果明年美国通胀压力快速上升,市场将被迫迅速调整对美联储加息的预期,进而将导致美国国债收益率大幅上升、美元大幅走强和新兴经济体借贷成本上升。
    华尔街著名对冲基金布里奇沃特同仁公司创始人雷·戴利奥指出,特朗普新政会带来更具扩张性的财政政策、更高的经济增长、通胀压力和国债收益率,因此美联储货币政策将日趋紧缩。
    戴利奥认为,与世界其他地区相比,美国相对强劲的经济增长和相对收紧的货币政策会令美元汇率进入强势上涨阶段。自上月上旬美国总统选举结束以来,美元已升值约3.5%。
    分析人士指出,根据美联储的美元贸易加权指数判断,以往的美元强势阶段通常会持续7年左右,现在这波美元上涨行情始于2011年中,平均每年上涨4%,预计将持续到2018年。
    德国商业银行外汇策略主管乌尔里希·洛伊希特曼预计,受特朗普新政影响,美元指数将于2017年上涨4%,2018年进一步上涨7.5%。
    伴随美元走强,上月以来欧元、日元、韩元、墨西哥比索、南非兰特、巴西雷亚尔等全球主要货币对美元汇率几乎全线下滑。近期人民币对美元也有所贬值,但幅度相对大多数非美货币较小。
    中国人民银行副行长易纲近日表示,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。他指出,10月份以来在新兴市场货币中,马来西亚林吉特、韩元、墨西哥比索对美元分别贬值7.2%、6.5%和6.1%,而人民币对美元只贬值3.5%,只有美元指数升幅的一半。
    国际金融业协会指出,新兴市场货币对美国利率变动越来越敏感,但不同国家货币表现差异较大。其中,巴西、墨西哥、南非、土耳其等拥有大量外部融资需求的国家面临很大的本币贬值压力,而印度、印尼等经济增长强劲国家的货币表现更好。
    该协会还表示,伴随美国利率上升和新兴市场货币贬值,不少国际资本将从新兴市场回流美国,新兴经济体的降息空间将进一步缩小,一些经济体甚至不得不收紧货币政策、追随美国上调利率来稳定汇率,但融资成本大幅上涨将加重这些经济体企业的偿债负担。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2