版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
盈利能力下滑 欧洲银行业“瘦身”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月12日 09:36:03

盈利能力下滑 欧洲银行业“瘦身”

□  沈忠浩 胡小兵/文     

    罚款、裁员、市值缩水……内外交困的欧洲银行业近期“坏消息”不断,德意志银行(德银)、德国商业银行、荷兰国际集团(ING)、西班牙人民银行、意大利联合信贷银行等在欧元区具有系统重要性的银行均牵涉其中。
    有分析指出,欧洲银行业有个体问题,例如德银深陷法律诉讼、意大利银行业受困于坏账高企;也面临共性挑战,其中最大挑战在于盈利能力下滑。对欧洲银行业来说,精简人员和业务,提高经营效率,进而向可持续的商业模式转型变得愈加紧迫。
    抗风险能力增强 盈利能力下滑
    2008年金融危机爆发后,以《巴塞尔协议Ⅲ》为代表的全球银行业监管规则趋于严格,尤其对银行的自有资本充足率及资本质量提出了明确要求。与此同时,欧债危机进一步暴露欧洲银行业的脆弱性。为此,欧盟作出了包括建立银行业联盟在内的一系列制度安排,欧洲中央银行承担起对欧元区约129家具有系统重要性银行的单一监管职能,这些银行占欧元区银行业总资产的82%。
    根据欧洲银行管理局7月底公布的最新一次压力测试结果,截至2015年底,51家接受测试的欧洲银行的一级资本充足率平均为13.2%,分别较2014年和2012年高出200个基点和400个基点。在测试模拟的极端情况下,欧洲银行业整体抗风险能力有所增强。
    根据财报,截至6月份,德银的一级资本充足率为10.8%;德国商业银行为11.5%,ING为13.1%;均明显高于《巴塞尔协议Ⅲ》规定的7%。然而,上半年德银经营收入同比下滑21%,净利润下滑81%;德国商业银行运营利润同比下滑约44%,ING下滑约7%。
    欧洲央行行长德拉吉就表示,需要应对的问题不是(欧洲银行业)偿付能力问题,而是盈利水平低下问题。
    欧洲央行的数据显示,截至2015年,欧元区主要银行的平均股本回报率为5.8%,低于资本成本率9%。
    国际货币基金组织货币与资本市场部副主任彼得•达特尔斯指出,目前欧元区有三分之一的银行仍然无法实现可持续盈利。
    低利率争议持续
    一些分析人士将欧洲银行业目前遭遇的盈利难归咎于欧洲央行的超宽松货币政策,尤其是将欧元区隔夜存款利率降为负值,挤压了商业银行主要靠利差维持的利润空间。
    还有批评人士指出,欧洲央行为银行业提供廉价资金,削弱了一些银行转型的动力,还助长了个别“僵尸银行”。
    对此,德拉吉表示,欧洲央行现行货币政策不是银行盈利水平偏低的主要原因。事实上,一些银行通过增加借贷数量、提高借贷效率等,弥补了低利率造成的利息收入下滑。银行盈利能力不足主要与经营效率低下有关。
    裁员“瘦身”降低经营成本
    今年以来,涵盖47家欧洲银行的欧洲STOXX600银行股指数下跌约26%,反映欧洲银行业整体不景气,裁员“瘦身”在所难免。
    10月6日,德银宣布在德国进一步裁员1000人,本土裁员人数升至4000人,全球裁员规模9000人,约占员工总数的9%。此前,德国商业银行宣布到2020年削减9600个全职岗位,同时在有增长能力的业务领域新增2300个岗位,相当于净裁员7300人,占员工总数的15%左右。ING宣布在5年内裁员5800人,约占10%。西班牙人民银行计划裁员最多3000人,约占五分之一。
    此外,到2020年意大利银行业就业岗位预计减少1.6万个。
    欧洲银行业“瘦身”还包括关闭传统的营业网点,大力发展网上银行等数字化业务。数据显示,今年前9个月,意大利银行业已关闭约1000家营业网点,相当于2015年全年的两倍。
    有分析指出,在互联网广泛应用的今天,客户追求灵活的银行业务处理方式,而欧洲银行业在应用数字技术方面较落后。
    ING首席财务官弗林表示,ING计划投资8亿欧元发展数字技术,而数字化意味着减少员工。通过数字化,ING有望每年节约经营成本9亿欧元。
    普华永道的分析师认为,科技正对银行业产生重大影响,为了替代人工并与互联网金融初创企业竞争,传统商业银行越来越多地利用新技术实现业务自动化。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2