版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深化医改力促健康中国建设_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月28日 08:50:05

深化医改力促健康中国建设

——我国卫生与健康事业发展综述
□ 胡浩/文
 
    健康是个人追求幸福生活的基础,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的有力支撑。在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,不久前召开的全国卫生与健康大会,描绘了健康中国的美好蓝图,吹响了深化医药卫生体制改革的冲锋号。
    推进健康中国建设,深化改革是动力。只有迎难而上,进一步深化医药卫生体制改革,探索医改这一世界性难题的中国式解决办法,才能实现到2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标。
保基本 兜底线
关键环节获突破性进展
    城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗3项基本医疗保险参保人数超过13亿人,参保率保持在95%以上,织就世界上最大的基本医疗保障网,城乡居民大病保险推进实施,疾病应急救助制度全面建立。
    公立医院国家级联系试点城市从34个增加到100个,75%的县(市)启动县级公立医院综合改革。
    基本药物价格较改革前平均下降30%左右,短缺药品供应保障机制建立,基本保障了儿童用药。所有政府办乡镇卫生院和86%的村卫生室全部配备基本药物并实行零差率销售。
    社会办医和健康服务业发展迅速,民营医院2015年达到1.25万家,比2010年增加5478家,非公立医疗机构的诊疗人次数达到16.8亿,占全国总诊疗人次数的22%。
    ……
    得益于医疗服务和公共卫生服务能力的提升,2015年我国居民人均预期寿命达到76.34岁,比2010年提高1.51岁。婴儿死亡率由2014年的8.9‰下降到2015年的8.1‰,孕产妇死亡率由21.7/10万下降到20.1/10万,居民健康水平总体上处于中高收入国家平均水平,部分地区已经达到或接近高收入国家的水平。
    世界卫生组织总干事陈冯富珍日前在华访问时说:“中国15年前不到1/3的人享有医保,现在医保覆盖率达到95%,比一些免费医疗的发达国家做得还好,能较好地防止老百姓因病致贫,对中国卫生事业的可持续发展非常有利。”
破坚冰 解难题
医改之路任重而道远
    “医改是一道世界性难题,不可能一蹴而就,也不可能一步到位。”国务院医改专家咨询委员会委员、北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立认为,我国新医改已经取得了十分重要的阶段性成果,举世瞩目。但是,优质医疗供需失衡等问题仍然是改革的焦点和难点。
    艰巨的挑战仍需面对:新型城镇化、人口老龄化、疾病谱变化对医疗保障和医疗卫生服务公平可及的要求进一步增加;地区医疗资源分布不均衡,城乡医疗资源差距大;看病贵、看病难,群众就医负担重等问题仍未得到根本解决……在医改这道世界性难题面前,中国这个发展中人口大国面临的挑战远远大于许多发达国家。
    进入攻坚期,迎难而上是唯一的办法。推进健康中国建设,需要进一步深化医药卫生体制改革,以改革作为前进的动力。
    “在‘十三五’期间推进健康中国建设,保障人民健康是工作中心。实际工作中要以深化医药卫生体制改革为驱动,着力于促进健康、转变模式、加强保障,更加注重预防为主和健康促进、工作重心下移和资源下沉、提高服务质量和水平等方面的推进,实现工作模式从以疾病为中心到以健康为中心的转化。”国家卫生计生委主任李斌说。
建机制 促联动
在探索中发展健康中国
    “改革创新是卫生与健康事业发展的强大动力。”湖北省卫生计生委党组书记张晋认为,加快推进健康中国建设,必须全面深化医药卫生体制改革,满足人民群众日益增长的健康需求。
    当前,中国医改正在逐步从试点探索、单向突破转向系统配套、全面推进。
    西安交通大学第一附属医院在过去几年来,一直着力改革。院长施秉银介绍,西安交大第一附属医院自2015年开始实施目标责任管理,将医德医风作为刚性指标纳入考核,同时取消全部经济指标,医务人员的收入高低不再与经济效益挂钩,而整体的考核结果,直接关联绩效工资分配和职称评定等。
    宁夏回族自治区盐池县按照“保基本、强基层、建机制”的思路创新支付制度,对乡村两级门诊服务、县级医院住院服务的医保支付方式进行改革,基层门诊量明显增加,次均费用得到较好控制,医保基金风险下降。
    四川省以基本药物制度为核心,以药品、耗材和器械集中采购为抓手,强化改革攻坚,上下协同,建立健全药品耗材和医疗器械供应保障机制。802家等级医疗机构、5256家基层医疗机构、969家药品配送企业和3222家耗材配送企业在省药采平台上网交易。
    江西省芦溪县在医改中着重考虑加大监管力度,控制医药费用过快增长,减轻百姓就医经济负担,医疗机构服务能力、医疗满意度和县域就诊率得到大幅提升。
    ……
    以改革为动力,打赢医改攻坚战,才能保障人民健康,为推进健康中国建设打下坚实基础。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2