版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧盟峰会为多重危机开“药方”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月21日 09:13:19

欧盟峰会为多重危机开“药方”

□ 梁淋淋 赵小娜 曲曦/文
 
 
    为期一天的欧盟非正式峰会日前在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发落下帷幕。与会领导人“把脉会诊”欧盟当前顽疾缠身的现状,为今后半年的治理与改革开出“药方”,以更好地应对英国“脱欧”、难民危机、恐怖主义和复苏乏力等多重挑战,重建人们对欧盟的信心。
    目标:重建信心
    举行此次非正式峰会的出发点是为了讨论“英国脱离欧盟后的欧洲未来”。这次峰会被定义为“处在历史性时刻的特别会议”,目标是成为英国“脱欧”公投后欧盟开启治理与改革之路的新起点,展示信念,重建信心。
    与会领导人在会上反思英国“脱欧”背后的深层原因,认为欧盟行动迟缓、应对危机不力,令民众信心被逐渐蚕食。他们“诊断”了欧盟的现状与面临的挑战,并制定了在未来6个月加速治理和改革的“布拉迪斯拉发路线图”。
    除了路线图,峰会还发表了《布拉迪斯拉发宣言》,承诺在今后几个月为欧洲民众提供“富有吸引力的愿景”。宣言说,尽管英国已决定“脱欧”,但欧盟对其他成员国来说依然不可或缺,“我们将致力于使只有27个成员国的欧盟获得成功”。
    英国“脱欧”谈判是一个备受关注的话题。欧洲理事会主席图斯克在会后的新闻发布会上表示,峰会没有过多讨论这一话题,但欧盟将坚持“没有通知就没有谈判”的原则,只有在英国启动退出欧盟的程序后才开始谈判。他同时提到,英国可能会在明年一二月启动这一程序。
    应对四大挑战
    明年3月,欧盟将迎来《罗马条约》签署60周年纪念日。与会领导人决定,在接下来的6个月里抓改革、抓落实,应对防务、移民、反恐和经济四方面的挑战。
    在防务问题上,欧盟将在今年12月就安全和防务合作的具体实施方案作出正式决定,同时将加强与北约合作。
    在移民问题上,将在今年年底前加快立法,保证对移民和难民问题作出快速反应,并在今年12月评估与第三国达成的移民问题协议。
    在反恐问题上,将加强安全信息共享,联网数据库信息,成立一个“旅行信息与授权系统”,加强人员身份核查。
    在经济问题上,将改进贸易政策,继续建设欧盟单一市场,并采取措施应对青年高失业率的问题。
    分歧依然存在
    虽然与会领导人共同发表了“布拉迪斯拉发路线图”和《布拉迪斯拉发宣言》,但会前会后的情况显示,欧盟成员国在防务、移民等问题上分歧依然较大。
    在本次峰会上,防务合作问题受到关注。此前,欧盟委员会主席容克在欧洲议会发表演讲时表示,欧盟应建立军事总部,以协调欧盟共同防务政策。由于很多欧盟国家仍对防务一体化有抵触,这一话题引发争议。此次峰会的成果文件中对防务合作的阐述也较为简单。
    分析人士认为,防务问题颇为复杂,各成员国目前心态不一,在开支分担、主权让渡、欧盟与北约关系等问题上仍有分歧。可以预见,欧盟在今年年底作出正式决定前还需要进行很多磋商。
    各成员国在经济、移民等问题上也存在不同意见。意大利总理伦齐就表示“不能苟同”德国和法国的主张,并拒绝与两国领导人同台举行新闻发布会。
    而维谢格拉德四国集团(匈牙利、波兰、斯洛伐克和捷克)则在峰会上提出了自己的五点主张,呼吁欧盟采取更加“松散”的体制和政策,将部分权力还给各成员国政府。四国还强调,希望欧盟停止向其强制分摊难民。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2