版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大国重“巧匠”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月30日 08:47:43

大国重“巧匠”

——来自青岛制造业一线的报道
□  张辛欣 席敏 张旭东 苏万明/文

    从高大上的高速列车,到细小微的零部件,再到一件精致的服装,又或者是一杯醇香的啤酒,无不浸透着匠人的苦心,倾注着制造者的追求。那一件件工业制品并不是冰冷的,工人们赋予了它们灵魂与温度。
    一个国家、一个企业的产品品质,离不开制造者的素质和情怀。这一点,在生产过许多知名品牌的青岛制造业者身上,就能明显感知。
匠艺——
精益求精 擎起“中国质量”
在中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工郭锐眼里,把活儿做出来并不难,难的是做出精品,做成艺术品。
    “再高端的设备,有时也比不了人工。”笔者日前在车间见到他时,他把这种人的作用称作“手劲儿”。吊起、放平、液压、测量……循环往复,这个高铁转向架的组装工作,他做了十年。
    连接高速动车组车厢的转向架,不仅承载着列车的整车重量,还承载着列车的牵引及制动,事关安全。与转向架装配直接相关的部件有上千个,一个螺丝组装不到位,就有可能造成崩裂或松动。
    “有图纸,不等于就能装好。怎么装,装到什么程度,只能靠自己摸索。”郭锐说,当组装中出现一些既没有规律又搞不清楚原委的现象时,他们都会将装配数据、装配关系重新比对研究,往往要做上百次实验,只为一个零部件安装的某个参数精准度能达到小数点后三位。
    在青岛企业里,可以看到很多像郭锐这样的技工,传承着严守职业底线、严格执行工序标准的匠艺良知。
    港机制造师刘恩磊能在0.2毫米厚的蛋壳上熟练钻孔;铲车驾驶员郭凯可以装卸40吨货物,误差控制在1/2000以内……
    斗转星移,传统的手工作坊早被现代工业抛进历史尘埃。然而,机器的轰鸣只能淹没陈旧的工艺技术,而无法磨灭一代代手工艺人孕育和积聚出的精工文化。
    制造业的生命在于质量。源自传统的精益求精、笃实专注、严谨执着、追求极致的工匠精神永不会过时,反而历久弥新,成为当代制造文化中的绚丽花朵。
匠心——
创新突破 诠释“中国创造”
平凡中铸就非凡,要靠创新突破。新时期的工匠,除了精耕细作,还应有追求卓越的劲头。
    如果说吊起“蛟龙号”这艘载人潜水器的是一根直径仅5毫米的绳子,你会不会诧异?然而在青岛海丽雅集团,技术中心主任黄涛和他的团队,就把这样的不可能变成了可能。
    深海作业充满难以预料的危险,如果“蛟龙号”发生水下故障无法升出水面,就会由这条绳缆将其吊出。原理看似简单,但绳缆的制作却是个技术活。
    “9000米长的绳缆,要占据蛟龙号很大的空间,既不能太粗也不能太重。”黄涛说,为了定制这条“生命之绳”,他和他的团队两个月来日夜攻关,反复进行压力、弹性、硬度等试验,最终交出一条仅108公斤的绳缆,不足“蛟龙号”重量的5‰。
    一条绳子,让这个团队拥有一批“专精特新”的技术积淀,站上了中国特种绳缆的高峰。
    当今中国,制造业面临激烈竞争形势和爬坡转型压力,产品品种少、品质低、品牌弱,都需要在创新中求解。“工匠精神”绝不仅意味着一砖一瓦的手艺,而是包含着以创新为导向、以技术为生命、以质量为追求的时代要求。
    在洗衣机底部放置一个橡胶材质的抗菌高分子“智慧球”,通过摩擦和撞击即可在清洗衣物时实现桶的自洁。这项创新为海尔该型号洗衣机创下半年销售20万台的佳绩。它的发明者,并非力学、材料学专家,而是老员工孙传滨和他的团队。
    向900多万用户调研,征集近千个方案,孙传滨团队用了一年多的时间。仅测试智慧球运动轨迹,就作了上万次的实验。“要做就做出名堂。”他说,他们还根据用户反馈不断实现产品迭代。
    “工匠精神在于不断颠覆。”海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏说,海尔有这样一群小微主,他们时刻准备着用创新颠覆现有模式,不断追逐市场风向,根据用户体验进行产品调整与转型。他们不仅是海尔的未来,更是制造业发展的潜力所在。
    环顾全球,制造强国的实现路径和支撑条件各不相同,但制造者的匠心始终是其中的灵魂。正如工信部部长苗圩指出的:“匠心是工匠精神的精髓,也是打造中国制造质量品牌的关键。”
匠情——
坚守信念 铸就“中国品牌”
如果说匠艺造就了质量,匠心彰显了创意,那么赋予产品温度和生命,成就品牌的,则是制造者的匠人情怀。这包含了对口碑的坚守、对用户的诚信、对高品质的执着以及对百年老店的孜孜追求。
    每一滴青岛啤酒,都要经历1800道检测工序的“千锤百炼”,才终成佳酿。
    某种成分略多或者略少一点,普通饮酒者可能体验不出来,但作为品酒师,必须明察秋毫。王庆娟,既是青啤的检测师又是品酒师,在她每天的工作清单上,除了酒和酿酒原料,还包括了瓶盖内垫、易拉罐等包装物件。“但凡和啤酒接触的,我都要品尝。”
    “一款啤酒有数千种风味物质,有的风味物质再精细的仪器也检测不出来,只能靠品酒师的舌头品尝。”她说。
    酿酒用的大米必须是脱壳3天之内的新鲜米;生产现场酿造水每隔两小时就得品尝一次;输送酒的管道是用啤酒“刷”干净的;生产所用的压缩空气也要进行细菌检测……每一瓶青岛啤酒的背后,蕴含着外人无法想象的精雕细琢。
    注入了自己的心血,啤酒也变得独一无二起来。青岛啤酒公司副总裁董建军说,对品质的卓越追求,更像是一种“基因”,刻在每个青啤人的心中。
    至今,王庆娟每去一个地方,都会买上几瓶当地啤酒,边品边作记录,看看和青啤有什么区别。“青啤就像我的孩子,我希望每个人都能够喜欢它。”
    精于工、匠于心、品于行。在加快制造强国建设过程中,需将匠人情怀融入现代工业生产与管理实践,夯实基础,补齐短板。
    从青岛制造的异军突起中,笔者感受到,对精品理念的一意坚守,才能换来消费者的信任。
    在推进供给侧结构性改革,追求高端制造的今天,中国制造要成功突围并迈上发展新台阶,必须坚持创新驱动,而支撑制造业创新发展的根本是创新型人才,其中就包含技艺精湛的能工巧匠和高级技师。只有拥有众多一流的现代工匠,才能高高挺起制造强国的脊梁。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2