版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美国钢铁行业去产能启示_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月31日 09:26:07

美国钢铁行业去产能启示

不介入企业结构重组,而是利用市场配置资源的力量淘汰落后产能,提高行业集中度

□  付略/文

 

    “产能过剩”目前已经成为了全球钢铁产业所面临的一个普遍问题。作为发达国家的代表美国怎样化解钢铁产业产能过剩的问题?其经验对于中国又有什么启示?
    20世纪70年代以来,石油危机、布雷顿森林体系瓦解、亚洲金融危机等一系列事件对世界经济造成巨大冲击。同时,美国的经济霸主地位不断受到日本和欧洲的挑战,钢铁行业结构调整和产业转移大势所趋。 
    多措施去产能
    以两次石油危机为标志的西方发达国家工业化结束之后,美国对钢材的需求大幅下降,美国政府保护钢铁行业的力度不断加大。美国先后实行了“汽车自愿限额协议”和“钢材自愿限额协议”,但这一切没有阻止钢铁行业走下坡路的局面。
    上世纪80年代,美国政府提供的补贴超过300亿美元,钢铁企业的折旧年限从12年缩短为5年等,但仍无法减轻钢铁工业的经营压力。
    之后,美国开始鼓励外国公司在钢铁领域从事经营活动,这对美国钢铁工业的更新改造起到积极的促进作用。1983年9月9日,里根总统发表了《国际投资政策声明》,这是美国历史上首次由总统发布的欢迎外国来美投资的声明。
    尽管美国政府提供了包括补贴在内的保护措施,但由于生产工艺装备落后,人员负担过重,严重缺乏资金等,使得美国钢铁工业积重难返,终于在1998年末开始出现危机,先后共有31家钢铁公司申请破产保护或倒闭,大约占全国钢铁企业总数的近一半,数万钢铁工人失去了工作。
    到2001年,当钢材价格下降到新低时,时任美国总统布什在6月宣布对美国钢铁业提供保护,并提出了三项措施,一是努力减少全球的过剩钢生产能力;二是努力消除补贴和市场不公正现象;三是按照1974年的《贸易法》第201条款开始就实施保护进行调查。
    2002年3月5日,政府宣布对美国国内钢铁业实施保护,对部分进口钢材实施为期3年的关税配额保护,希望能给美国钢铁业一个“喘息的空间”,促使其进行结构调整和增强竞争力。除了设置关税及配额外,美国还对进口钢材实行许可制,以使美国政府能够及时了解钢材贸易的信息及变化趋势。同时还宣布美国总统有权根据形势的变化随时更改或终止这一措施。
    但美国政府的保护措施本身并没有重组与联合的内容,美国政府对钢铁企业具体的结构重组并不介入,而是利用市场配置资源的力量,由企业和投资者按照市场的原则进行结构调整,兼并重组,淘汰落后产能,提高行业集中度。一方面,在市场压力下,那些亏损的企业不得不申请破产保护或关闭,从而减少钢产量,缓解市场供给压力;另一方面,那些幸存的企业积极通过联合和并购实施低成本的扩张。最终,实现了产业振兴,不仅使产业的产能利用率显著回升,同时也使钢铁企业重新盈利。
    先进的企业管理曾经给美国企业带来过辉煌,钢铁行业也不例外。以美国纽柯钢铁公司为例,它拥有十分精简的管理机构。其总部职责主要是战略规划与控制、财务监控与资金集中管理,经营充分放权至一线工厂,管理层级保持在4级,扁平化的管理层级和精干的管理队伍提高了决策速度,也为周期下行时成本费用的控制创造了条件。
    同其他发达国家一样,美国钢铁工业也面临环境污染、节能减排的问题。为此,美国钢铁行业积极推广最新的工艺流程,实施节能降耗。其主要措施有:先后投入数十亿美元淘汰效率低的老旧设备,应用喷煤技术以减少焦炭用量,使大多数钢厂关闭其炼焦炉,转而进口焦炭,以减少能源消耗;对高炉进行技术改造,增设了顶压发电,提高了炉顶气体利用率;配合使用预热废铁的电炉熔炼,为电炉提供热铁水;采取热装热送、直接熔炼等技术,并率先开发出废钢电炉薄板坯连铸连轧工艺,尽量减少工序转换过程中的能源消耗。通过环保倒逼,逐步淘汰技术落后、污染严重、生产成本过高、市场竞争力弱的企业。
    对中国的启示
    众所周知,在钢铁行业去产能的过程中,不可回避的问题是过剩人员的安置。受体制等因素的影响,中国钢铁行业劳动生产率较其他钢铁强国明显偏低。而中国钢铁行业一直受政府保护,加之国有企业规模巨大,造成庞大的过剩人员,给企业造成较大负担。
    在美国去钢铁产能的过程中,汽车、造船等下游制造业的兴起有效地带动了高级钢材的需求,使得钢铁企业进入良性循环,改变了钢铁企业的竞争环境;第三产业的繁荣,吸纳了钢铁行业的过剩人员,同时也改变了经济增长的方式,使经济逐渐摆脱了对钢铁等重工业的依赖。
    中国国内当前面临的情况与其他钢铁强国有所不同,改革开放后,中国的劳动力要素与国外的资金、技术等要素相碰撞的结果,是钢铁工业与其他工业齐头并进,未来出现新兴的汽车、造船等重量级的用钢行业的可能性不大,因而通过发展第三产业吸纳钢铁行业过剩人员显得更为重要。
    同时,环保倒逼的力量也不容忽视。环保倒逼不仅在美国钢铁企业去产能过程中发挥过作用,在日本和欧洲钢铁企业的去产能过程中同样起过重要作用。
    中国当前面临较为严峻的环保现实问题,通过环保倒逼钢铁企业进行技术改造,也能达到优胜劣汰的目的。由于监督不严和地方保护主义的存在,中央公布的环保方面的法律、法规所起的约束性不大。国有企业做得相对好一些,在环保上投入较多,也能大体上对照环保标准排放,但大多数不能达标。民营企业做得要差得多,不仅在环保上投入不多,更是很少按照环保要求来排放。
    此外,要顺应全球钢铁生产重心转移的历史趋势,让钢铁产能“走出去”。
    纵观全球钢铁生产重心转移的历史可以发现,促进钢铁生产重心转移的动力主要有:新兴消费市场的崛起、革命性生产技术的发明、生产成本洼地的形成等。中国虽然是当前全球钢铁生产的重心,但随着国内钢铁消费市场逐渐饱和、生产成本的提高,以及全球化和产业转移的深入,这一地位也会被逐渐削弱,钢铁产能“走出去”是必然趋势,提前进行战略布局是极为必要的。

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2