版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
自贸区扩容:为何是这七家_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月14日 08:19:02

自贸区扩容:为何是这七家

    自贸区版图开始了新扩容,根据国家安排,7个省区市将开展自贸区试点。以此为标志,中国各大区版图上,都有了自贸区的身影。而没有设立自贸区的省市,还在持续发力。
东西南北全覆盖
    8月最后一天,从商务部传出消息,7个新自贸区正式浮出水面,在已有的上海、天津、福建、广东之外,这是中国设立的第三批自贸区。
    在各省争夺自贸区的进程中,这次笑到最后的是辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个省市,地理位置上涵盖了东北、西北、西南以及中原地区。
    3年之前的2013年8月22日,国务院正式批准,上海自由贸易试验区设立为开端,申请成立自贸区,成为各地争先恐后的选择。上海之后,谁会是下一批一度成为关注焦点,2014年12月12日,在国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,新一轮自由贸易区所在区域浮出水面,会议表示依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设3个自由贸易区。
    “无论是之前几个自贸区的设立还是这次7个新自贸区的布局,考虑的是多重因素,仅从地理位置角度来说,这次之后,整个中国范围内各个地区都有了自贸区。”商务部白明介绍。从地理区域上讲,本次自贸扩容在地理位置上实现了国土面积的全覆盖。这次无论是东北、西北还是西南和中原地区都有自贸区的覆盖。
    自贸区的设立需要考虑多种因素,其中与所在地区已有的新区、园区配套是一个重要因素。白明认为,此次设立的自贸区中,重庆有两江新区,陕西西安有西咸新区,都是国家级新区。“新的自贸区选择在这几个省市,并不让人意外。”
    各地争做自贸区落脚点,背后的经济考量不言而喻。国务院发展研究中心等第三方机构对上海自贸试验区的联合评估显示,82%的受访企业反映营商环境进步明显,95%以上的企业看好后续发展;有关问卷调查结果显示,企业对自贸试验区政府部门服务效率、企业设立便捷度、办事透明度等都打了高分。
    白明认为,先前的几个自贸区,最重要的其实是“试验”这两个字,其作用之一就是为了可推广可复制,最新的几个自贸区正是这种推广的体现。
    “第一次上海是一家,第二批是天津在内的4家,而这次是7家,不只是数字上面的增加,开展自贸区是为了对外开放水平的提升和显示,不是要孤芳自赏。”
    商务部部长高虎城表示,总体看,自贸试验区营商环境受到境内外投资者欢迎。
    自贸区建立以后,效果显而易见。在天津,截至2015年年末,天津自贸区三大片区——东疆片区、机场片区、滨海新区中心商务片区合计实现经济总量1800亿元人民币,占天津市经济总量比重的11%;三个片区去年出口同比增长6.8%,高于天津市9.5个百分点。
从国家整体发展战略考量
    将自贸区设立在哪里?各地博弈的背后,更多体现的是国家战略。作为我国构建开放型经济新体制的重要一环,自贸区建设一直备受瞩目,各地积极争取也就在情理之中。
    事实上,在争夺自贸区建立的过程中,很多省市都早有准备,积极争取,一时之间,争取自贸区花落自家,成为当地工作的重要内容。
    粗略统计显示,在第二批自贸区落户津粤闽之前,在省级范围内,有近20个省市提出了申报自贸区的设想。
    在江苏,苏州努力争取成为自由贸易试验区的相关材料早早上报国务院。对于自贸区方案,苏州商务部门已经在积极研究,相关部门还专门到北京去请教了自贸区领域的有关专家。
    在甘肃的两会提案中,不少提案将目光聚焦在“丝绸之路经济带”和自贸区建设方面。民革甘肃省委员会的一份提案建议称,在条件成熟时,参照中国-东盟自由贸易区的模式,推动建立中国-中亚自由贸易区,并逐步扩展到俄罗斯、巴基斯坦、印度等国家。
    浙江杭州则独辟蹊径,利用当地在电子商务领域的优势,申请网上自贸区。2014中国电子商务博览会上,杭州市委常委佟桂莉就曾透露,“杭州将向国家申报中国(杭州)网上自由贸易区,真正促进跨境电商自由化、便利化、规范化的发展。”但最后,“网上自贸区”演变为更契合当地实际的“跨境电子商务综合试验区”。
    事实上,经济发展因素是自贸区设立的重要考量因素,但并不是绝对的一票制,与国家整体发展思路相连接的因素更为重要。以山东和江苏两省为例,既是沿海地区,经济发展程度也相对较高,但是并没有自贸区。而东北地区,目前看经济形势在全国属于发展比较靠后的地区。
    此次辽宁设立自贸区与振兴东北的呼声遥相呼应;而陕西是一带一路的重要节点地区,这分别为两地建立自贸区提供了机遇。
    “所以我们说,自贸区并不简单的是按照现有经济发展程度来确定,而是在国家层面上的一盘棋考虑。”白明认为。而新老自贸区之间,合作和竞争将是不可避免的,但要的是一种良性的竞争,彼此之间共同努力把蛋糕做大,而不是去抢对方的地盘。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2