版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧洲央行冷眼观热点_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月27日 08:25:33

欧洲央行冷眼观热点

□ 沈忠浩 饶博/文

    英国“脱欧”影响持续、意葡银行业警报响起、市场日益期待欧洲中央银行刺激加码……面对当下欧洲经济热点,欧洲央行行长德拉吉日前在例行新闻发布会表示观望和冷静面对,认为欧洲央行需要更多信息以重新评估宏观经济条件,但重申欧元区宽松货币政策将持续相当一段时间,为实现政策目标,欧洲央行将在必要时动用一切可用的政策工具。
英“脱欧”影响仍待评估
    6月23日英国举行“脱欧”公投以来,英国央行和欧洲央行已先后公布最新利率政策决定,均按兵不动。英国央行不降息的决定令市场感到意外,而欧洲央行维持欧元区三大关键利率不变的决定却符合市场预期。
    虽然公投结果已在金融市场掀起波澜,但两大央行按兵不动有个共同的理由——这个史无前例的事件对经济和市场的后续影响信息不足,尚难评估。
    在德拉吉看来,英国“脱欧”令欧元区经济复苏遭遇逆风,但不至于使欧元区偏离复苏轨道。评估英国“脱欧”的具体影响为时尚早。他还特别指出,英国“脱欧”没有对欧元区的通胀预期产生重大影响。
    美国环球通视公司经济学家霍华德·阿彻认为,针对英国“脱欧”事件的初步影响,欧洲央行看似相对轻松。不过,该事件显然增加了欧洲央行推出进一步刺激政策的可能性。
多方着手解决坏账危机
    英国“脱欧”触发的银行业坏账危机眼下正在意大利和葡萄牙发酵。国际货币基金组织在近日发布的《世界经济展望》报告更新内容中指出,包括意大利、葡萄牙在内的欧洲银行业风险愈发突出。
    德拉吉指出,银行业对欧元区尤其重要,因为欧元区经济高度依赖银行借贷。英国“脱欧”挫伤银行股,而银行股价格与欧元区货币政策传导相关,股价下跌会使欧元区银行的借贷意愿趋向保守。同时,银行坏账也是货币政策传导的障碍。
    上一轮金融危机过后,尤其是欧债危机爆发以来,欧盟对欧洲银行业实施了大刀阔斧的改革,包括切断银行业危机与主权债务危机之间的恶性共振,核心是建立欧洲银行业联盟,包括单一监管机制、单一清算机制和共同存款保险机制等三大支柱。目前,前两大支柱已经建成。
    德拉吉表示,在单一监管机制下,欧元区银行业的资本充足率和抗风险能力近年来已经增加。“我们当前需要应对的问题不是(欧洲银行业)偿付能力的问题,而是盈利水平低下的问题。”
    德拉吉指出,解决银行坏账问题须从三方面着手:一是监管方法保持连贯;二是发展功能完备的坏账市场;三是政府采取行动,确保坏账市场良性发展。
    根据单一清算机制的规则手册《银行复苏与清算指令》,当银行发生危机时,银行股东及债权人应首先承担损失,除特殊情况外,政府不应用纳税人的钱直接救助银行。
    谈及政府救助意大利或葡萄牙银行业的可能性,德拉吉强调既要遵守规则,又要留有余地。他说,现有规则包含应对特殊情况的一切灵活性。
年内进一步放宽货币政策
    欧洲央行每个季度发布一期欧元区宏观经济评估报告,最近几次欧洲央行召开货币政策会议的时间点均与发布新一期报告相吻合。德拉吉说,未来数月,在获得更多信息后,欧洲央行将能更好地重新评估宏观经济条件。
    根据彭博社此前发布的调查,多数经济学家预测欧洲央行将在9月或12月的议息会议上采取进一步行动,其中9月份的可能更大。
    从刺激加码的必要性来看,一方面,欧元区的通胀水平仍旧低迷,尽管6月份欧元区通胀率重回正区间,但能源价格回升在其中扮演了重要角色。德拉吉指出,核心通胀率在几个月内并未出现回升。未来几个月,欧元区通胀率预计仍将处于非常低的水平。
    另一方面,负利率环境使欧洲央行资产购买计划遭遇瓶颈。根据规则,欧元系统购买国债必须遵照资本额比重,德国占比最大,其国债因此成为最主要标的。然而,德国国债收益率持续走低,大量国债收益率低于欧元区隔夜存款利率,导致这部分国债不能纳入购债计划。市场担心,基于目前的购买规则,欧元系统或陷入无足够资产可购的境地。
    德拉吉表示,本次货币政策会议并未讨论改变资产购买计划规则的问题,也未讨论某一项具体的政策工具。但他同时指出,过去的事实足够证明欧洲央行不仅有准备、有意愿采取行动,也有能力调整计划。
    不少分析人士预测,欧洲央行很可能年内再次降息,宣布延长资产购买时间并进一步优化资产购买规则。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2