版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新一轮国企改革重组风将起_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月17日 09:10:14

新一轮国企改革重组风将起

□ 何羽/文

    今年4月,工信部部长一句“合资股比放开已进入倒计时阶段”让业界议论纷纷,随着7月中旬国务院出台相关规定,放开汽车三大领域的股比限制,允许外资独资,这个话题再次引发轩然大波。纵闻业界各方声音,国企强烈反对,民企跃跃欲试,外资企业则集体闭声避讳。然而,不管赞成或反对,放开股比已是势在必行,悬念只在于政策何时松绑。在采访中,业界专家对媒体表示,放开股比与自主品牌的发展并无直接关系,只是对国有企业与合资公司的经营现状产生影响,国有汽车集团如何脱离过分依赖合资企业盈利的窘境,才是业界最应该思考的问题。
工信部下“通牒”
    放开汽车合资股比的声音一直存在,近期之所以愈演愈烈,源于工信部部长苗圩4月底在中国汽车论坛闭门峰会上说的一句话。苗圩说:“合资股比放开已进入倒计时阶段,长则8年,短则3-5年就会放开,车企要用这个时间段增强自身实力。”
    让合资股比的话题趋于白热化的,还有发改委主任徐绍史6月底在夏季达沃斯“世界经济论坛”上的表态:“政府正在调查提高50%股比限制的事项。”从工信部到发改委,不同部门的表态让大家闻到了国家放开合资股比的气味。
    事实上,从2000年以后,跨国公司就开始对50%的股比限制表示不满,呼吁放开这种限制,但鲜少得到政府回应。到2013年年底,终于有政府部门对此松口。商务部官员在一个汽车论坛上透露,商务部已经在研究放开汽车行业50%∶50%的合资股比限制。同时,业界对合资股比政策的批判声也在加大,批评者认为政策保护伞让国有车企不思进取,丧失了自我发展的能力。
汽车三大领域已放开股比
    事实上,放开合资股比已隐约露出苗头。7月中旬,国务院下发关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定,汽车三大领域允许外资独资,包括:允许外商以独资形式从事汽车电子总线网络技术、电动助力转向系统电子控制器的制造与研发;允许外商以独资形式从事能量型动力电池制造;允许外商以独资形式从事摩托车生产。这被视为汽车产业即将放开50%合资股比的先兆。
    显而易见,躺在合资温床上的几大国有汽车集团,还不愿失去这把政策保护伞的庇护。
    7月22日,中国汽车工业协会就合资股比问题在京召开专题座谈会,一汽集团、东风集团、长安集团、北汽集团等四大国有车企,以及中国汽车工程研究院和中国汽车技术研究中心等单位均出席了会议,明确反对贸然放开合资股比,并建议延缓放开股比时间,“至少再推迟8年,并且分梯次、分领域地放开”。
    国企反对放开股比的原因很堂皇——不利于自主品牌的发展。他们认为,自主品牌目前还没有实力与外资企业一较高下,如果放开股比限制,不仅不能让自主品牌掌握和控制产业的核心技术,还会使合资企业沦为外资品牌的代工厂。中国汽车工业协会常务副会长董扬也表示,股比的争夺是利益的博弈,放开股比就是对外资在利益上的直接让步。
    赞同放开股比的人士也有不少,以民营企业为主。吉利董事长李书福两年前就趁着两会的当口痛陈汽车合资之弊,声称“股比不放开,中国出不了特斯拉”。
    面对笔者的采访,大部分合资企业里面的相关负责人都讳莫如深。一位不愿具名的合资车企内部人士表示出自己的无奈。他说,虽然放开股比会对企业未来发展造成巨大的不确定性,但是他个人还是更倾向于跟着国家政策走,毕竟这是一个趋势,“该来的迟早会来”。
国企改革重组再提上日程
    有业内人士一针见血地说,李书福们如此力挺放开股比,只因放开股比才有可能让吉利等民营车企得到建合资车企的机会。股比限制放开,对于民企而言压力并不大,对国企则会产生相当大的压力,这也是国企反对的主要原因。
    放开合资股比对国有车企而言真的是“狼来了”吗?著名汽车行业分析师张志勇却并不这么认为。他分析,放开合资股比是大势所趋,但车企老大们对此无需过多担心。一是因为短期内不会放开,二是合资公司对于中外车企的合资股份及期限有合同限制,合同不会马上到期,也就是说,国有企业还有足够的时间去应对这种政策转变。他预计2020年前会放开合资股比限制,而当务之急,是建议国有企业加快进行改革重组。
    从表面上看,一汽、上汽、东风、长安、北汽、广汽这几家国有大型汽车企业集团目前都找到了自身的发展道路,但实际上,无论是哪家企业,都有着过于依靠合资企业盈利、自身品牌和产品发展有限的短板,一旦没有合资股份支撑,极可能面临亏损。而兼并重组是这些国有企业提高自身实力的一个必行途径。
    事实上,国有企业之间的兼并重组,多年来也在不断进行中。这几年,上汽、长安、广汽、一汽甚至作为民企的吉利都进行了并购重组,但不少车企在高涨的热情中抱团取暖,却在几经挫折中败兴而归,成功者寥寥。2013年前,东风与福汽曾大张旗鼓进行战略重组,结果这段“异地恋”才谈了两年多就夭折了。车企兼并重组之路并不好走,这也同样让现有的几个国有车企感到不安。
    尽管如此,在现有六大国有汽车集团中,也有一些当中的强者。张志勇表示,从目前的经营现状来看,长安、上汽、广汽这几个国有企业的竞争力比较强,预计放开合资股比对他们的影响会比较小,其他企业的生存就堪虞了。 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2