版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
失灵的欧洲经济药方_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月07日 09:10:49

失灵的欧洲经济药方

□ 帅蓉 赵小娜 梁淋淋/文
 
    欧债危机爆发以来,欧盟决策者在财政、货币政策和结构性改革等方面开出多种药方,然而“疗效”欠佳。目前,欧洲经济仍未恢复健康,专家认为这反映出欧洲经济药方在刺激增长方面已经失灵。
量化宽松遭遇梗阻
    为应对通货紧缩和经济下行风险,今年欧洲央行的量化宽松措施不断加码,包括继续执行负利率政策、扩大资产购买计划的规模和范围,并启动旨在鼓励银行放贷的定向长期再融资操作等。
    但是欧洲央行量化宽松政策释放的流动性并未完全传导至实体经济。最新数据显示,今年上半年欧元区持续陷入通货紧缩,到6月通胀率才回归正值。欧洲央行预计,欧元区今年通胀率为0.2%,未来3年难以达到2%的政策目标。
    欧元区经济第一季度环比增长0.6%,第二季度增幅进一步降至0.3%,法国和意大利经济尤其疲软。经济学家担心,下半年欧洲经济存在衰退风险。
    业内人士认为,欧洲央行货币政策传导机制出现梗阻,宽松货币政策不能传导至实体经济,因而无法促进经济增长。究其原因,一方面由于经济信心不足,企业在负利率情况下依然缺乏投资意愿;另一方面,受意大利银行业风险升高和德意志银行遭遇危机等因素影响,欧洲银行体系整体避险情绪上升,放贷更为谨慎。
    欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克·埃里克松表示,欧洲央行推出的量化宽松政策力度太小、时间太迟,因此各方面效果非常有限。
财政整顿举措无力
    量化宽松政策在刺激经济增长上效果欠佳,但是副作用不小,尤其是导致欧元区债务问题进一步恶化。超低利率导致欧元区部分成员国不断扩大借贷,欧洲债务存量继续扩大。统计显示,今年第一季度欧元区各国公共债务占国内生产总值的比例平均达91.7%,高于去年第四季度的90.7%,远高于欧盟规定的60%上限。
    同时,欧盟旨在减少财政赤字的财政整顿举措也显得很无力,多个成员国赤字水平仍然高企。统计显示,去年葡萄牙和西班牙财政赤字与GDP之比分别为4.4%和5.1%,均高于欧盟设定的3%上限。
    根据欧盟相关规定,如果成员国财政赤字超标,欧盟委员会可对其实施相当于其GDP0.2%的罚款。然而,欧盟8月9日最终决定不对葡萄牙和西班牙赤字超标行为进行处罚。有分析人士认为,这意味着规范成员国经济和财政行为的《稳定与增长公约》已沦为一纸空文。这不仅损害了欧盟法规的可信度,也损害了人们对欧洲经济的信心。
投资计划进展缓慢
    为拉动经济增长、促进就业,欧盟委员会推出了旨在提振投资的“容克投资计划”。这项计划最初由欧盟委员会主席容克在2014年11月提出,去年6月正式得到欧盟各机构和成员国批准。
    “容克投资计划”通过设立总额210亿欧元的欧洲战略投资基金,希望撬动来自私营和公共领域约3150亿欧元投资。不过,欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯表示,这一计划不太可能拉动更多投资,只是给那些本来就存在的投资贴上欧盟标签而已。
    统计显示,截至今年4月底,“容克投资计划”仅完成投资金额112亿欧元。欧洲智库布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所发表的评估报告说,“容克投资计划”实施一年来推进速度过于缓慢。
    此外,备受期待的结构性改革进展同样缓慢。格罗斯说,欧洲经济结构改革的阻力在于强大的既得利益集团,“欧洲经济结构过于分裂和僵硬,使得欧盟经济体很难全身心投入数字化变革”。
    综合来看,一方面,包括量化宽松、财政整顿、投资计划、结构改革等在内的诸多欧洲宏观经济政策效果不彰;另一方面,难民危机、恐袭频发、英国“脱欧”等其他风险也给整个欧洲经济蒙上阴影,欧洲经济要想实现可持续复苏变得愈加困难。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2