版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“新零售”为经济增长助力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月16日 08:39:56

“新零售”为经济增长助力

□ 侯云龙 刘丽 梁倩/文

    2016年“双11”落下帷幕。数据显示,“双11”当天阿里、京东、苏宁等主流电商成交额再创佳绩。据业内保守估计,今年“双11”主流电商成交额将突破2000亿元,较去年增长30%以上。
    业内人士指出,快速增长的电商经济将进一步促进物流、金融、零售等相关行业快速成长,消费潜力正逐步由城市渗透到农村,这对推动我国经济结构转型大有裨益。未来电商经济有望逐步与信息技术产业、制造业等诸多行业实现融合发展,进化为内容更加丰富的“新零售”,最终成为经济增长的新动能。
成绩 主流电商刷新成交纪录
    今年“双11”主流电商成交额再创佳绩。11月11日当天,天猫成交额定格在1207亿元,比去年增长32%;京东“双11”下单量超过3200万单,同比增长130%,交易额同比增长59%;苏宁易购“双11”全渠道订单量增长193%,线上订单量增长210%。此外,国美、唯品会等电商平台“双11”当日的销售同样比去年大幅增长,小米、华为、暴风科技等公司的全网销售量也继续高额猛进。
    对于上述成绩,业内普遍表示,今年依旧令人咋舌的“双11”销量数据,反映出国内巨大的消费潜力,未来我国电商经济仍将保持高速增长。根据商务部等权威部门统计数据,以及阿里、京东、苏宁等主流电商此前公布的财报数据,今年电商行业保持了较快的增长势头。中国电子商务研究中心发布的《2016年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,2016年上半年,我国电子商务交易额达10.5万亿元,同比增长37.6%,增幅上升7.2个百分点。其中,B2B市场交易规模达7.9万亿元,网络零售市场交易规模为2.3万亿元,均比去年同期有显著增长。
影响 物流金融等行业快速成长
    今年“双11”期间,主流电商平台均表示,物流、金融等环节将会为用户提供更为优质的服务。事实上,随着近年来电商经济的快速发展,相关的物流、金融等行业也大大受益,继续保持快速成长的态势。
    国家邮政局发布的最新监测数据显示,“双11”当天,全国各邮政、快递企业共处理快件2.51亿件,同比增长52%;全国主要电商企业共产生快递物流订单3.5亿件,同比增长59%。国家邮政局通过大数据预测,今年“双11”期间,全行业处理的业务量将超过10.5亿件,比去年同期增长35%;跨境电商每天产生的快递业务量将超过1000万件,比去年同期增长5倍。
    金融业也因电商经济而快速成长。从2009年到2016年,阿里系电商平台的支付笔数、网络消费规模指数分别扩张了278倍和219倍。支付宝公开数据显示,今年“双11”开场仅仅10分钟,支付纪录被再次刷新。其中,在零点9分39秒,支付宝的支付峰值达到12万笔/秒,是去年的1.4倍。京东金融数据显示,在11日的第一个小时内,京东金融的支付峰值是去年同期的4.5倍,支付成功率保持在99.99%的水平。
    与此同时,各类新型的个人金融业务也得到了长足发展。数据显示,“双11”当天,阿里系的“花呗”和余额宝成为最受欢迎的支付方式,交易笔数占比分别高达29%和18%。京东方面,使用京东小金库支付的消费笔数较去年同期增长了600%。
未来 电商成长为“新零售”
    对于行业发展未来,业内普遍预测,电商经济将在今后10-20年继续保持高速增长。随着电商渗透率的进一步提升,未来10年仍是我国电商行业发展的黄金期,预期平均增长率有望保持在每年20%以上。
    目前,业内已达成共识,电商经济还会进一步带动物流、金融等行业的发展,并且将和线下零售、信息技术、制造业等多个产业实现融合发展,进化为内容更加丰富的“新零售”,最终成为经济增长的新动能。
    阿里巴巴CEO张勇说,大数据等信息技术将在未来的商业社会中发挥更大的作用,通过电商平台收集、整理的数据,制造业将有能力做到针对每一个用户的个性化定制,这不但是未来制造业发展的趋势,还会对商业形态产生重大影响。事实上,阿里、京东等企业已经开始利用大数据等信息技术手段来帮助制造业企业和线下服务业企业实现更加有效的生产和经营。
    除了带动诸多行业发展外,业内预计,以电商经济为代表的“新零售”还将提供更多的就业机会。国家统计局等权威机构数据显示,截至2016年初,全国社会化电商从业人员总数为203.3万人,其中站点快递员、站点仓库操作人员、基层管理人员等一线人员163.6万人。
    随着电商经济逐渐渗透进农村地区和物流等线下行业,“新零售”还将对就业作出更大贡献。阿里研究院和阿里新乡村研究中心发布的《中国淘宝村研究报告(2016)》显示,2015年全国淘宝村达到1311个,淘宝镇达到135个,至少创造84万个就业岗位。阿里平台的大数据还进一步促进了线下制造企业就业水平。例如,阿里巴巴温州产业带入驻企业数,已由2015年底的6262家增至目前的24469家,直接解决就业岗位5万个,间接带动就业岗位超12万个。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2